EN

Украинский хакер получил 2,5 года за торговлю инсайдерской информацией в США

3107

Киевлянин Вадим Ермолович, признавший себя виновным в хакерской атаке, получил 30 месяцев тюрьмы, три года под надзором. Он также должен возместить убытки в размере $3 млн. Ермолович был одним из группы лиц, которая проникла в сети ресурсов, распространяющих пресс-релизы — Marketwired, PR Newswire Association, Business Wire. Полученную из них еще не опубликованную информацию злоумышленники использовали для заработка на курсах акций крупных компаний. За пять лет это принесло им около $30 млн, сообщается на сайт Минюста США. 

29-летнего Ермоловича обвиняли в заговоре для осуществления мошенничества и компьютерного взлома, и краже личных данных. Киевлянин признал все обвинения. Он рассказал суду, что в январе и марте 2013 года проник в сеть PR Newswire, для чего использовал украденные данные одного из работников компании. Он подтвердил и продажу пресс-релизов, полученных со взломанных сайтов.

В преступную группу также входило еще два хакера и семь трейдеров, большинство из которых украинцы. Всем им уже выдвинули обвинения. 

Группа действовала с февраля 2010 по август 2015 года. В это время украинские хакеры с помощью фишинговых атак и SQL-инъекций получили доступ к компьютерными сетям трех компаний. Украденные пресс-релизы с финансовой информацией компаний, хакеры передавали трейдерам до их общей публикации. Таким образом, торговцы акциями знали новости раньше рынка, а это уже инсайдерская информация, использовать которую в США запрещено. Среди пострадавших компаний в Минюсте называют Caterpillar, Hewlett Packard, Home Depot, Verisign и другие.

За доступ к неопубликованным пресс-релизам трейдеры платили хакерам процент от заработков. Доходы группа распределяла через офшорные компании. 

Жертвами украинских хакеров стали более 100 компаний, а всего злоумышленники заключили на бирже более 1000 сделок. Хотя в прокуратуре США ущерб от работы группы оценили в $30 млн, в комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) считают, что схема принесла $100 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск