прислать материал
AIN.UA » СообществоЧто сейчас происходит с украинцем, обвиненным в управлении крупнейшим торрент-трекером

Что сейчас происходит с украинцем, обвиненным в управлении крупнейшим торрент-трекером

13617 1

В июле 2016 года в Польше был арестован харьковчанин Артем Ваулин, которого обвинили в управлении торрент-трекера KickassTorrents. Редактор The Verge Грег Сандовал съездил в Польшу и взял интервью Ваулина. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала. 

В июле 2016 года Артем Ваулин ехал из Украины в отпуск в Исландию. Но он так и не достиг пункта назначения — во время пересадки в Польше Ваулина арестовали местные правоохранительные органы: 31-летнего харьковчанина обвинили в управлении крупнейшим торрентом в сети KickassTorrents (KAT).

До прошлой недели Ваулин находился в следственном изоляторе Варшава-Бялоленка пока власти Польши рассматривали запрос США на его экстрадицию. В прошлый вторник, за два дня до его освобождения, я поговорил с Ваулиным.

Перед тем, как отправиться в Бялоленку я посетил заседание суда в Варшаве, где решался вопрос об освобождении Ваулина под залог по причине здоровья. У него были проблемы с позвоночником еще до ареста. Как и в прошлые разы, суд отклонил запрос. Но в прошлый вторник решение неожиданно было изменено.

Сейчас Ваулин находится на свободе, но не имеет права покидать страну. По заявлениям его адвокатов, он был выпущен под залог, который составил $108 000. Также у Ваулина конфисковали паспорт. Тем временем он живет в арендованной квартире в Варшаве с женой и пятилетним сыном.

Артем Ваулин, Ольга Николаева и их сын. Фото (здесь и далее): Ольга Николаева

«Мы рады, что польский суд освободил Артема Ваулина под залог», — сказала Ира Роткен, адвокат из Кремниевой долины, представляющий харьковчанина. Роткен известна тем, что была адвокатом основателя Megaupload Кима Доткома. «Это позволит Артему лечиться и проводить время с семьей».

Торрент-трекер KickassTorrents (или как его еще называют — KAT) был основан в 2008 году. К 2012 году он стал одним из самых популярных мест, где можно было нелегально скачать фильмы. Согласно материалам дела, по состоянию на июль 2016 года на KAT ежемесячно заходило 50 млн людей, благодаря чему он занимал 69 место в списке самых популярных сайтов сети. Прокуроры заявляли, что на торрент-трекере собрано файлов общей стоимостью в $1 млрд, а сам KickassTorrents генерировал десятки миллионов долларов доходов от рекламы.

История Ваулина уникальна тем, что немногие управляющие сайтов попадали в тюрьму перед тем, как быть обвиненными в чем-то. Еще меньшее количество таких людей отправляли в места, похожие на Бялоленку.

Ваулин вспоминает, что вскоре после ареста ему нужно было поехать в больницу из-за болей в спине. Он был удивлен, узнав, что его будут сопровождать четверо полицейских в балаклавах, вооруженных автоматическим оружием. Во время поездки на машине скорой помощи один из охранников передал Ваулину слух о том, что тот убил трех людей. «Нет, — ответил украинец. — Это всего лишь торренты».

Когда я зашел в камеру Ваулина, он лежал на специальной кровати, привезенной из больницы. Площадь комнаты составляла примерно 25 м², что очень мало для двух людей. Ее стены были покрашены в пастельные цвета, из окна проникало много света. Камера была лучше, чем я ожидал. «Это VIP-комната, остальные намного хуже», — призналась один из адвокатов Ваулина Татьяна Пацевич.

По словам Пацевич и Ольги Николаевой, жены обвиняемого, обычно Артем жил в камере с площадью 15 м², которую он делил с еще тремя людьми. В комнате стояли две двухъярусные кровати, а также был туалет. Ваулин рассказывает, что одно время он жил с сокамерником, осужденным за убийство. Согласно заявлению адвоката Пацевич, это нарушает стандарты заключения людей принятые в Европейском союзе.

Власти США говорят, что харьковчанин сам виноват в том, что находится в СИЗО в Польше. «Он находится под стражей, так как сам решил противодействовать экстрадиции, — говорит прокурор Девлин Су. — Он мог согласиться на экстрадицию прошлым летом. Может согласиться и сейчас, но хочет создать как можно больше препятствий».

«Мы считаем, что обвинительный акт не заслуживает внимания, — говорит Ира Роткен. — У нас есть ходатайство отменить рассмотрение дела в федеральном суде Чикаго». Я спросил у Ваулина, управлял ли он когда-либо KAT и нарушал ли он сознательно авторские права. Артем сказал, что адвокат Роткен посоветовала ему не говорить на эту тему.

Артем Ваулин и Ольга Николаева

Но он сказал следующее: «Я бизнесмен. Когда я открываю дело, я консультируюсь с адвокатами. Еще ни один из них не сказал мне, что я делаю что-то противозаконное. Я не безумец, — говорит харьковчанин, обращая внимание, что эта фраза гипотетическая. — Если бы кто-то пришел ко мне и сказал, что США злятся из-за моей работы, то я бы остановился».

Прокуроры утверждают, что могут доказать, что Ваулин основал и управлял KAT, пытался скрыть характер своего бизнеса, а также «проигнорировал» требования, которые прописаны в законодательстве об авторском праве. Следователи говорят, что именно украинец зарегистрировал сайт в 2009 году и обновлял его страничку в Facebook.

Они утверждают, что именно Ваулин управлял банковским счетом, куда поступали доходы с рекламы. По заявлениям следователей, все это стало известно после того, как они отследили IP харьковчанина, а также проанализировали информацию, предоставленную Apple (у Ваулина был почтовый аккаунт в сервисе iCloud — прим. ред).

Артем Ваулин настаивает, что не знал о каких-либо нарушениях. Он много путешествовал по дружественным для США странам в то время, когда, как утверждается в материалах дела, он управлял КАТ. «Я не боялся путешествовать. Мне нечего было скрывать», — комментирует Ваулин.

США утверждает, что Ваулин был осведомлен о своей преступной деятельности, и именно поэтому он попытался замаскировать операции KAT, объединив их в фиктивной компании под названием Cryptoneat. «Cryptoneat — это не компания. Это лишь бренд, торговый знак, который я создал. В ней никогда не работали люди», — утверждает украинец.

«Это хорошее название, которое мне нравилось и я хотел его использовать. Кто-то в Министерстве юстиций допустил ошибку. Компании под названием Cryptoneat не существует», — говорит Ваулин.

Харьковчанин настаивает на том, что он невиновен, и не держит зла на студии, которые поощряют преследование людей, участвующих в деятельности файлообменников: «Я не ненавижу их [Голливудские студии]. Они лишь заинтересованы в том, чтобы заработать больше денег. Они хотят удержать свой бизнес, но не хотят конкурировать. Они посадили меня в тюрьму, но это не поможет им. Это не остановит торренты. Почти все люди из бедных стран пользуются ими. Один из охранников также сказал мне, что скачивает торрент-файлы».

Напомним, ранее AIN.UA приводил список самых пиратских стран, где Украина заняла четвертое место. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

>все это стало известно после того, как они отследили IP харьковчанина, а также проанализировали информацию, предоставленную Apple

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: