прислать материал
AIN.UA » Интервью, МненияПо примеру Израиля: сможет ли Украина стать международным tech-хабом?

По примеру Израиля: сможет ли Украина стать международным tech-хабом?

5321 0

О ландшафте глобального рынка труда в IT и открывающихся возможностях для украинских разработчиков рассказал CEO AllStars-IT Ukraine, дочерней компании израильской AllStars-IT Group, Соломон Амар.

Соломон Амар CEO AllStars-IT Ukraine

В чем ключевые отличия израильского рынка IT-разработки от украинского?

В Израиле технологический продукт разрабатывается, в большинстве случаев, для внутреннего рынка. Страна тратит около 4,4 % своего ВВП на технологические исследования и разработки, правительство предоставляет привлекательные налоговые льготы для иностранных венчурных инвесторов. В Израиле очень легко открыть свою компанию, благодаря этому количество стартапов постоянно растет.

Украинские IT-услуги больше ориентированы на аутсорс, на него работает около 90 % локального рынка. Показательно, что сейчас в Украине IT занимает третье место среди индустрий, работающих на экспорт товаров и услуг, уступая только аграрному сектору и металлургии. Из положительных моментов для отрасли — в последние годы украинские IT-стартапы получают все больше венчурного капитала от местных и зарубежных фондов, появляются возможности разрабатывать технологические проекты в государственном секторе.

Чем отличается израильский подход к IT-бизнесу от того, что вы наблюдаете сейчас в Украине?

В Израиле куда больше предпринимателей, готовых рискнуть сиюминутной прибылью ради увеличения дохода в долгосрочной перспективе. В Украине процент принятия рисков существенно ниже, все склоняются к более безопасным альтернативным вариантам. Во многом это обусловлено не лучшей социально-экономической ситуацией.

Чем может помочь украинскому IT-сектору израильский подход?

Коллаборация украинских программистов с израильскими компаниями открывает новые возможности для обеих сторон. Украинские разработчики, у которых меньше опыта в развитии стартапов, получат опыт сотрудничества с предпринимателями, деятельность которых связана с привлечением инвестиционного капитала и управлением рисками. Израильским компаниям, в свою очередь, интересны услуги талантливых и надежных IT-специалистов для разработки инновационных технологических проектов.

Какие факторы помогают AllStars-IT Ukraine находить своего заказчика?

Прежде всего, это израильский опыт работы над сложными проектами. За плечами группы компаний AllStars-IT Group более 13 лет работы сотрудничества с крупными международными заказчиками. В портфолио выполненные проекты для таких гигантов как Intel, Motorola, SAP и других известных компаний. У наших инженеров большой опыт работы и дипломы лучших университетов страны. Компании AllStars-IT Ukraine также на руку играет то, что страна находится в часовом поясе, удобном для клиентов из Европы и Израиля.

Какие факторы заставляют заказчика делать выбор в пользу аутстаффинга?

Прежде всего, это убежденность в том, что его время, ресурсы и экспертиза должны быть направлены на другие бизнес-задачи. Аутстаффинг обеспечивает гибкость во время набора команды, позволяет расширять или уменьшать штат в зависимости от требований проекта.

Каким проектам/партнерству в AllStars-IT Ukraine отдается предпочтение и почему?

Наш типичный заказчик – крупная международная компания, с которой мы работаем на долгосрочной основе. Такой формат не только обеспечивает постоянный доход, но также гарантирует стабильность и возможность профессионального роста для наших специалистов-разработчиков. 

В каких специалистах нуждается на данный момент компания в Украине?

Мы предлагаем позиции senior- и middle-девелоперам, специалистам data scientist, QA-инженерам и архитекторам с опытом работы от двух лет. Технологическая база включает экспертизу в C#, С++, Java, Full Stack, RoR, Selenium. От кандидатов ожидаем уверенное владение языками программирования, сильные soft skills, английский язык на уровне upper-intermediate. Требования по образованию — минимум степень бакалавра одного из ведущих университетов.

Каковы преимущества AllStars-IT Ukraine перед другими работодателями?

Помимо возможности работать на глобальные компании с мировым именем и конкурентоспособной оплаты, это уникальная рабочая среда, где девелоперы напрямую общаются с клиентом, всегда интересные проекты, возможность экспериментировать в технологических разработках.

Какая степень свободы допустима в таких экспериментах?

Мы создали атмосферу, в которой разработчики не боятся совершить ошибку, пробуя что-то новое. Если они ошибаются, мы пробуем дальше. Ошибка за ошибкой, пока не достигнем результатов. Как следствие, наши разработчики не боятся новых идей и подходов к работе, интересуются трендами IT-индустрии, всегда стараются расширить кругозор и повысить квалификацию. По моему мнению, Out-of-Box Thinking, нестандартное мышление – это путь к успешной карьере.

На ваш взгляд, какие шаги необходимо совершить Украине, чтобы повторить опыт Израиля в построении благоприятной среды для технологических компаний?

В первую очередь, это налоговые льготы для венчурных инвестиций от украинского государства, упрощение процедуры открытия компании в Украине для иностранцев. Необходимо инвестировать больше государственных средств в исследования и разработки, создать дружественную IT-экосистему, в рамках которой компании будут делиться друг с другом экспертизой и свежими идеями на форумах, конференциях, круглых столах и других ивентах. Для роста в долгосрочной перспективе необходимы эффективные программы обучения для будущих IT-специалистов.

Что является ключевым в этом процессе?

Во-первых, поддержка государства. Для этого нужно создать четкий план и постепенно воплощать инициативы. Во-вторых, сильная образовательная система. На возможности развития прямо влияет и репутация государства на глобальной арене. Необходимый и существенный фактор — консолидация локальных IT-компаний, кластеризация индустрии.

Что из опыта израильских IT-хабов стоит перенять Украине в первую очередь?

Различные препятствия, которые сейчас стоят на пути Украины — военные конфликты, недостаток ресурсов — должны стимулировать страну стать более ресурсоемкой, научиться делать больше с меньшими затратами. А также стимулировать украинских специалистов к изобретательности, готовности осуществить прорыв. Из первых необходимых шагов для государства — упростить налоговую систему и облегчить выезд IT-специалистов в командировки за рубеж.

В каких технологических областях прогресс в Украине идет вровень с мировыми тенденциями, где опережает и где отстает?

В ногу с мировыми тенденциями развиваются специалисты, которые работают в сфере программного обеспечения — JAVA/C#/RoR, специалисты по front-end и back-end. В сфере Automation — Python/Selenium девелоперы. В сфере мобильных технологий – разработчики для iOS/AOS. Немного отстает украинская индустрия в сферах Dev Ops, BigData, BI.

В чем состоят наибольшие трудности работы на локальном рынке?

Не способствует бизнесу бюрократичная банковская система, сложная налоговая система. Недостаточно поддержки отрасли со стороны государства. К сожалению, далеко не все девелоперы владеют английским на достаточном уровне, что очень важно для аутстаффинговой бизнес-модели.

Что может предложить мировой IT-индустрии Украина помимо доступной стоимости жизни и рабочих ресурсов?

Как я уже говорил, это удобный часовой пояс для клиентов из Европы и Израиля. Стоит отметить сильный образовательный бэкграунд IT-специалистов, наличие программистов с отличными навыками решения сложных задач. Можно отметить хорошую транспортную инфраструктуру и относительно несложную процедуру въезда. Радует, что в Украине много программистов, с правильным позитивным настроем, которые по-настоящему любят свою работу.

ОТПРАВИТЬ РЕЗЮМЕ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: