прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоКак прошел Kyiv Mini Maker Faire-2017: репортаж

Как прошел Kyiv Mini Maker Faire-2017: репортаж

4431 0

20-21 мая в 1 и 3 павильоне ВДНХ прошел четвертый Kyiv Mini Maker Faire. Он собрал более 200 участников из разных городов Украины – Одессы, Харькова, Полтавы, Львова, Днепра и Киева. В первый раз на мероприятие приехали и участники из-за границы. Редакция AIN.UA побывала на фестивале, и выяснила, что необычного создали мейкеры, какие занятия предлагали посетителям на этот раз, и чем украинский праздник удивил европейских гостей.

Первый международный

Мейкерское движение за рубежом очень популярно. В Китае ярмарки получают масштабную государственную поддержку. Американские фестивали в крупных городах собирают людей со всего мира, а в небольших городках – это местный праздник, после которого растут мейкер-спейсы и развивается мейкерство в школах. «В США и странах ЕС у мейкеров самодостаточная мотивация – презентовать себя. В Украине такого не будет еще десятки лет: здесь люди ищут целевую аудиторию для решения своих прикладных задач. У нас нужно работать с маленькими сообществами и соединять их», – говорит Светлана Бовкун, сопродюсер Kyiv Mini Maker Faire.

Фото Ольги Закревской

Украинским мейкерам есть чему поучиться у зарубежных. «Хотя оборудование и техническая подкованность наших мейкер-спейсов на высоком уровне, нам не хватает soft skills, которыми хотелось бы «заразить» инфраструктуру – вдохновения, легкости, вовлеченности, желания делиться с другими мейкер-спейсами. Поэтому приезд иностранных мейкеров так важен для нас», – объясняет Бовкун. На украинский фестиваль приехали гости из Венгрии, Словакии, Чехии и Великобритании. Расходы на поездку взял на себя словацкий фонд Visegrad.

Kyiv Mini Maker Faire также оказался интересным для иностранных гостей. «Самый большой сюрприз для меня – украинские мейкеры, которые сами собирают home made машины: 3D-принтеры, лазерные резаки, станки ЧПО. Для Словацкой республики это необычно. Думаю, что уровень мейкеров в вашей стране очень высокий, как для Европы», – рассказала AIN.UA Наталия Вайдова, программный менеджер в Creative Point, Словакия. «На этом фестивале все возможно: я надолго запомню, как две маленькие разукрашенные девочки-феи, с игрушечными крыльями бабочек за плечами, лезут на танк с мерцающими микросхемами на шеях», – делится впечатлениями Марсель Марк операционный менеджер Makerspace.hu, Венгрия.

Фото Ольги Закревской

Чешские мейкеры привезли с собой воркшоп: дети разрисовывали красками-проводниками открытки с крохотными LED-лампочками. Участница из Словакии показала популярные у них изделия: украшения из кожи и дерева, домашнюю лампу, аквариум из MDF с водонепроницаемым покрытием и компрессором для выработки кислорода на маленьких солнечных панелях.

Фото Szedlák Ádám Zoltán

Из Британии приехал арт-объект Михаила Обризкива «Протозвезда» – художественная интерпретация молодой звезды, которая уже сформирована, но еще продолжает расти, окутана облаком газа и космического материала. В полной темноте проект оживает: автор создал на Arduino несколько режимов анимации, которые показывают процессы, происходящие на поверхности звезды.

Фото Ольги Закревской

«Рождение звезды» Михаила Обризкива, британский проект Maker Library Network

Михаил Обризкив также разработал оупенсорс-конструктор Trispace, который можно сделать в любом мейкерспейсе. «Детали легко кастомизировать и можно использовать для некоммерческих целей – например, сделать себе лампу или создать геодезический купол, на котором тестировать структурную целостность разных форм. Мейкеры из США, Испании и Южной Африки экспериментировали с Trispace, и дополнили github-репозиторий своими моделями», – рассказал AIN.UA Михаил Обризкив.

Здесь и далее — фото Ольги Закревской

Больше образования

На Kyiv Mini Maker Faire-2017 было необычно много образовательных проектов. «Мы продвигаем идею модернизации учебного процесса, STEAM-образования (от Science, Technology, Еngineering, Arts, Мathematics – ред.). Это инженерные занятия, физика, химия, и другие науки, объединенные в единую смысловую концепцию. Мы пригласили учителей, чтобы они посмотрели, что реально сделать уже сегодня при помощи доступного оборудования», – поясняет сопродюсер фестиваля Юрий Власюк.

«Безопытное изучение физики невозможно. Отцом современной науки считают Галилея, а он говорил: «Измеряй все, доступное измерению. Сделай таковым то, что измерению недоступно». Без измерения будет умозрительная, аристотилевая физика», – говорит Александр Живков, старший преподаватель НТУУ «КПИ».

На что похожа реальная физика, химия и биология демонстрировали Dixi Education при помощи цифрового измерительного компьютерного комплекса. Здесь были приборы с множеством датчиков, показания с которых снимаются автоматически. Катапульта, измеряющая дальность в зависимости от угла наклона. Груз на пружине для изучения механических колебаний, две тележки для изучения законов Ньютона. Акустический датчик, показывающий колебания камертонов – обыкновенного с частотой 440 Гц и уникального на 128 Гц.

«Но здесь главное даже не датчики, а программное обеспечение, которое обрабатывает все эти данные и используется при написании 90% технических диссертаций, а также управляет большинством технических процессов на заводах по всему миру», – добавляет Александр Живков. В Украине это ПО адаптируют под свои потребности.

Магнит снизу размешивает содержимое стакана благодаря кусочку металла внутри. Стакан при этом не двигается.

Сразу несколько участников фестиваля предлагали детям согласно их возрасту принять участие в химических опытах. Еще больше маленьких посетителей могли попробовать себя в программировании или просто общении с роботами.

Пятилетние малыши на столе «Сократа» собирали конструкции из уже запрограммированных кубиков разных цветов. Черный – восприятие, увеличивает скорость или меняет напряжение; серые – питание, коричневый – инвенторный, оборачивает значение; голубой – Bluetooth, позволяющий управлять конструкцией. Младшие ученики школы рисуют и пишут кубиками, собирают из них мельницы и маяки и другие задания в рамках курса.

Были и другие инженерные занятия – например, паять забавного человечка (от «Радиомаг Украина»). Или собрать машинку собственной уникальной конструкции, рассчитав длину шасси, размер колес и место расположения груза так, чтобы она проехала от начала до конца длинной трассы (от Детской инжиниринговой школы).

Благодаря сообществу UkrBricks можно было посмотреть, как в реалиях города работает технология цифрового зрения компании KAI Vision. Ожидают, что такую систему внедрят в Киеве для обработки изображения с камер наблюдения. Это позволит включать правильные сигналы светофоров, в зависимости от плотности потока автомобилей, улучшать развязки, распознавать грузовые машины на запрещенных для них дорогах и даже подсчитывать возможную эффективность баннерной рекламы.

Юные мейкеры

Несколько проектов на фестивале презентовали создавшие их школьники. Например, двухступенчатый редуктор, коллекторный электромотор, аэрокатамаран, робот-манипулятор от учеников из ТрояLab. «Мы обнаружили, что в украинских школах есть довольно сильные проекты, которые через пару лет вырастут в стартапы, поэтому в этом году увеличивали сотрудничество со школами», – говорит Светлана Бовкун.

Этот милый робот создали девятиклассники из киевского учебного комплекса ОРТ. Робот выводит на экран температуру и влажность воздуха, вместимость в нем углекислого газа, метана и алкоголя, атмосферное давление.

А «Клуб инициативных подростков» возрастом 14-15 лет из Киева самостоятельно собрал 3D-принтер, чтобы печатать детали, которых не хватает для школьных экспериментов по физике. Для этого понадобилось около 6 часов и 5 000 гривен. «Прошивку мы взяли на оупенсорсе. Перед печатью модель дизайнится на компе, потом вторая программа-слайсер режет на слои и код для принтера, сам код записывается на карточку, с которой принтер и читает координаты своего движения», – объясняет глава клуба Оля Еханурова. Теперь подростки сами печатают мелкие детали для школьной лаборатории – например, блоки, запчасти радиометра.

Больше having fun

Во второй день фестиваля участники наблюдали запуски мини-ракеты, которая взлетела на 30 м, а после экспериментальной дозаправки сухим льдом – на все 100 м. «Вот микроконтроллер, датчик давления и оптический датчик, одна часть которого направлена на небо, а другая – на землю. Когда они меняются местами, микроконтроллер подает сигнал, открывается створка и вылетает парашют», – показал AIN.UA Степан Василив.

Запускали на Kyiv Mini Maker Faire-2017 и ракетоплан, здесь же изготовленный в первый день фестиваля. Заправляли его небольшим количеством воды на 10-12 г сухого льда. «Для сборки нужно крыло, стабилизаторы, емкость под давлением и замок, который присоединяется к пневматической системе. Манометр для контроля процесса, предохранительный клапан, дополнительный разъем для перекачивания газа», – пояснил Александр Буткалюк, инженер, дизайнер и участник команды MarsHopper, которая год назад стала победителем всемирного хакатона NASA Space Apps Challenge.

Самые яркие впечатления AIN.UA получил, попробовав себя в роли диджея в перчатках Tornado Gloves Controller. Они дают возможность при помощи жестов рук создавать музыкальные эффекты, играть на музыкальных инструментах, синтезаторах. Такими перчатками Onuka управляет своим вокалом. Кроме того, отдельную модификацию перчаток можно использовать для управления дроном или для игр и виртуальной реальности.  

Больше мейкеров

Одна из изюминок Kyiv Mini Maker Faire – юные проекты украинских стартапов. Так, два года подряд гостем фестиваля были солнечные жалюзи SolarGaps, которые сегодня стали примером success story. Забавные проекты были на празднике и в 2017 году.

К примеру, интерактивный развивающий кубик для детей от рождения до 13 лет.  Сначала это wi-fi-няня, погремушка, ночник и сказочник, по мере подрастания малыша – обучение цветам, буквам, цифрам, основам счета. Для дошкольников – кубик-рубик, змейка, игры на логику (вроде «исключи лишнее»), память и внимательность. А школьники уже могут самостоятельно программировать кубик и разрабатывать для него собственные игры.

Интерактивный рюкзак Eight, дизайн которого можно менять в любой момент через специальное приложение, заливая на LED-дисплей понравившуюся анимацию или свой рисунок. Такой рюкзак стоит $300 и весит 1 кг, питается от батареи внутри, которая обеспечивает 2 дня бесперебойной работы. В дальнейшем планируется усовершенствование модели.

Еще один яркий проект – интерактивная игрушка «Braille Teach» для обучения людей со слабым зрением шрифту Брайля. Ее уже активно используют дети, их родители и учителя.

Кроме того, любой желающий мог побыть капитаном URP – телеуправляемого подводного аппарата с камерами, осветителями и двигателями на борту. Подобные роботы-наблюдатели используют для подводных обследований опор мостов, днищ судов, подводных трубопроводов. URP уже успел проверить заявленную глубину самого глубокого озера Украины – Свитязя. «Мы приплыли на координаты, где должно быть 58 метров глубины, опустили робота, но он коснулся дна на 45 м. Мы попытались найти впадину в 58 метров, но сколько ни старались, не смогли», – вспоминает разработчик URP Андрей Гонтаренко.

К сожалению, описать все проекты фестиваля невозможно, как и множество мастер-классов: от работы с инструментами Bosh и с техникой в детской зоне MOYO – до fashion technologies от «ШитиЛегко» и «Азур», детских экспериментов от Ranok Creative, гончарства от мастерской «Лев и Круг», стрельбы из лука или гонок дронов.

В 2017 году Kyiv Mini Maker Faire посетили создатели любимых украинцами и успешных в мире проектов. Например, на лектории СЕО и фаундер Ecoisme Иван Пасечник рассказал о том, как создавались первые 120 сенсоров, и на какие грабли команде пришлось наступить на старте проекта. Был на фестивале и создатель паззлов из металла Time 4 Machine, детских кубиков Pagl и в прошлом – сооснователь Ugears Денис Охрименко.

В следующем году организаторы ожидают еще больше гостей, в том числе представителей инновационного бизнеса. «Популяризация науки, инженерного подхода, появление вдохновленных на мейкерство специалистов – все это важно для украинского бизнеса. Он заинтересован в развитии сообщества, перекрестном опылении, в результате которого появляется больше классных идей, заходит больше инвесторов и ускоряется сам процесс развития», – считает Юрий Власюк.

Напомним, о мировоззрении мейкеров и правилах большой игры AIN.UA рассказали основатели Kyiv Maker Faire: «Играй – и получай удовольствие в процессе».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: