EN

iForum-2017: Давид Кизирия — о том, как использовать технологию блокчейн в госуправлении

4544
3

На iForum Давид Кизирия, советник Администрации президента, рассказал о том, как и зачем украинскому государству стоит внедрять технологию блокчейна. Также Кизирия призвал политиков и реформаторов не перенимать решения других государств, так как они уже устарели, и пытаться разработать собственные системы.

Реформы в Грузии, которые мы проводили, были направлены на государство, которое выступало поставщиком услуг. В Украине сейчас это тоже модно: политики говорят, что государство должно быть ориентировано на граждан, предлагать сервисы. Но это вчерашний день. В Грузии нам приходилось это делать, так как там маленький рынок и частным компаниям там было не очень интересно. Поэтому драйвером изменений было государство, которое работало через свои агентства.

Но технологии уже меняются. Сейчас они другие. Реформы в Грузии проходили в то время, когда не было айфонов. Сами понимаете, это другой век. Поэтому копировать те вещи не совсем корректно. Можно взять принцип, но создавать что-то новое. Следующий этап, который мы продвигаем в Украине — это не государство как сервис-провайдер, а государство как маркетплейс. Платформа, через которую дают бизнесу и гражданским инициативам возможность развивать сервисы.

В одно время NASA было стимулятором развития технологий для космоса, потому что ни один бизнес не мог войти в эту сферу. После того, как экспертиза в мире выросла, NASA больше не занимается околоорбитальными полетами, агентство уже просто закупает сервис от частных компаний и не пытается быть им конкурентами. К сожалению, в Украине государственные компании стараются быть конкурентами частным. Это очень смешно.

Они получают финансирование из бюджета и становятся конкурентами тех, кто не финансируется. Пока в Украине существуют государственные предприятия, экономика не будет развиваться. Эти компании как раз мешают развитию. Из-за этого украинские головы будут убегать отсюда.

Мы перешли в новую эру — эру блокчейна. В прошлом году над ним смеялись, в позапрошлом не обращали внимание. Сегодня это уже тренд. Это реальность. Система убирает посредников, ей не нужен чиновник, который до этого выступал гарантом того, что договор между объектами будет защищен.

Эстонские и грузинские системы — это уже вчерашний день. Не надо копировать то, что было очень давно. Раньше был вариант с полной централизацией. Потом — более децентрализованный, но все равно с возможностью контролировать граждан. Следующий этап — это ситуация, когда вы сами владеете вашими данными. Немножко похоже на то, когда мы загружаем приложения. В этом случае приложения просят наши данные за услуги. Например, Google Maps просит наши геолокационные данные для работы. То есть, управление данными переходит людям.

Сейчас в стране действует Prozorro. К сожалению, анализируя ситуацию, которая есть в Украине, в рамках сервиса существует риск и манипуляция со стороны сервера. Мы поняли, что нужно децентрализовать и часть бека, специальную базу данных, и уже с октября 2015 года мы начали разрабатывать новый электронный аукцион. Здесь все децентрализованно, построено на технологии блокчейн, который не дает возможности проводить манипуляции. Никто не сможет потерять терабайты данных.

Следующий этап — смарт-контракты, когда все автоматизировано. Суть в том, что посредники не нужны. Я продаю свое имущество, вы на аукционе делаете ставки, прозрачный рейтинг. Когда происходит перевод денег, система самостоятельно делает запрос в реестр имущества, чтобы перерегистрировать покупку на другого человека. Человек уже не участвует, он уже заранее составил контракт и это все происходит автоматически.

Это дает возможность минимизировать человеческие затраты, бюрократию, время. Благодаря тому, что система выступает гарантом, человек может сотрудничать не только со знакомыми, а даже на международном уровне. Появляется возможность для масштабирования и глобализации рынка. Государство — не игрок, а объект, который принимает правила и выступает судьей. А обеспечением, качеством и услугами занимаются частные компании. Их конкуренция позволяет гражданам получать разнообразие сервисов. Коррупция бывает только тогда, когда есть участие государственных денег.

Вместо того, чтобы иметь армию чиновников, которым нужно много денег, мы отдаем ресурсы частным компаниям. Создается много предприятий, которые будут работать тут. Украине нужно выбрать свой вариант развития — не польский, эстонский или другой. Не надо выбирать что-то лучшее, что есть сейчас, просто потому что это оптимальный выбор. Нужно мечтать о великом.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Вітаю! В результаті що ми маємо?
    Світлофор не працює під домом — місцева адміністрація — «компанія приватна і вплинути на неї ми не можемо!»
    Через «дорогий газ» вимкнули централізоване гаряче водопостачання (про «дорогий газ» теж «цікава історія» — коли був «централізований видобуток державною компанією» в Україні було видобуто в 1975 році 68,5 млрд кубів газу. Потім нам такі «Радники» почали промивати вуха про «неефективність державного управління» і в результаті що ми маємо? Видобуток газу 20 млрд кубів. Зате керівництво чомусь пропорційно не зменшило собі заробітні плати коли зменшився видобуток втричі. А навпаки — тепер «ефективні менеджери» отримують мільйони, але видобуток газу чомусь не росте такими темпами як їх заробітні плати. Ситуація з нафтою ще ГІРША. Коли був «централізований видобуток» то чомусь Україна переробляла 50 млн тон. Зараз коли все і вся «розпродали» ефективним власникам — переробка склала менше 5… Але то таке), так от — відмовилися від централізованого гарячого водопостачання і всі поставили собі електричні бойлери. В результаті такої «реформи» ми отримали ДВІ ПРОБЛЕМИ — відсутність гарячого водопостачання і постійні відключення електрики бо мережі не були розраховані на те що зранку всі увімкнуть 2 кіловатні бойлери!
    Що відповідає мерія — «електрична компанія приватна» ми не маємо на неї впливу.
    З газовою компанією — історія точно така ж сама — приїхали вимкнули газу у всьому будинку і поїхали — сотня сімей без газу майже тиждень…
    Відповідно у мене питання до чуваків-рехформаторів! Народ! Ви взагалі розумієте ЩО і навіщо ви робите, які будуть наслідки і головне ХТО ЗА ЦЕ ВСЕ ВІДПОВІДАТИМЕ, Бо брак відповідальності це перша ознака того що зараз відбувається і це перша частинка доміно яка завалить всю систему та країну в результаті! ВАШІ РЕФОРМИ НАПРАВЛЕНІ НА ТЕ ЩОБ ЗНИЗИТИ ТА ВІДМОВИТИСЯ ВІД БУДЬ ЯКОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ БУДЬ КОГО ЗА ТЕ, ЩО ВІН РОБИТЬ!
    Альо! І різні «блокчейни» та інша муйня не допоможе коли мер міста відповідає жителям свого міста — то приватна компанія і я не маю на неї впливу!

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск