прислать материал
AIN.UA » СообществоБелорусская IT-компания Intellectsoft купила украинский стартап Stanfy

Белорусская IT-компания Intellectsoft купила украинский стартап Stanfy

6034 4

Американская компания Intellectsoft с белорусскими корнями купила кремниевый стартап Stanfy, основанный в Украине. Об этом в интервью белорусскому изданию dev.by рассказал сооснователь Intellectsoft Артем Козел. Условия сделки не разглашаются, однако по словам Артема, для Intellectsoft эта сделка – часть “большой стратегии” на пути к IPO-2020.

Напомним, стартап Stanfy основан в 2005 году в Киеве и специализируется на разработке мобильных приложений. Cегодня штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско. Intellectsoft была основана в Минске 10 лет назад, также работает в сфере мобильной разработки. Сегодня офисы компании располагаются в Долине, Лондоне, Осло и Киеве. В компании работает 250 человек.

Как пояснил Козел белорусскому изданию, стороны познакомились три года назад и “совпали точки зрения общих ценностей”. Переговоры длились 4-5 месяцев, после чего приняли решение, что вместе развиваться проще и быстрее.

Минский офис Intellectsoft. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

“Их 20 человек, зато они «в тельняшках»: очень опытные. По сути, это сервисная компания (не продуктовая), похожая на нас, но у них есть глубокие экспертные наработки там, где у нас их нет или маловато — чат-боты, искусственный интеллект, интернет вещей… Это дорогие ребята: у нас средний рейт $60 в час, у них — $100. Это фактически локальный рейт для Америки, хотя 90% разработки они ведут в Украине, в Кремниевой долине у них в основном дизайнеры и продакт-менеджеры”, – рассказал Козел.

Как сообщили AIN.UA в Stanfy, киевский офис переехал в офис компании Intellectsoft уже в апреле текущего года. Весь топ-менеджмент и основная команда Stanfy остается неизменной, но некоторые роли упразднят, поскольку после поглощения они стали не нужны. Например, финансовый директор Любомир Остапив ушел развивать свой новый проект-книгу “Любов та бюджет”. Бренд Stanfy останется и продолжит развиваться.

“Для всех сотрудников мы старались по максимуму сохранить все то, что было у нас в культуре и условиях работы. Команда Stanfy является отдельным подразделением с долей автономности.  Мы видим потенциал в том, что вещи которые хорошо работали у нас и будут продолжать работать, могли быть адаптированы и на весь Intellectsoft со временем”, – пояснил AIN.UA СЕО Stanfy Андрей Гаркавий.

Он также прокомментировал причины, по которым компания решила влиться в Intellectsoft. “Чтобы двигаться вперед, нужно активно меняться. Рынок мобильной разработки, где мы развивались последние годы, очень сильно изменился и, чтобы достигнуть новых уровней, мы начали искать новые ниши, типы клиентов, вовлекать больше ресурсов… В компании Intellectsoft мы сможем иметь больше ресурсов для исследования новых направлений и их дальнейшего развития. У них хорошо налажена система продаж с офисами по всему миру и опытом закрытия больших сделок. Также нам все больше нужны были внешние партнеры и помощь сторонних разработчиков на наши проекты. Теперь у нас есть больше возможностей для формирования сильных команд вместе. А Intellectsoft интересно выходить в новые ниши, привлекать там новых клиентов и предлагать новые сервисы уже существующим”, – пояснил Андрей.

В последнее время Stanfy активно развивали направление чатботов и чат интерфейсов. Сделали проект для топовой баскетбольной команды NBA Golden State Warriors в партнерстве с Chatfuel, который представили на конференции F8 в апреле в Сан-Франциско. Команде также удалось заполучить в клиенты компании уровня Fortune 500. Вторая ниша, в которой активно развивал свои компетенции  Stanfy – это встроенные системы на Android, например умные холодильники или системы развлечений в номере отеля или машине.

Ранее на AIN.UA выходила история компании Stanfy, которую рассказал нашему корреспонденту ее сооснователь Павел Башмаков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Tkachenko

stanfy стартап?
я думал они аутсорсеры и довольно старые уже)

Ann Grabovskaya

Уважаемая команда AIN, поменяйте, пожалуйста, превью фотографию, она не актуальна: была сделана около 2-х лет назад на День Вышиванки и не все из рябят на фото сейчас работают в Stanfy. Спасибо.

Anton Karpenko

Ржу про кремневый стартап (tm) 😉 Но поздравля всех!

Будут еще одного конкурента для mSpy создавать украинскими руками, как Mobisoft (Мобисофт)? Чтобы если FBI придет, то мы не причем мы сами с Белоруссии?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: