EN

Мы все сделаем сами: как киевляне ремонтируют дороги за свой счет

11536
1

Задумайтесь о том, какие суммы вы ежегодно тратите на ремонт автомобиля по причине некачественных дорог. Дороги в столице ремонтируются, в основном, только перед событиями глобального масштаба, как, например, Евровидение или Евро-2012. Это проблема, которая сопровождает Киев уже много лет. Состояние дорожного покрытия во дворах и на придомовых территориях местами просто ужасное. Если главные артерии Киева еще периодически ремонтируются, то придомовые дороги далеко не в приоритете. Не удивительно, что данная проблема подталкивает горожан к самостоятельному поиску решений.

Yama.kiev.ua – одна из таких некоммерческих гражданских инициатив. Сотрудничество с данным проектом для нас, сервиса онлайн-платежей Platon, — это возможность приобщиться к благоустройству нашего города. С нашей стороны необходимо было предоставить платежное решение, которое удовлетворяло бы ряд потребностей, но об этом чуть позже.

Данный проект был запущен только в марте этого года, но уже успел отремонтировать 317 кв.м дорожного покрытия в Киеве.

Kickstarter киевских дорог

Схема работы проекта довольно проста:

  1. Пользователь фотографирует яму, подает на сайте заявку на ремонт.
  2. Его заявка оценивается, размещается на сайте, начинается сбор средств.
  3. Если необходимая сумма собрана за месяц — производится ремонт, если нет — деньги автоматически возвращаются вкладчикам.

Суть проекта заключается в следующем:

После регистрации новой заявки на сайте компании группа оценивает состояние проблемного участка, составляет план ремонтных работ и смету. Заявка размещается на сайте под уникальным номером с указанием стоимости ремонта. С этого момента начинается сбор средств, который продлится в течение месяца. Владельцам авто предлагается объединиться с друзьями, соседями или просто неравнодушными гражданами, чтобы собрать необходимую сумму. При условии успешного сбора указанной суммы ремонтная бригада выполняет все необходимые ремонтные работы согласно плану и смете, а реализованная заявка попадает в раздел отремонтированных участков.

«Идея возникла очень просто. Проблема плохих дорог в нашем городе очевидна. То, что она решается очень медленно тоже очевидно. В свое время мне пришлось заплатить круглую сумму за ремонт ходовой на своем автомобиле. Через некоторое время во дворе своего дома мы «скинулись» с соседями на ремонт ямы — уж очень она была большой — и сделали это своими силами. Сумма получилась небольшая — всего по 250 грн.

После стало понятно, что лучше заплатить 250 грн на ремонт ямы, чем гораздо больше на ремонт автомобиля. Ну а потом мы скрестили два разных направления — краудфандинг (за основу брался Kickstarter) и услугу ремонта дорог», — Евгений, yama.kiev.ua.

О сборе средств

С другой стороны, реализация данного проекта имела определенные нюансы. Отчасти это связанно с настройкой платежного модуля, который позволил бы не просто принимать платежи, но и автоматически возвращать сумму на счету плательщика в случае, если сумма не была набрана.

Евгений Глинский, CEO Platon

 

«Наша задача состояла в том, чтобы реализовать функцию возврата платежей. С карты пользователя, желающего внести деньги на ремонт, списывается указанная сумма. Но в случае, если за месяц сбора средств на ремонт определенного участка необходимая сумма не набирается, всем «вкладчикам» возвращаются их платежи, включая комиссию. Это удобно, т.к. плательщики ничего не теряют, в случае неуспешного сбора».

Планы на будущее

Проект yama.kiev.ua относительно молодой, но стремительно набирает обороты, благодаря спросу жителей мегаполисов, актуальной проблеме и эффективному решению, которое предлагает проект.

«На данный момент к нам обращались жители Харькова и Днепра: они хотели бы запустить подобный проект у себя в городах. Так что следующий шаг — это распространение на другие города. Плюс в планах создание приложения для мобильных устройств, чтобы облегчить пользователям подачу заявки. В ближайшей перспективе мы видим этот проект исключительно как некоммерческий», — Евгений, yama.kiev.ua.

К сожалению, такие сервисы действительно затребованы в Украине, так как городские власти не справляются с поддержанием уже существующих дорог в рабочем состоянии. Нам, сервису приема платежей Platon, безусловно, льстит быть частью этого некоммерческого социального проекта, который делает нашу столицу немножечко лучше.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • А налоги вы для чего платите? Вы только такой инициативой помогаете власти тем что берёте на себя их обязанности, но продолжаете платить им за эти обязанности. Лучше пишите в инстанции, задолбывайте. И это работает. Мой знакомый задолбывал мерию и залатали дорогу. Хотя обычный парень 20 лет, работающий на обычной работе.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск