EN

Паниковать рано: таможня не блокирует все посылки с товарами из реестра

9726

На днях стало известно, что украинская таможня по обращению правообладателей начала задерживать доставку международных посылок с товарами определенных брендов. В этот раз речь идет о Meizu и Xiaomi. Вчера появились сообщения о том, что ГФС теперь задерживает или блокирует вообще все посылки, содержащие товары определенных брендов: тех, что перечислены в последней версии таможенного реестра от 22 мая 2017 года. Якобы, если заказать за рубежом технику Apple, фотоаппарат Canon или кроссовки Nike, посылка до заказчика не дойдет. Нет оснований говорить о том, что все посылки с этими ТМ сейчас задерживаются на таможне. Более того, ГФС официально опровергает такие утверждения.  

Эти новости ссылались на публикацию в OpenDataBot. Но оснований для таких категорических утверждений пока нет: на сайте OpenDataBot, где часто публикуется аналитика по открытым госреестрам, просто выложен скопированный список брендов из обновленного таможенного реестра. Речь не идет о новом законе или постановлении, обязующем ГФС заворачивать все посылки с товарами этих брендов. У таможни и ранее было право проверять международные отправления на предмет нарушения авторских прав. 

По словам патентного поверенного, управляющего партнера Prima Veritas Натальи Владимировой, ничего в работе таможни не поменялось: «Таможенный реестр был всегда. Сейчас просто в OpenDataBot выпустили статью о том, что именно туда внесено (а реестр и так был в открытом доступе). Реестр существует для того, чтобы предотвратить незаконный ввоз продукции (в том числе контрафакта) и серый импорт».

Как отмечает юрист, представляющий интересы Meizu в Украине, Виктория Цитович, таможенный реестр в Украине действует с 2007 года, насчитывая более различных 6000 торговых марок гаджетов, крупной бытовой техники, косметики, одежды и т.д. По словам юриста Александра Шевченко, который представляет интересы Xiaomi в Украине, за все время работы он в 100% подтверждал ввоз устройств Xiaomi физическими лицами из-за рубежа.

Руководствуясь этим реестром, таможня на основании ст. 399 Таможенного кодекса действительно может приостанавливать оформление посылки, если есть подозрения в нарушении прав интеллектуальной собственности, но пока что это происходит в отдельных случаях, а не массово. Иногда — как в случае с Meizu и Xiaomi —  по обращению правообладателя. Глава «Розетки» Владислав Чечеткин, который заявлял о задержках доставки посылок с Meizu, также отмечал, что с другими брендами проблем пока нет.

Ниже приводим комментарий ГФС о блокировке посылок: 

Ограничение таможнями ввоза товаров известных брендов, купленных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей. «Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная или ее происхождение не удалось установить», — говорит директор Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко. По его словам, все посылки проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли товар оригинальным. Если товар оказывается контрафактным, он не попадает в Украину. Если права не нарушены, правообладатель сообщает таможне о том, что таможенное оформление можно продолжить. Так происходит в большинстве случаев. Такая процедура применяется в Украине уже давно. 

В ГФС также опровергли данные о том, что таможня получала указание запретить физлицам ввоз в Украину товаров, указанных в таможенном реестре. «Таможням такие указания ни устно, ни письменно не приходили», — заявил Василенко. 

Напомним, ранее мы публиковали статью основателя Hotline.ua Сергея Арабаджи, в которой он детально анализировал работу исчерпания прав на ТМ — это юридический принцип, который лежит в основе подобных проверок. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск