EN

Люди прикоснутся к Солнцу: космический зонд полетит к звезде в 2018 году

3111

Американское космическое агентство NASA планирует в 2018 году запустить космический зонд к фотосфере Солнца. Миссия Parker Solar Probe названа в честь астронома Юджина Паркера, известного исследователя солнечного ветра, магнитосферы Солнца и солнечных пятен — впервые миссия называется в честь поныне живущего ученого. 

Эту миссию в NASA готовили на протяжении 60 лет. Конечно, с технической точки зрения зонд не подберется напрямую к Солнцу — максимальное расстояние подлета составит 3,9 млн миль (около 6,2 млн км) к поверхности звезды. Но это довольно близко, учитывая космические масштабы (от Земли до Солнца — около 150 млн км, всемеро ближе, чем когда-либо. Зонд залетит за орбиту Меркурия. 

Во время полета зонд будет пользоваться гравитацией Венеры для корректировки своей орбиты: 

Задачей зонда станет проведение ряда измерений солнечной короны. Ему придется работать в экстремальных условиях высокой жары и радиации. Зонд сможет наблюдать зарождение высокоэнергетических солнечных частиц и разгон солнечного ветра с дозвуковой до сверхзвуковой скорости. Инструменты и сам аппарат будет защищен 11-сантиметровым щитом из углепластика, которому придется выдерживать температуры на уровне 1,377 C.

Почему это важно? Солнце — (пока что) единственная звезда, которую человечество может изучать «вблизи». Его изучение раскроет закономерности, которым подчиняются остальные звезды. Солнце — источник тепла и жизни на Земле, изучая его, люди получают больше информации о том, как на нашей планете зародилась и развивалась жизнь. Солнце влияет на Землю, оно — источник солнечного ветра — потока ионизированного газа, который долетает до планеты на скорости 500 км/с. Возмущения в солнечном ветре влияют на космическое окружение Земли, радиационные пояса, на работу спутников на орбите.

Напомним, ранее мы публиковали статью о том, что может дать людям колонизация Титана, спутника Сатурна.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск