прислать материал
AIN.UA » Коллекции, ОбыскиВ Киеве СБУ проводит вооруженный обыск у крупного телеком-провайдера

В Киеве СБУ проводит вооруженный обыск у крупного телеком-провайдера

10082 8

Сегодня, 1 июня, в киевский офис IP-оператора Wnet пришли с вооруженным обыском. Об этом сообщается на официальной странице компании в Facebook. Офис, который находится на улице Богдана Хмельницкого, 50б, заблокирован, сотрудников не выпускают. О причинах обыска пока не сообщается.

По данным сотрудников, в офис зашли 6 людей с автоматами и в масках, а за ними уже люди с удостоверениями, предположительно СБУ. Так же есть сообщения, что двум женщинам в помещении стало плохо, однако медиков к ним не пустили. По словам одной из сотрудниц, всего в помещение зашло порядка 30 силовиков.

Как сообщили AIN.UA представители Wnet, на текущий момент внутри офиса все еще удерживают часть сотрудников. Женщин, которым стало плохо, оказывают медицинскую помощь по скорой. Тем временем силовики что-то выносят из офиса в рюкзаках.

В пресс-службе СБУ изданию Liga.net подтвердили, что ведомство проводит санкционированные обыски в офисе интернет-провайдера: “Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины”.

Фото: news.siteua.org

Ранее Wnet заявил, что готов выполнить указ президента о блокировке российских ресурсов, однако ждет дополнительных разъяснений. “В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины «Про санкции» нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети Интернет к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне. В зависимости от выбранного государственными органами механизма внедрения этого запрета, компания Wnet определит дальнейшие шаги и дополнительные ресурсы для выполнения этого Указа. Можно сделать предварительный вывод, что реализация данного Указа будет иметь финансовые, технические и организационные последствия, которые повлияют на повышение стоимости услуг связи”, – говорится в заявлении оператора от 17 мая 2017 года.

В комментариях пользователи предполагают, что именно отказ блокировать российские сайты стал причиной обыска в главном офисе компании.

UPD: По данным главы «Интернет ассоциации Украины» Александра Федиенко, обыск также проводится дома у основателя и владельца Wnet Алексея Клещевникова. Он также пишет, что в офис уже поступают жалобы клиентов оператора на отсутствие интернета.

UPD1: Пресс-служба СБУ опубликовала официальный релиз насчет обыска столичного провайдера Wnet (ООО “Дабл-Ю Нет Украина”). В нем говорится, что провайдера уличили в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб.

“Правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телекомоборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе”, – говорится в релизе.

По данным СБУ, таким образом ФСБ планировало получать доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера. “Сотрудники СБ Украины также установили, что благодаря трафику, полученном от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в интернет получали ФСБ РФ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи”, – сообщает пресс-служба ведомства.

В релизе отмечается, что среди клиентов Wnet присутствуют в том числе государственные учреждения, международные организации, крупные банковские учреждения. Во время обыска спецслужбы изъяли телекоммуникационное оборудование и документацию, которая, по данным СБУ, подтверждает незаконную маршрутизацию трафика на временно оккупированную территорию АР Крым и контроль за его распространением ФСБ РФ.

Вспомнили и про отказ блокировать российские сайты: “Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов, менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к санкционных российских интернет-ресурсов и сервисов”.

Досудебное следствие продолжается.

UPD2: В компании Wnet заявили, что 16 мая получили от СБУ письмо с просьбой заблокировать запрещенные сайты, после чего компания приступила к ее выполнению. “Компания своевременно предоставила ответ и начала внедрять мероприятия по выполнению Решения СНБО. Но уже сегодня с утра сотрудники СБУ заблокировали работу компании и ее партнеров, проводят обыски в офисах производственных помещениях у руководителей компании”, – говорится в сообщении.

Wnet – национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Сеть Wnet связана с крупнейшими точками обмена трафиком Европы и России независимыми каналами Nх10G. Суммарная пропускная способность стыков с сетями ведущих операторов превышает 100 Гбит/с. Компания располагает 9 региональными офисами и главным офисом в Киеве. Она имеет 2 собственных дата-центра уровней Tier II и Tier III.

Материал будет дополняться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Toropov

в урл статьи слова "вооруженный" нет, а в заголовке есть. видимо, было мало просмотров и решили нагнать драмы. руки поодбивать таким "журналистам"

Konstantin Yakovlev

Так также нет слов "В", "Киеве", "крупного" и "телеком-"

Той самий Гетьман

Ну так, всем кому надо намекали, что невыполнение указа о блокировке будет иметь последствия. Вот вам и уголовное дело по финансированию действий, направленных на нарушение территориальной целостности Украины и наверное госизмена там в пакете идет, хотя СБУ вроде только 110-2 КК писали.

Anton Tolstoy

В Украине есть ИТ рынок? Или Базар? Долго все будут сидеть и ждать пока передавят по одному?
Янокович говорите давил бизнес?

Той самий Гетьман

А где тут бизнес давится? Наоборот виден рост по коль-ву стартапов и т.д. Вас удивляют следственные действия в связи с войной на донбассе? Вам уже разжевали - с какой целью пришли, подробно рассказали об обвинении...

Andrey Timoshenko

У зрадофилов зрада, не мешай

Anton Tolstoy

По какому кол стартапов? Вы стартапом, что называете?

Irina Yanchuk

А наш местный провайдер даже ВКонтакте не заблокировал. Зато Кинопоиск и МейлРу не работает. Из всего этого, мне доставляет неудобство только использование прокси-сервера для Кинопоиска - за эти 10 секунд, которые я трачу на манипуляции с ним, я могла бы почитать чуть больше постиков на Фейсбучике.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: