Почитать на выходных: дизайн-образование в Украине, новый уровень TEDxKyiv и день в офисе Google

6414

В нашем традиционном дайджесте: как появились лоукостеры, что такое технологическая сингулярность, загадочное убийство в Норвегии, как это, когда в тебя попадает молния и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Дизайн-освіта в Україні: як справи й що робити

Варто прислухатись до себе і зрозуміти, що ти любиш насправді і в чому можеш зробити прорив. Якщо знайти свій шлях (а знайти його може кожен), то треба вивчати все, пов’язане з темою. Варто розуміти, що тільки щасливий дизайнер, який робить те, що по-справжньому любить, і отримує фідбек ззовні, може бути корисним для своєї індустрії. Інколи цей процес становлення займає роки, але я вірю в можливість реалізації кожного.

Дуже важливо розібратись у авторському праві і ліцензуванні, продажах, просуванні й, звичайно, у творчій спільноті: з’ясувати, чим вона живе і чим ми можемо бути їй корисними.

На даний момент в Україні неформальні освітні майданчики відіграють гігантську роль —  що б ми без них робили! Але, на жаль, вони не є повноцінною альтернативою. Було б ідеально створити такий симбіоз: база традиційних вузів, 5 років актуальної теорії та практики, доступна вартість, академічне малювання в комплекті з digital-інструментами і паралельно серйозна бізнес-підготовка. Читати повністю…

TEDxKyiv отримав новий рівень ліцензії: що це означає

У 2015 і 2016 роках TEDxKyiv відвідало близько 700 людей. Тож я повідомив про це головний офіс. Я намагався пояснити, що у ситуації, в якій нині перебуває Україна, це було виправдано. Організувати подібний захід у Києві для сотні людей було б неможливо.

Нам частково пішли назустріч. Та для продовження роботи ми мали отримати наступний рівень ліцензії. Зараз нам залишається виконати останню умову – провести восени в Києві регіональний воркшоп для місцевих TEDx-спільнот та спільнот із найближчих країн. Тоді найближчий TEDxKyiv відбудется за ліцензією другого рівня. Читати повністю…

Диагноз по юзерпику: Как фотографии, выложенные в Facebook, случайно помогли выявить редкие заболевания

Три года назад американка Тара Тэйлор запостила в Facebook фотографию своей трехлетней дочери Райли. Среди комплиментов она получила осторожный комментарий: «Послушай, наверняка беспокоиться не о чем и это просто отражение от вспышки, но ее глаз как-то странно блестит. Может, на всякий случай провериться у офтальмолога?»

Хотя желтоватый отблеск в зрачке девочки действительно походил на блик от вспышки, Тара последовала совету и показала Райли специалисту. И правильно сделала: врач диагностировал у девочки начальную стадию болезни Коатса, редчайшего врожденного ненаследственного заболевания глаз, способного привести к слепоте. Диагностировать болезнь Коатса на ранних стадиях крайне сложно: она незаметна внешне, не сопровождается болью или другими симптомами, на которые ребенок мог бы пожаловаться, а ухудшение зрения на одном глазу до поры до времени компенсируется другим (болезнь, как правило, поражает только один глаз). Читать полностью…

Как я поступил в 25 топовых университетов мира

Джейми Битон, основатель компании Crimson Education, стал первым студентом, поступившим сразу в 25 ведущих университетов мира (включая Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд, Кембридж и другие), а также самым молодым студентом Бизнес-школы Стэнфорда за всю его историю. 

Всего за 3  года он получил степень бакалавра и магистра Гарварда, в 18 лет уже основал компанию Crimson Education, которая сейчас помогает в поступлении более чем 20 тысячам студентам в 10 разных странах. В 2017 году в возрасте 22 лет Джейми вошел в рейтинг самых перспективных молодых бизнесменов («30 до 30») по версии Forbes Asia. Читать полностью…

На пути к всеобщему. Что такое Технологическая сингулярность?

В своих философских размышлениях математик опирается на тот факт, что прогресс аппаратного обеспечения, с которым связаны все сценария развития событий, поразительно стабилен. В связи с этим Виндж предполагает, что фундаментальные сдвиги произойдут в ближайшие 30 лет.

Возникает логичный вопрос: каковы будут последствия укзанного события? На что дается весьма иллюстративный ответ. Прогресс, движимый уже сверхчеловеческим интеллектом, будет идти ускоренными темпами. Изменения будут похожи на эволюционные. С появлением на Земле разумного человека стало возможно решать многие проблемы, связанные с естественным отбором куда быстрее, так как мы действуем не стихийно, а рационально и последовательно. Схожая ситуация ждет человечество в будущем. Читать полностью…

День в офисе Google: опыт стороннего наблюдателя

Прежде чем отправиться в Google, я погуглила эту компанию, чтобы знать, что меня там ждет. Мне нравится гуглить. Обычно я ищу рецензии на любимые сериалы, фотографии знаменитостей в молодости, биографии умерших авторов и статьи об умных животных (представляете, осьминоги настолько смышленые, что им специально дают пазлы, чтобы те не скучали в неволе). Я трачу много времени на веб-серфинг, а еще больше — на проверку Gmail, хоть мне и не нравится читать и отвечать на письма.

Такая странность присуща всем моим знакомым — они жалуются на почту, но постоянно ее проверяют. Пока я гуглила про Google, я узнала, что почта Gmail существует с 2004 года и с тех пор значительно изменила нашу жизнь. Оказывается, нерегулярность, с которой мы получаем электронные письма, может вызвать привыкание. Читать полностью…

Робот на Wall Street: что мешает машинам заменить инвестиционных аналитиков

Робоэдвайзер — это программа, которая предоставляет финансовые консультации или инвестиционный менеджмент онлайн, с минимальным участием человека. Сервис должен выдавать желаемую доходность, управляя рисками с помощью качества прогноза и качества предлагаемых к покупке активов. Кроме того, предполагается повышение доходности за счет оптимизации налогообложения. Рынок робоэдвайзеров переживает бурный рост этого сервиса: уже в 2015 году в мире под управлением робоэдвайзеров находилось до $50 млрд. В России сразу несколько проектов готовятся к запуску в ближайшие месяцы.

Что действительно умеют робоэдвайзеры  и какое распространение они могут получить? Читать полностью…

Made in China. Как Китай обзавелся собственным авианосным флотом

В конце апреля на верфи в Даляне в провинции Ляонин состоялся спуск на воду авианосца «Шаньдун» проекта Type 001A. Это первый корабль такого класса, спроектированный и построенный в Китае. После достройки и принятия на вооружение он станет вторым авианосцем в составе Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая. Еще шесть лет назад у Китая не было ни одного корабля такого класса. Проектирование, постройка и спуск на воду «Шаньдуня» на самом деле является показателем быстрого технического развития восточно-азиатского государства, которое еще совсем недавно не воспринимал иначе, как источник дешевой рабочей силы и контрафактных товаров всех видов и цветов. Читать полностью…

Маршалльский клуб патентных троллей

В конце мая Верховный суд США запретил компаниям, работающим в стране, самостоятельно выбирать, куда они могут подавать иски для рассмотрения дел по патентному праву. Теперь фирмы и предприятия страны могут обращаться только в суды того штата, где располагается производство организации-ответчика или ее непосредственное руководство (штаб-квартира).

Таким образом Верховный суд закрыл лазейку в законодательстве, которая стала причиной масштабных злоупотреблений со стороны американских компаний, в основном технологического сектора, и «патентных троллей». Они зачастую выбирали местом проведения слушаний суды в восточном округе Техаса, которые выносили решения в пользу истцов. Например, только за 2015 год в небольшом городке Маршалл была рассмотрена почти четверть всех дел, связанных с патентами. А на весь восточный округ Техаса пришлось 45% исков об интеллектуальной собственности в США. Читать полностью…

Каково это, когда в тебя попадает молния

Если в человека попадет молния, его шанс выжить — 9 из 10, только потом его здоровье не всегда возвращается к прежнему состоянию. Принято считать, что удар молнии — это что-то очень редкое, сравнимое с нападением акулы. Если вы доживете до 80 лет, то шансы встретиться с разрядом молнии напряжением до 200 миллионов вольт — 1 к 13 тысячам. Научно-популярное издание Mosaic рассказывает о том, что случилось с теми людьми, в кого молния все же попала и что делать всем остальным, чтобы этого никогда не произошло. Читать полностью…

Возможность острова: Как исландец Альфред Элиассон изобрел лоукостеры

30 сентября 1950 года американский военный в последний раз попробовал завести двигатель самолета DC-3. Тот не подавал признаков жизни. На леднике Ватнайёкюдль было около –30 °С — американцы просто не могли подумать, что двигатель при такой температуре откажется работать. Пилот вылез из кабины, развел руками и стал готовиться к пешей прогулке.

Шесть дней назад здесь совершил экстренную посадку грузовой лайнер Douglas C-54 Skymaster исландской авиакомпании Loftleiðir. У него отказали все средства коммуникации. На борту было тело американского военнослужащего, так что к поисково-спасательной операции присоединились ВВС США. На четвертый день нашли самолет и шестерых членов экипажа — невредимыми. За ними прислали военный самолет, забыв о климатических особенностях острова.

Через несколько километров спасателей и спасенных подобрал патруль на снегоходах. Брошенный самолет в ВВС США решили списать, все равно его скоро занесет снегом, так что не отыщешь. Узнавший об этом генеральный директор Loftleiðir (экспортный вариант названия — Icelandic Airlines) Альфред Элиассон предложил выкупить права на спасение лайнера за $700. Американцы согласились и подписали сделку.

Издание Fast Company утверждает, что согласие американцев привело к появлению первой в мире лоукост-авиакомпании. Читать полностью…

Женщина из Исдален. Загадочное убийство не могут раскрыть полвека. Теперь за дело взялись журналисты

В 1970 году в долине Исдален, неподалеку от Бергена, нашли обгоревшее тело женщины, рядом с ней были разложены личные вещи. То, что показалось сперва странным убийством, вскоре обросло удивительными подробностями — и зацепками, которые вели от одной тайны к другой. На протяжении почти полувека судьба «женщины из Исдален» оставалась неясной; в 2016 году за расследование взялись норвежские журналисты — и в деле начали появляться некоторые новые подробности. «Медуза» рассказывает, что известно об этой жуткой и интригующей истории. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск