Работа или личная жизнь? Фигуры Кремниевой долины поспорили в Twitter о том, нужно ли работать «на износ»

10190

В прошлый понедельник, 29 мая, между некоторыми фигурами Кремниевой долины в Twitter началось обсуждение баланса между работой и личной жизнью. Вскоре к обсуждению подключились сторонние участники и сам спор затянулся на несколько дней. Wired собрал хронологию спора, а также взял дополнительные комментарии у его участников. Редакция AIN.UA выбрала главное из материала.

Обсуждение началось с нескольких невинных твитов от Блейка Роббинса, инвестора и бывшего сотрудника таких компаний, как Google, Nest и SpaceX. «Когда я впервые попал в IT, я подумал, что работать по выходным и во время отпуска — это „круто“. Я быстро понял, что это приведет к катастрофе, — написал Роббинс. — Не проводить время с семьей и друзьями из-за работы — не „круто“. Выгорать — не „круто“. Я уверяю, что конкуренты превосходят вас не потому что работают очень много, а потому что работают с умом».

Но потом настроение обсуждения резко изменилось. «Абсолютная ложь, — ответил Роббинсу венчурный капиталист Кит Рабуа. — Почитай биографию Илона [Маска]. Или об Amazon. Или о первых четырех годах Facebook. Или о PayPal. Или о Билле Биличике. Это чистое высокомерие — верить, что ты можешь превзойти в умственных способностях других талантливых людей».

 

К обсуждению присоединился инвестор Марк Састер: «Работай с умом, а не усердно», — никогда не говорили Коби Брайант и Усэйн Болт. 

Время, проведенное в офисе — фетиш для таких людей, и это не что-то новое для них, пишет Wired. В Кремниевой долине чувство собственного достоинство связано с идеей, что тяжелый труд — это неотъемлемая часть успеха. Для остальных людей из мира бизнеса «работа с умом» — это клише из сферы тайм-менеджмента, а не призыв к действию.

Тем не менее, призыв Роббинса к разумной работе побудил Рабуа акцентировать не только на мыслях одного человека, сколько на том, что удача, возможно, имела какое-либо отношение к успеху даже для выпускников Стэнфордского университета.

На один из твитов Рабуа ответила партнер Kapor Capital и бывший генеральный директор Reddit Эллен Пао.

Требование работодателя

Трудовая этика — это постоянная тема в технологической отрасли, которая имеет свой собственный взгляд на американскую мечту о социально-экономической мобильности. Рассказы об исключительном трудолюбии — как истории Илона Маска, когда тот спал рядом с рабочим местом, чтобы запустить свой онлайн-гид, или когда он держал спальный мешок рядом с производством Tesla — передаются от одного предпринимателя другому, от одного венчурного капиталиста следующему.

Эти дебаты в Twitter напомнили Сьюзан Фаулер — бывшей сотруднице Uber, чьи обвинения относительно рабочих условий в компании спровоцировали независимое расследование — книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». «В этой книге есть идея, которая относится к капитализму. Она декларирует, что „тяжелый труд“ — это религиозная обязанность, — говорит Фаулер. — Чем усерднее ты работаешь, тем лучшим христианином ты являешься и тем больше шансов у тебя на спасение».

Эта идеология стала настолько мощной, что она сильно повлияла на стартапы, типы рынков, которые развивают эти компании, и даже то, как они рекламируют свою работу, подчеркивает Wired. «В стартапах есть укоренившаяся идея, которая не только празднует профессиональное выгорание, но и требует этого, — написал у себя в блоге Давид Хейнемейер Ханссон, автор фреймворка Ruby on Rails и сооснователь Basecamp. — Это логичный результат, связанный с попыткой сжать всю жизнь на временную шкалу венчурного фонда».

По словам Ханссона, если состояние инвестора зависит от успеха его портфельных компаний, то его отношение ответственно за появление нездоровых привычек, которые присущи многим стартапам: «Нетрудно понять, что такая идея служит интересам таких людей и их состоянию. Конечно, они хотят сказочных жертв. Для них не проблема, если многие выгорят. Сделайте меня богатым или умрите в попытках».

Рабуа говорит, что его мнение не имеет ничего общего с инвестициями: «Я считаю, что это профессиональное злоупотребление доверием — говорить молодым людям, что не нужно усердно работать. Люди могут стремиться стать моделью, как на обложке Men’s Health, но это невозможно, если ты не ходишь каждый день в зал и не следишь за своим питанием».

По словам Ханссона, требование жертвовать собственным временем идет от работодателя, а не от сотрудников: «Мало того, что эти жертвы в подавляющем большинстве, вероятно, будут напрасны, они также полностью несоразмерны».

Сьюзан Фаулер, в свою очередь, отмечает, что давление проявляется двумя способами. Либо руководство и основатели сообщают сотрудникам, что им нужно работать много часов или они не будут работать в компании. Или боссы не требуют работать 10-14 часов, но говорят, что «сотрудники, которые не работают столько времени не могут получить повышение или „соответствовать духу компании“».

Одним из самых спорных моментов обсуждения стал слайд презентации, которую Кит Рабуа показывал в рамках курса о стартапах в Стэнфордском университете. На слайде приведена цитата Билла Уолша, которая гласит, что человек делает свою работу правильно, если каждый день в 3 часа ночи человек записывает свои мысли, при этом «страдает от проблем с желудком, кожей, имеет бессонницу, а также не общается с семьей». В своей лекции Рабуа сказал: «Если для вас это не звучит аппетитно, то вам не следует основывать свою компанию».

Напомним, ранее AIN.UA привел девять историй людей, которые рассказали о причинах своего ухода с работы. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск