EN

Нейросеть переводит наброски лиц в фотопортреты. Результаты жуткие

5413

Если вы мечтаете сделать собственную хоррор-игру, но для отрисовки ужасных персонажей пока не хватает денег на художника, можно воспользоваться бесплатным сервисом pix2pix. Этот сервис — один из примеров работы обучаемой нейросети, он умеет переводить наброски в фотореалистичные портреты. Но на практике пользователи сетей вовсю развлекаются, делая наброски человечков, которых сервис превращает в жуткие фотореалистичные лица. О проекте рассказывает Motherboard. 

Проект pix2pix, как и многие подобные, работает на основе обучаемой системы, которая намного лучше справляется с классификацией уже существующих изображений, чем с созданием новых (по крайней мере, имеющих смысл) изображений. Он работает на технологии, называемой «генеративные состязательные сети» (generative adversarial networks или же GAN). 

Такие системы состоят из двух соревнующихся компонентов: генеративного и различающего. GAN работают, обучая генеративный компонент системы рисовать изображения так, чтобы второй компонент системы не мог отличить их от эталонных изображений. 

При очень большом объеме данных можно обучить GAN рисовать изображения «с нуля», пока же система обучается распознавать черты лица в довольно абстрактных его изображениях. Англоязычный Twitter уже вовсю развлекается, продуцируя с помощью сервиса достаточно ужасающие фотопортреты. Получается нечто вроде такого:

Они выглядели бы не так странно, если бы не эффект «зловещей долины»: ведь изображения одновременно имеют реалистичные черты фотопортрета человека и искажены до неузнаваемости. 

Мы пытались создать с помощью сервиса хотя бы одно не отталкивающее изображение, но не смогли. Возможно, у кого-то из читателей это получится. 

Напомним, ранее мы публиковали статью о том, как Google обучает нейросети рисованию, начиная с примитивных эскизов, изображающих животных.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск