AIN.UA » Лучшее, СообществоГде украинцу жить хорошо, или как программист из Крыма переехал во Львов, потом в Берлин, а потом в США
EN

Где украинцу жить хорошо, или как программист из Крыма переехал во Львов, потом в Берлин, а потом в США

13074
19

Андрей Черкашин вырос в Крыму, здесь же получил образование и опыт работы. Однако когда стало понятно, что полуостров вот-вот перейдет под контроль РФ, он не раздумывая переехал во Львов. Менее чем за 4 года он успел поработать разработчиком в Украине, Европе, Америке, причем в разных сферах — на аутсорсинге, на аутстафинге, на фрилансе, а сегодня занимает должность главы мобильной разработки в Калифорнийском стартапе. Из такой пестрой и насыщенной карьеры Андрей вынес немало опыта и уроков, которыми делится в интервью AIN.UA.

О переезде из Крыма

Я родился и вырос в Крыму, в городе Бахчисарай. Это маленький городок — 30 000 населения. Переехал учиться в Севастополь в Севастопольский национальный технический университет по специальности компьютерные науки. На 4 курсе устроился на работу веб-разработчиком, а через полгода перешел на iOS-разработку.

Два года проработал в одной аутсорсинговой компании в Севастополе, там у меня было много проектов от иностранных клиентов со всех точек мира: из Южной Африки, Израиля, но большинство из Америки. С некоторыми из них я потом продолжил сотрудничество на фрилансе. В этой компании я за два года вырос с джуниор-девелопера до синиора, а потом до лида.

А потом в Крыму произошли тревожные события. Мы с женой не могли поверить, что в 21 веке такое возможно. Поначалу я сомневался, высказывался по этому поводу, но вскоре даже мои знакомые, с которыми у нас были хорошие отношения, стали делать мне замечания и неодобрительные намеки.

Я до последнего не верил, что аннексия произойдет и что на референдуме окажется достаточно крымчан, которые хотят присоединения к России. Но когда мы увидели результаты — 90% — в ту же неделю собрали вещи и уехали во Львов. Как раз перед тем, как все это случилось, мы с женой ездили туда в отпуск, и нам там очень понравилось. Поэтому выбор города для переезда был очевиден.

За квартиру, которую мы снимали в Крыму, деньги нам не вернули, потому что банковская система не работала. А тут пришлось снимать новую квартиру во Львове.

Мы решили не ждать с переездом, потому что было ощущение, что Крым вот-вот «захлопнется» и мы вообще оттуда не выедем.

Самое сложное — выбросить весь накопившийся хлам. Потому что перевезти все было невозможно. Из Крыма мы взяли с собой четыре чемодана килограмм на сто, а остальное родственники потом переслали нам «Новой Поштой», пока она еще работала.

Новую квартиру во Львове мы сняли уже в поезде, по пути туда. Арендодатели встретили нас с поезда, забрали с вещами, поселили. Очень хорошие люди, мы снимали у них квартиру два года.

Во Львове я решил не искать новую работу, а попробовать работать на себя — с прошлых работ остались контакты с клиентами, и они часто обращались ко мне со своими новыми проектами или изменениями по старым. Я запустил небольшую компанию, нанял еще двух человек — на Android и QA, а сам занимался iOS.

Это были нестабильные времена: иногда у тебя есть проекты с зарплатой в два раза больше, чем средняя зарплата синиора по Украине, а иногда два месяца сидишь без работы. Мы так «поигрались» два года и поняли, что это не вариант. Но идти работать по найму мне тоже не хотелось: достаточные деньги никто не предлагал и проекты были не очень интересные. Поэтому я решил посмотреть, что есть за границей, начал активно рассылать резюме, прорабатывал свой профиль в LinkedIn.

Вскоре со мной начали контактировать рекрутеры из Европы и, наконец, я получил хорошее предложение в Берлине.

О переезде в Берлин

На переезд мы потратили немало денег — компания релокейт не оплачивала. Переездом занимались сами.

Цены на квартиры в Берлине стартуют от 600 евро в месяц, но это квартиры в не очень хорошем районе. А мы же для себя давно решили, что надо селиться поближе к центру — во Львове мы жили недалеко от площади Рынок, все в шаговой доступности, всегда что-то интересное происходит.

Средний ценовой сегмент в Берлине от 900 евро до 1000. Мы решили поселиться в достаточно престижном районе Prenzlauer Berg. Цена за месяц нас устраивала, но там был очень большой секьюрити депозит — 4000 евро, плюс авансом за месяц проживания — еще 1000 евро.

Тогда я понял, что надо обязательно до конца и внимательно читать все договоры. Наши арендодатели хотели заключить контракт на год — я заметил это и еле уговорил заменить на шесть месяцев. В итоге мы прожили там всего три месяца и уехали, и за это они списали часть суммы из нашего секьюрити депозита. Если бы я упустил этот пункт, то нам пришлось бы платить им неустойку почти за год.

Работать в самой компании мне не очень понравилось. Это была продуктовая компания, но главный продукт был не софтверный — им было не так интересно приложение для смартфона, которое мы делали, как то, сколько машин они смогут продать. Потому к разработчикам они относились как к саппорту — игнорировали наши предложения по улучшению и любую инициативу.

Однажды предложили поработать на выходных, чтобы закончить приложение быстрее. При этом в контракте у нас написано, что овертаймы не оплачиваются.

Эта компания производила впечатление эдакой немецкой фирмы старой закалки. В конце дня мне задавали вопрос: «Ты куда? Почему ты уходишь с работы так рано? Еще восемь часов не прошло», хотя я объяснял, что у меня работа немножко другая, креативная, и тупо работать восемь часов подряд я не могу. Но приходилось досиживать — это был интересный экспириенс.

О переезде в Америку

Только все устаканилось в Берлине, как я получил предложение от Microsoft поработать в Рэдмонде, штат Вашингтон. Меня оформили через украинскую компанию — официального вендора Microsoft, то есть я работал над проектами Microsoft, но по документам был сотрудником украинской компании.

Там мне работать очень понравилось. Тоже продуктовая компания, но с фокусом на ПО, здесь очень много внимания уделяли качеству. Любопытно, что Microsoft полностью отказалась от QA в штате — по крайней мере, в моей группе, которая отвечала за продукты Share Point и One Drive.

У разработчиков были время от времени так называемые bug bush activities — мы собирались в конференц-зале и час пытались поломать приложение и выяснить, есть ли там какие-нибудь проблемы.

В украинской компании, через которую я работал на Microsoft, мне платили меньше, чем штатным сотрудникам. Больше, чем синиоры получают в Украине, но это была не американская зарплата. Зато мне обеспечивали жилье — квартиру в кондоминиуме в 10 минутах ходьбы от кампуса, небольшие расходы в месяц на машину, бесплатный проездной на общественный транспорт.

По истечению контракта в Microsoft хотели продолжить сотрудничество, но к сожалению, не смогли сделать мне визу, потому что период подачи рабочих виз от компании был уже закрыт. Они хотели оформить меня через «Microsoft Украина», но там только сейлз, а чтобы открыть R&D в Украине им нужно было получить одобрение вице-президента. Конечно, ради одного специалиста он его не дал, но мне было приятно, что процесс дошел до такого уровня.

Я вернулся во Львов и начал искать новую работу. На меня вышла рекрутер стартапа в Долине — им нужен был человек, который умел делать приложения и под iOS, и под Android. Таких кандидатов нашлось немного, выбрали меня и предложили приехать. Я никогда не работал в стартапе и мне стало интересно. Поэтому согласился.

Стартап называется Onfleet, разрабатывает ПО для коммерческих перевозчиков. Я работаю с ними уже год в роли ведущего mobile engenier — вроде как лид, хотя я у них единственный мобайл-разработчик и все делаю сам. Конечно, в стартапах платят меньше, чем в Google, Facebook или Microsoft. Такой уровень работы, как у меня, должен оплачиваться на 30% выше. Но мне дали хорошие опционы.

Стартап — это не всегда надежное трудоустройство, он может разориться в любой момент. Но с моим пока все хорошо — когда я приехал в Сан-Франциско, они как раз привлекли нового инвестора. Но наш дизайнер рассказывал, что стартап знавал трудные времена.

Об аренде жилья в Сан-Франциско

Со съемом квартиры в Сан-Франциско получилось интересно. Мне говорили, что для этого нужно обязательно иметь американскую кредитку, причем какое-то время ею пользоваться, чтобы была хорошая история.

Через LinkedIn мы познакомились с выходцами из Москвы, которые переехали в Калифорнию и первое время жили по Airbnb (а это очень дорого), пока делали себе кредитную историю.

Но мы рискнули попробовать сделать все по-своему. Еще из Львова мы пересмотрели около 30 квартир и всем написали, что я приезжаю работать по контракту с такой-то зарплатой, но у меня нет кредитки — объяснили ситуацию. Многие ответили стандартной отпиской, мол, приходите смотрите квартиру. Но я ведь даже не в США! То есть, они вообще не читали мое сообщение. Только один арендодатель его прочитал и ответил.

Мы пообщались, предоставили ему все необходимые документы. Мы даже собрали для него рекомендательные письма от наших прошлых арендодателей — из Берлина, Львова и Рэдмонда. Все это я ему переслал, и вскоре он сказал, что хозяин дома не против взять людей без кредитной истории.

Нам повезло, что за эту квартиру не было реальной борьбы и мы, опасаясь, что ее перехватят, начали снимать ее удаленно. Между тем с визой у нас случилась задержка и мы около четырех месяцев просто платили за нее из Украины. Благо у меня уже была американская зарплата, так что мы могли себе это позволить.

В Сан-Франциско средняя цена на квартиру-студию примерно $2500-3200 в месяц и дороже. Город уже полностью застроен и расти просто некуда, потому что со всех сторон вода плюс сейсмическая активность, поэтому высокие дома не везде можно строить. Спрос сильно превышает предложение, многие селятся за городом, например в Окленде, где цены на квартиры ниже. Туда ехать на метро около 20 минут. Можно машиной, но в Сан-Франциско мало кто владеет авто, потому что это очень затратно, особенно парковка. Зато тут очень развиты сервисы, которые позволяют снимать авто от нескольких часов до даже трех лет.

Мы поселились в хорошем районе недалеко от центра, в 15 минутах ходьбы от Union Square. Нам повезло — у нас хорошая просторная квартира по хорошей цене. Здесь часто встречается недооцененная недвижимость и мы на нее попали. Апартаменты в старом доме, годов 50-60-х, и для владельца это повод значительно скостить налоги.

Америка vs. Европа

Я думаю, что американская культура работы именно в IT лучшая из всех. Как только на рынке возникают какие-то новые подходы к работе, новые методологии, их сразу интегрируют и пробуют в компаниях. Так все время происходит движение вперед. В то время как в Европе с нововведениями не спешат — там более консервативная корпоративная культура.

Я собеседовался в компанию Volkswagen, когда они создавали digital lab. И они рассказывали, что купили компанию в Долине только для того, чтобы те научили их, как правильно строить процесс разработки — показали им Agile, Pair Programming, TDD и прочие вещи. Тогда я понял, что в Европе есть проблема излишней «традиционности», когда работа ориентированная не на результат, а на количество часов.

По зарплатам разница между Америкой и Европой очень большая. В Берлине средняя зарплата от 40 000 евро до 70 000 евро в год (больше 80 000 евро там получают только какие-то топ-менеджеры), минус 40% налогов и 19% налога в магазинах. Наш дизайнер из Италии рассказывал, что у него на родине ситуация еще хуже, во всяком случае для тех, кто старше 35 лет. Там до 35 лет налоги 30-40%, а после 35 лет — чуть ли не все 70%.

По соотношению доходы-расходы комфортнее всего в Америке: зарплаты в США раза в два выше, чем в Германии, а налоги заметно меньше — около 25% в Калифорнии, одном из штатов с самыми высокими налогами.

По воскресеньям в Германии ничего не работает — меня это всегда раздражало. Купить ничего нельзя. И выбора большого нет, у них очень строгие требования к продуктам и товарам. А в Америке выбор огромный, наверное раза в два больше. У тебя есть всегда возможность купить любую вещь выгоднее — нужно только поискать.

В Украине мы не воспринимали $100 как какие-то большие деньги, потому что хорошие товары там стоят дорого. А в Америке всегда можно найти дешевле и лучше, и $100 стали значить больше.

Мне нравится американская культура, она очень собирательная — иммигранты внесли в нее большой вклад. Если послушать рождественские песни, в них очень много украинских мотивов. Хотя они сами не знают, что изначально это украинские произведения.

В Берлине тоже много иностранцев — так сложилось, что это очень мультинациональный город. Но если вы едете жить в какую-то страну Европы, со временем вам придется выучить местный язык. В Германии, Франции и других странах Европы не всегда лояльно относятся к англоговорящим.

Планы на будущее

Мы думаем о том, чтобы осесть в Сан-Франциско. Конечно, я очень люблю Украину и в частности город Львов, который стал для меня родным. Но я всегда мечтал приехать в Долину, потому что мне казалось, что это мировой центр инноваций. И так оно на самом деле и есть. Американцы — очень интересные люди. Мне нравится их предприимчивость, они постоянно думают о каких-то своих проектах, что-то делают помимо основной работы.

Если бы я остался в Крыму, моя жизнь, наверное, сложилась бы намного хуже. Существует точка зрения, что Крым — это чуть ли не центр всего мира, что все хотят жить в Крыму, но не у всех хватает на это денег. Крымчане равнодушно относятся к путешествиям, большинство из них никогда не были за границей. И мы с женой, пока жили в Крыму, никуда не ездили. Поэтому переезд оттуда дал большой толчок вперед.

Во Львове люди очень часто ездят в Европу — там это норма. Для нас это было большое открытие, нам сразу самим захотелось путешествовать. Мы поняли, что это возможно и не так страшно, как кажется.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

  • Отличная история для мотивации! Красава, бро!

  • Все, завтра переезжаю во Львов!

  • Здравствуйте. Андрей, как относились в Европе/США к вашему диплому работодатели/HR? Проходили ли эвалюацию диплома для иммиграционной бюрократии? Оперативненько вы выросли от джуна до сеньора — при таком форсированном росте сколько в среднем времени в сутки уходило на работу? Спасибо.

    • ничего против украинского диплома работодатели не имеют. Для Германии его нужно было перевести на немецкий язык, для америки на английский. Если вы едите по H1B то нужна эвалюация, ее делают частные агенства, все делается по электронной почте, оригиналы никуда посылать не надо.

    • Добрый день. Насчет диплома уже ответили за меня 🙂 Добавлю только что процесс немного разный. В Германию требовалось найти в их государственной базе данных свое учебное заведение и специальность, а если не было — то запросить добавление, а потом эту справку необходимо было распечатать и приложить к диплому при подаче документов в посольство, зато визу делают 2 дня )) В Америке только на некоторые визы нужна эвалюация диплома (h1b, o1, и другие). HR'ов вообще обычно не интересует диплом или образование, только на этапе визового процесса.
      Насчет работы — не могу сказать точно ) Бывало время когда я брал левые проекты параллельно своей основной работе, чтобы заработать немного дополнительных денег и опыта, но это было в самом начале карьеры (первые 2 года). После я понял, что спокойнее и лучше (а иногда и быстрее) выходит развиваться когда у тебя есть свободное время на отдых и развитие себя (но больше не в плане профессиональном, а в плане личности — self-development, success). Надеюсь ответил на ваш вопрос 🙂

  • Огронмное спасибо за информацию! Андрей, подскажите, пожалуйста, как прорабатывали профиль Linkedin, что вами заинтересовались заграничные рекрутёры? Какого минимального уровня по вашему мнению должен быть специалист, чтобы вызывать интерес, мидл+? Понимаю, что индивидуально, но всё же)

    • Я думаю тут можно дать несколько основных советов:
      — вести все на английском (врядли рекрутеры будут переводить с украинского или русского, плюс перевод будет не точным, а вам надо ключевые слова на английском)
      — просить написать рекомендации (на английском) довольных клиентов и дружелюбных коллег. Конечно же взамен пишите им 🙂
      — ключевые слова: добавить все прямо или косвенно по вашему направлению, например для андроид разработчика надо: Android, Android SDK, Android Development, Java, Kotlin, XML, Android Studio, etc. Потому что рекрутеры часто не технические люди, и они только могут сравнить ключевые слова в профиле. Они не могут оценить вашу силу как кандидата на позицию, и будут считать более сильным кандидатом на позицию с большим количеством совпадений в ключевых словах
      — Сделать все чтобы всплывать выше в поиске: заполненный профиль, ключевые слова, и четкий title: «iOS Software Developer at …» (с главным ключевым словом для поиска «iOS»)
      — Добавить как можно больше информации о вас: учеба, проекты, отзывы и тд

    • Обычно рекрутеры с позицией на которую есть релокейт опция — требуют около 4-5 лет минимум в индустрии. Если у вас нету — будте креативными, и напишите что есть. Вас так же не будут скорее всего спрашивать какого вы уровня, а будут смотреть по годам. Так что можете убрать из заголовка слово middle, в америке и европе обычно просто пишут или lead или developer, иногда добавляют senior.
      И мидл+ это почти senior low, так что на следуюшей позиции вы вполне можете начинать как сеньор. Главное не бояться брать ответсвенность 🙂

    • Еще важные вещи в профиле которые я упустил:
      — Фото должно быть красивым, расслабленным и с улыбкой (не на паспорт))) и на нем должно быть видно лицо и характер. Сделайте хорошее фото, можно даже нанять фотографа если надо
      — Summary: это тоже очень важный пункт для рекрутеров, попробуйте указать кратко информацию о себе: 5 лет опыта, знание ios разработки, знание android studio, excellent communication skils (даже если у вас не экселент, парень из индии напишет что у него экселент, и ваше резюме заведомо проиграет))) Лучше всего организовать это в bullet points список. Можно приукрасить, добавить полгода опыта и тд, будте креативными 😉

    • Очень советую посмотреть видео Михаила Портного о составлении резюме и прохождении интервью, наверное это были самые действенные советы для получения оффера:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PL7XXjge0nKZczMtQbNk9c2cplvuLZomTh

  • хотілося б дізнатися вашу думку,
    на яку мінімальну зарплату можна жити сімї в Сан Франциско?

    • Сан Франциско считается дорогим городом, и семье из 2х человек, если жить в хорошем районе — понадобится где-то $3k на квартиру и $3k на расходы в месяц, это можно назвать «комфортным минимумом»: $6k * 12мес * 1.25 (налоги) = $90k в год.
      Но можно поселиться в 20 минутах езды на транспорте/машине, но найти квартиру за $2k + $100 на месячный проездной. Так же думаю можно сократить месячные траты до $1.5k — $2k, итого будет: $3.5k * 12мес * 1.25(налоги) = $52.5k в год… Но не все смогут так ужаться, и впринципе все зависит от ваших предпочтений и привычек

  • Как весело — мужик рассказывает: вот смотрите как я по B1/B2 работаю в Штатах и все комментят — вот молодец. А потом ноют — мне визу не открыли, как так? Слабо было законно в Штаты переехать?

  • Да остановитесь уже! Каждый день 100500 программистов туда-сюда шастает через границу. Ап чем весь этот хайп?

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: