EN

iForum-2017: Максим Орловский — как совместить искусственный интеллект и блокчейн

3791

На IForum-2017 Максим Орловский, основатель и генеральный директор консалтингового агентства iQortex и глава лаборатории BICA Labs, рассказал о том, какие возможности есть у синергического применения технологий искусственного интеллекта и блокчейна. Редакция AIN.UA приводит сокращенную расшифровку доклада. 

Что такое блокчейн

Блокчейн — сленговый термин. Правильное название — технология распределенного реестра (Distributed Ledger Technology). Его все чаще используют западные СМИ.

Эти технологии обеспечивают постоянные записи данных в незащищенных средах без доверия — там, где участники друг другу не доверяют — и в средах, где нет централизованного управления и централизованного принятия решений. Парадокс — среда распределенная, нет центрального авторитета, нет доверия между участниками, но технология обеспечивает надежность и достоверность хранения и воспроизведения данных.

Технологии решают это путем внедрения правильных экономических мотиваторов. Возможно, это благодаря теории игр. Блокчейн — еще одно применение теории игр, когда все участники мотивированы не наказанием, не законом или моралью, а экономической выгодой. Они соблюдают правила, потому что так зарабатывают больше.

Часто говорят, что биткоин и блокчейн — это пирамида. Это не так. Это как мировая экономика, которая в состоянии расти на протяжении 6000 лет истории человечества. Точно так же блокчейн — это технологический формат для экономики цифрового периода.

Есть мнение, что блокчейн — это просто распределенная база данных. Нет. Это, кроме того, также распределенные вычисления, потому что этот реестр хранит информацию о состояниях и об изменениях состояний.

Механизмом обеспечения доверия выступают криптографические подписи, которые фигурируют на всех уровнях: на уровне обеспечения транзакций, на уровне их верификации путем так называемого майнинга блоков.

Блокчейн, в первую очередь, убирает посредников. Институт посредников, который выступал гарантом доверия между двумя людьми, теперь не нужен. Доверие формируется благодаря блокчейну. Вам не нужен нотариус, который гарантирует, что вы получите права собственности на квартиру после ее покупки. Блокчейн обеспечивает транзакционность и атомарность, следовательно, целые классы посредников — а это огромные классы — становятся не у дел.

Централизованные системы также оказываются в стороне. Раньше классический контракт или смарт-контракт, или еще что-то могло требовать сервер, который отвечал за хранение и доступность данных. Так построена вся интернет-система, не говоря об экономике с банками. Поскольку блокчейн — децентрализованная система, централизация не нужна.

Как известно, для работы искусственного интеллекта нужна доступность данных. На сегодняшний день сформировалась олигополия данных. И те компании, которые имеют доступ к существенным объемам данных — Google, Facebook, Microsoft, IBM, Amazon — имеют возможность выстраивать самые эффективные алгоритмы машинного обучения. Потому что у них есть то, на чем их можно обучать. Эти данные не торгуются на рынке, они закрыты.

Блокчейн — это распределенный реестр, доступный для всех. Таким образом, мы разрушаем олигополию данных, мы делаем рынок данных открытым и свободным. Еще более существенная инновация криптографических алгоритмов заключается в создании Zero Knowledge Encryption, когда вы можете быть уверены в приватности своих данных, которые хранятся в публичном пространстве с помощью криптографии.

Ключевые игроки в этой индустрии, каждый из которых решает свою задачу:

  • Bitcoin
  • Ripple
  • Ethereum
  • NEM
  • Dash
  • ZCash

Три основных технологических кита, на которых стоит блокчейн:

  • Консенсус — механизм формирования доверия в среде без доверия. Это правила игры — если им следовать, участник получает экономическую выгоду.
  • Состояние — это условно те деньги, которые есть на вашем кошельке или те расчеты, которые выполнены смарт-контрактом, или любые записи данных, которые вы хотите хранить в блокчейне. Состояния переходят одно в другое путем так называемых транзацкий. Таким образом, блокчейн совмещает в себе неизменность данных и хранение истории всех данных с их изменениями.
  • Многоагентность.

Самые востребованные языки программирования в области блокчейна: C/C++, Go, Python, Rust, Scala, Java.

Фото: Оля Закревская

Синергия искусственного интеллекта и блокчейна

С точки зрения искусственного интеллекта и машинного обучения, блокчейн несет определенную ценность в том, что он позволяет отдельным объектам ИИ стать экономическими агентами. Мы можем говорить о дронах, машинах, которые обладают определенной степенью автономии и которые управляются искусственным интеллектом, работающих на основе смарт-контрактов.

Вы подошли к машине, заплатили системе Ethereum, выполнился смарт-контракт, и она вас отвезла по указанному адресу, заработав деньги. Теперь машина — экономический агент.

ИИ может выступать потребителем данных, которые хранятся в распределенном реестре. Я уже говорил, что блокчейн убивает олигополию на данные, а искусственный интеллект как раз требует эти данные, поэтому здесь есть огромная возможность для синергии.

В будущем ИИ будет воспроизводить большое количество данных — начиная от слабых алгоритмов, как компонентов интернета вещей, и заканчивая тем, как работает высокоразвитый искусственный интеллект. Все это может храниться в блокчейне. Возможно, в будущем ИИ сможет майнить криптовалюты благодаря тому, что он выполняет когнитивную работу.

Какие данные блокчейн может дать искусственному интеллекту? Уже сейчас мы можем говорить о финансовых транзакциях, Теперь есть огромные объемы транзакционной активности в сетях Bitcoin, Ripple, Dash и так далее. Вы можете анализировать, определять кредитные риски, создавать новые модели финтеха, не платя никому.

В будущем это будут данные о потреблении электроэнергии, доставки продуктов питания, юридические записи, информация о функционировании умных городов, самоуправляемых автомобилях и так далее. В конечном итоге мы рано или поздно в распределенных реестрах получим цифровую картину мира.

Через несколько лет мы будем иметь на дорогах такую ситуацию. Все автомобили будут самоуправляемыми. Конечно же, более эффективным будет тот автомобиль, который обменивается данными с другими машинами. Представьте, что какой-то из автомобилей оказался террористом или злоумышленником. Мы имеем среду без доверия, без централизованного управления — это именно то место, где блокчейн эффективен. Блокчейн обеспечивает такие условия, при которых «Скайнет» невозможен.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск