AIN.UA » СообществоОблажаться полностью: история провала разработчика в его первый рабочий день
EN

Облажаться полностью: история провала разработчика в его первый рабочий день

19628
10

Если у вас был тяжелый день, эта история вас непременно взбодрит. Потому что у парня под ником cscareerthrowaway567 он был еще хуже. Он нечаянно безвозвратно уничтожил базу данных компании, в которой работал. Отягощающим обстоятельством стало еще и то, что это был его первый день на работе в качестве разработчика и самый первый рабочий день в его карьере. AIN.UA приводит перевод поста на Reddit, который собрал более 4000 комментариев. И они возвращают веру в человечество.

«Сегодня был мой первый рабочий день в качестве младшего разработчика ПО и первый день в позиции не интерна после университета. К несчастью, я дико облажался.

Мне предоставили документ, в котором подробно описывается, как настроить локальную среду разработки. Для этого нужно было, в частности, запустить небольшой скрипт, чтобы создать мой личный экземпляр БД из некоторых тестовых данных. После выполнения команды я должен был скопировать url/password/username базы данных, которые она выведет, и настроить свою среду разработки, чтобы указать на эту базу данных. К сожалению, вместо того, чтобы скопировать значения, выведенные инструментом, я зачем-то использовал данные, указанные в документе.

По всей видимости, эти значения были предназначены для производственной базы данных (почему они были приведены в документе-инструкции для разработчиков, я понятия не имею). Как я понял, тесты добавляют поддельные данные и очищают существующие данные между тестовыми прогонами, в результате чего я удалил все данные из производственной базы данных. Честно, я понятия не имел, что я сделал. После этого прошло не более 30 минут или около того, когда кто-то наконец понял, что случилось.

Тем временем результаты моей ошибки приобрели угрожающий характер. СТО наказал мне убираться и никогда не возвращаться. Он также уведомил меня, что скорей всего ему придется задействовать юристов из-за тяжести последствий от потери данных. Я взмолился дать мне шанс помочь и как-то реабилитироваться, но он ответил, что я «полностью прое**лся».

Так что я ушел. Я поглядывал в Slack и понял, что восстановить данные из бэкапов им не удалось, и было похоже, что вся команда разработки мечется в панике. Я послал СТО сообщение, объяснив мою оплошность. После чего мой Slack-аккаунт незамедлительно отключили.

Из HR со мной не связывались, и я сейчас весь как на иголках. Я проехал через всю страну ради этой работы, могу я сделать хоть что-нибудь удаленно, чтобы реабилитировать себя в этой ситуации? Могут меня за это засудить? Может, стоит самому связаться с HR? Я растерян и напуган.

Чтобы стало еще более стыдно, я только сейчас осознал, что прихватил с собой ноутбук, который мне выдали на работе (я понятия не имею, зачем я это сделал)».

На Reddit эта история быстро стала вирусной. Незадачливый разработчик получил более 4000 комментариев, преимущественно ободряющих. Многие считают, что в компании неправильно поступили по отношению к нему, и что СТО сам виноват в случившемся.

В комментариях упомянули о похожем инциденте в Amazon, после которого никого не уволили, а один из комментаторов признался, что однажды поломал GitLab, к счастью у компании были бэкапы. Но одним из самых вдохновляющих был случай, когда стажер нечаянно сломал оборудование стоимостью в $250 000, на что СЕО компании ответил: «Ты только что усвоил урок на четверть миллиона долларов, после такого я ни за какие коврижки тебя не отпущу».

После шквала ободряющих комментариев, автор поста сделал очередной апдейт. «Я только что проснулся после попытки утопить свои печали и был шокирован количеством ответов, поддержки и прочего. Сделаю все возможное, чтобы разобраться во всем», — написал он. Чем закончилась история — неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Ну человек должен сказать спасибо что судьба уберегла его от работы в компании в которой полностью отсутствует какая либо культура в области инфобезопасности и правильного people management. Правильно построенные политики безопасности и архитектура сети никогда в жизни не позволили бы случайно влетевшему дятлу убить production. По той просто причине что даже самый ниаопытнеший человек может легко промахнуться мимо environment. Ни в коем случае нельзя винить в аварии человека работающего свой первый день по той простой причине что он не достаточно тренирован. Более того — сваливание вины на новичка говорит о том, что в компании нет процесса incident management и реальные причины аварий никто не выясняет.

  • «По всей видимости, эти значения были предназначены для производственной базы данных (почему они были приведены в документе-инструкции для разработчиков, я понятия не имею).» — а ведь увольнять-то надо было не его., а тамошнего админа.

  • Статья внесла приятное разнообразие в сонм историй про вьюношей неокончивших школу создающих миллиардные компании сидя в бассейне Кристалла одновременно потрахивая шлюх.

  • Ха! Ха! Это должно было случиться рано или поздно. Админам надо яйца оторвать. За все! и за доступы в продакшен, и за не рабочие бекапы.

  • В компании разработчиков нет backup ов? Жесть!

  • Фраза 'я понятия не имею, зачем я это сделал' встречается дважды. Это совпадение или диагноз?

  • Наверное этот разработчик после этого, добился успеха.

  • Это не он облажался, а владелец компании, нанимащий на работу дибилов, которые не шарят что интерну давать доступ к прод сервакам это не ок.

  • Я тоже как-то удалил VZ container :).
    Хорошо, что был бекап и бекап таки рабочий! 🙂

  • «Разработчики делятся на 2 типа — те, кто делают бекапы и те кто уже делают бекапы…»
    🙂

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: