EN

Правила NASA при отборе астронавтов

10752

На этой неделе американское космическое агентство NASA объявило новых кандидатов в астронавты — они начнут тренировки с августа. За право попасть в этот список соревновалось 18 000 человек. Они нередко готовы оставить престижные профессии ради того, чтобы получить шанс попасть в космос. Space.com собрал факты о том, как происходит процесс отбора в астронавты и с чем им придется столкнуться. 

  • Эта работа требует не только превосходной физической формы, но и высоких технических навыков. Базовые требования: бакалаврская степень инженера, биолога, физика, специалиста компьютерных наук или математика. Плюс, минимум три года профессиональной деятельности (или же 1000 часов полетов). Кандидаты также должны пройти физическое обследование. Есть несколько навыков, которые могут помочь попасть в список: опыт погружений с аквалангом, работы в дикой природе, опыт руководителя, знание других языков (к примеру, астронавтам нужно учить русский).
  •  С 1959 года NASA успело отобрать уже 22 «класса» астронавтов. Первые участники в значительной степени отбирались среди военных, особенно — среди летчиков-испытателей, людей, привыкших справляться с опасными ситуациями на большой высоте. Но программа NASA развивалась, и со временем астронавтам понадобились более разносторонние навыки. К примеру, класс 1969 был известен как «Ученые», а в классе 2013 года мужчин и женщин было поровну. 
  • Новые астронавты начнут карьеру с работы на Международной космической станции. Что ждет их дальше — зависит от того, куда будет развиваться космическая программа США. Сейчас агентство тестирует космический аппарат Orion, способный на длительные перелеты. Уже в 20-х годах этого столетия это могут быть пилотируемые миссии. В 2030-х годах агентство собирается послать людей на Марс. Обсуждаются планы создания космической станции в глубоком космосе (возле ЛУНы), где астронавты могли бы готовиться к такому перелету. 
  • Общественное внимание привлечено к астронавтам только когда они в космосе. Но правда в том, что большую часть своей карьеры они проведут в тренировках или поддержках других миссий. Для начала им придется пройти 2 года базовых тренировок, включающих навыки выживания в экстремальных условиях, языки, технические навыки. 
  • Базовые тренировки включают полеты на T-38, практику прогулок в космосе, симулированных в бассейне Космического центра Джонсона глубиной 18 м, изучение русского языка, базовых операций на МКС.
  • В этом году на программу подалось рекордное количество людей — 18 353 резюме. Для начала, HR-специалисты агентства проверили каждое резюме — соответствует ли оно базовым требованиям. Все резюме, прошедшие проверку, затем рассматривались комиссией из 50 человек — в основном, бывших астронавтов. Она называется Astronaut Rating Panel. Из этих резюме были отобраны несколько сотен, которые затем прошли проверку рекомендаций и послужного списка. Это сузило список до 120 человек. Более специализированная комиссия Astronaut Selection Board призвала их для собеседований и медицинских обследований. В конечном итоге круг сузился до 50 человек, из которых и отберут будущих астронавтов. 
  • Кандидаты, которым повезло, получают телефонный звонок от глав Flight Operations Directorate и Astronaut Office. Их просят рассказывать новость только самым близким родственникам до того, как NASA сделает официальное объявление. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как устроен корабль SpaceX Crew Dragon для полета в космос. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск