прислать материал
AIN.UA » СообществоКак очистка океана от пластикового мусора становится реальностью

Как очистка океана от пластикового мусора становится реальностью

7547 0

Идея применения пластикового мусора, загрязняющего воды Тихого океана, в качестве сырья для производства самых разных товаров, начиная от одежды и заканчивая мебелью, обсуждается и фактически реализуется уже давно. Теперь это эко-направление, похоже, получило шанс на новый виток развития. Молодой изобретатель Боян Слат предлагает способ инновационной очистки вод океана от тонн мусора, которые образуют Большое тихоокеанское мусорное пятно. Принцип работы предложенной системы недавно описал портал Fast Company. Редакция приводит адаптивный перевод статьи.

Система сбора мусора в океане, разработанная 22-летним юным гением-изобретателем Бояном Слатом, впервые начнет работу в 2018 году. Она в течение пяти лет будет очищать от загрязнений Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Когда океанолог Чарльз Мур в 1997 году открыл Большое тихоокеанское мусорное пятно – участок океана, где сосредоточен весь пластиковый мусор, он был просто потрясен увиденным. Позже в своей статье для журнала Natural History, Мур описал мусорное пятно как что-то невероятное и практически лишенное чистых участков. Независимо от времени суток во время своего путешествия ученый наблюдал бесчисленное количество мусора – бутылки, крышки, обертки, обломки. За годы, прошедшие с момента открытия пятна, ситуация только ухудшилась. В недавней статье для The New York Times Чарльз Мур отметил, что в мусорном пятне теперь есть сплошные области отходов, по которым можно ходить.

Чтобы исправить ситуацию, в скором времени и даже раньше срока будет запущен проект по масштабной очистке океана от мусора. Его автор Боян Слат впервые представил свое видение системы для очистки океана Ocean Cleanup на TED talks шесть лет назад. Тогда ему было всего 17 лет. Проект, предложенный молодым гением, с одной стороны, получил много отзывов на TED и миллионы долларов поддержки, а с другой – критику и обвинения в неоправданном завышении ожиданий и бессмысленном расходе ресурсов.

Благодаря тому, что Боян Слат называет «технологическим прорывом», он надеется, что его проект по очистке океана будет дешевле и эффективнее, чем предполагалось ранее. Так, согласно предыдущим планам и расчетам, разработанная система должна была удалить около 42% мусорного пятна в течение 10 лет. Стоимость работ оценивалась в $320 млн. Теперь же Боян рассчитывает очистить пятно на 50% за 5 лет. При этом, цена проекта будет значительно меньше заявленных $320 млн.

Согласно идее Слата, мусор из Тихого океана будет удаляться с помощью массивных плавучих барьеров, помещенных в океанические воды и представляющих собой что-то вроде «береговой линии». Основная задача таких барьеров – сбор и концентрация мусора в определенном месте. Собранные отходы планируется удалять с помощью лодок, которые будут периодически подходить к эпицентру загрязнения. Инновационность подхода заключается в том, что Боян больше не планирует размещать барьеры на дне океана. Он полагает, что их, с помощью специальных якорей, достаточно закрепить на глубине. Это позволит барьерам перемещаться медленнее, чем плавающий на поверхности мусор и, таким образом, эффективно собирать его.

Якоря будут закреплены на четырех равных сегментах барьеров общей площадью 100 квадратных метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы замедлить скорость перемещения барьеров, поскольку пластмассовый мусор циркулирует в постоянном круговороте.

Сам Слат отмечает, что новый подход выгодно отличается от прошлой идеи по цене и количеству времени, необходимому на его реализацию. Для запуска проекта больше не нужно проводить работы на дне океана. 

«Мы подумали, что вместо фиксации барьеров на дне океана, их можно разместить на достаточной глубине и замедлить с помощью якорей. Пластик будет накапливаться вдоль барьеров и в центре всей системы», – сказал Боян во время интервью на своей базе в Делфте, Нидерланды.

The Ocean Cleanup Foundation, созданная Слатом, сегодня насчитывает 65 сотрудников. Первые тестирования прототипа системы сбора мусора начнутся уже в конце этого года и буду полностью развернуты в 2018 году. Недавно организация объявила о том, что ей удалось собрать около $30 млн инвестиций и пожертвований. $21,7 млн из этой суммы были собраны, начиная с ноября прошлого года. Основными инвесторами проекта стали представители Кремниевой Долины – Марк и Линн Бениофф, основатели Salesforce, и Питер Тиль, основатель PayPal. Кроме того, свой вклад в развитие проекта внесли Julius Baer Foundation, анонимный благотворитель и другие.

На старте проекта Боян Слат представлял свою систему в виде одного большого устройства протяженностью 60 миль. Сейчас же проект предусматривает установку 50 устройств протяженностью 0,6 мили каждый. Такая структура, по мнению ее создателя, гораздо легче масштабируется и менее рискованна – если выйдет из строя одна из составляющих, оставшиеся 49 устройств продолжат работу. Предыдущий прототип системы плавучих барьеров прошел тестирования в водах Северного моря. Новая модель барьеров способна противостоять волнам, сделана из более прочного материала и накачена воздухом.

До старта проекта команда Ocean Cleanup Foundation и сам Боян Слат осуществили несколько экспедиций на лодке и самолете для того, чтобы составить карту загрязнений мусорного пятна. Изобретатель отмечает, что провел ряд математических моделирований, с помощью которых попытался определить, как барьеры и мусор смогут взаимодействовать в дикой природе. Слат, которому только 22 года, рассчитывает собирать десятки тысяч тонн мусора в год. На сегодняшний день неизвестно, сколько именно мусора содержится в пятне. Вероятнее всего, порядка сотен тысяч тонн. Ученые, в свою очередь, подсчитали, что Мировой океан загрязняют около 5 трлн частей пластика или 250 000 тонн мусора.

Долгосрочным планом развития проекта для Бояна является переработка всего собранного в океане пластика и производство из него автомобильных бамперов, стульев, очков. Еще одна идея – привлечение компании к спонсорству барьеров и размещению на них своих логотипов. Это поможет покрыть расходы, связанные с проектом. Остается надеяться, что идея Бояна Слата докажет свою работоспособность в условиях реального океана.

Напомним, ранее мы рассказывали о разработке 14-летней украинки, которая помогает бороться с пластиком. 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск