EN

«Вокруг все очень молоды», или Быть джуниор-программистом в 30 лет

10788

Менять сферу деятельности всегда тяжело. Чем старше ты становишься, тем рискованнее это предприятие. Начинать с нуля страшно, и когда все вокруг тебя намного моложе и успешнее, это демотивирует. Эва Леттнер решилась на такой шаг, когда ей было за 30 лет. Ей пришлось сменить руководящую должность на самую низкую позицию в IT-компании, пройти через сомнение, отчаяние и стыд, но в конечном итоге она не пожалела о своем выборе. Своей историей она поделилась на Medium.

Сегодня мне исполняется 32, и я с волнением оглядываюсь назад — на год приключений, возможностей, новых друзей и страшных испытаний.

Когда мне было двадцать, я была уверена, что к 32 годам буду знать о жизни все. Я видела будущую себя как целостную женщину на высоких каблуках, живущую полной жизнью, сделавшую карьеру и с четким планом на будущее.

Изначально я собиралась стать лингвистом. Все было спланировано и запущено, я планировала стать ученым, путешествовать по миру, переводить старинные тексты и преподавать в престижных вузах. Но потом у моей матери диагностировали рак, и все утратило смысл. Моя жизнь была поставлена на паузу на 2,5 года, которые мы безуспешно пытались побороть болезнь. Я была сломлена. Университет не имел значения, степень не имела значения, у меня больше не было планов, я потеряла себя.

Через какое-то время я стала приходить в себя и решила вернуться в веб-дизайн. Я занималась этим большую часть своей жизни, но не думала, что это может стать реальной профессией. Так что я начала вникать в кодинг и записалась на двухгодичную программу, где познакомилась с Мануэлем Матузовичем, который сначала был для меня учителем, а потом превратился в ментора и друга. Он увидел во мне амбиции и подначивал меня расти.

Уже год как я разработчик на фултайме. И вот что я хотела бы рассказать из своего опыта смены профессии в 30.

Все такие юные!

Когда я попала на свою первую работу в качестве разработчика, я была самым старшим сотрудником компании по возрасту и самым младшим по квалификации. Осознавать это очень тяжело, особенно учитывая, что на предыдущей работе у меня были руководящие позиции и я управляла командой из 60 человек.

Я постоянно ощущала неуверенность в себе. Казалось, мне никогда не угнаться за моими коллегами. Это чувство до сих пор время от времени посещает меня, но я нашла свою сильную сторону — специфические задачи, которые сразу получались у меня хорошо — и стало полегче.

Поэтому мой вам совет: будьте хороши в чем-то, что вам нравится делать, и уверенность придет с практикой.

Синдром самозванца реален

Нельзя притвориться хорошим программистом. Для меня было подлинным ужасом отправлять свой код на обзор другим разработчикам. Я постоянно ощущала себя полным лузером, который никогда ничему не научится.

Превозмочь это (ха-ха, как-будто бы мне это удалось) помогло общение. Я рассказала своему боссу о своих душевных страданиях и попросила его поделиться со мной мыслями о том, что он думает о качестве моей работы и динамике моего профессионального роста. Я задавала вопросы, когда мне что-то было непонятно, и постоянно училась у него и коллег. К счастью, у меня отличный босс и удивительная команда крутых людей, которые с энтузиазмом отвечают на все мои вопросы.

Это не просто работа

На всех моих предыдущих работах в конце рабочего дня я спешила убраться из офиса и не думать о работе до следующего утра. В IT я часто не иду домой сразу после работы, вместо этого посещаю какие-то митапы, а на выходных хожу на хакатоны, езжу на конференции и организовываю мероприятия.

Профессия программиста очень социальная, и работа не прекращается, когда ты уходишь из офиса. Быть разработчиком значит постоянно учиться, быть вовлеченным в движение, встречи, ивенты, экспериментировать, строить, пробовать, признавать неудачи, исправляться и расти.

Для людей, которые попали в эту отрасль в более зрелом возрасте, это поначалу довольно тяжело, потому что у них часто уже есть семьи и меньше свободного времени на подобные активности. Я переусердствовала с энтузиазмом и почти выгорела, но спохватилась и установила для себя ряд ограничений: 1-2 митапа в неделю, а выходные я провожу с мужем и друзьями не из IT.

Выступать на публике весело

Я всегда была амбициозна, так что ворваться в IT для меня означало добиться успеха. И хотя я никогда этого не планировала, мне повезло быстро стать техноспикером. Недавно я выступала на конференции в Вене перед тысячей человек. Наверное, это приходит с возрастом и опытом, но я больше не волнуюсь на сцене, потому что рассказываю о том, что люблю. А еще я начала учить других тому, что сама знаю. Сомневаюсь, что в 22 года мне бы хватило уверенности в себе, чтобы все это делать.

Подводя итоги, скажу, что это был увлекательнейший забег и я с нетерпением жду, что будет дальше. Еще больше удивительного опыта и всех тех прекрасных людей, которые столькому меня научили. Я впервые отправилась в приключение и чувствую, что это был правильный выбор. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня в начале пути, особенно мужу, который сегодня может мною гордиться.

Что ждет меня впереди

Надеюсь, еще больше выступлений, интересных задач по программированию, крутых конференций, обнимашек от удивительных людей и еще больше удовлетворения от работы. Так что если вы думаете о том, чтобы сменить профессию, но боитесь, что слишком стары для этого, позвольте вот что вам сказать: никогда не поздно стать счастливым, наслаждаться работой и встречать новых людей. Вы заслуживаете счастья и поистине интересной работы. Желаю удачи.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск