EN

Wnet опроверг обвинения СБУ и оценил ущерб от обыска в 3 млн грн

7443

1 июня в киевском офисе провайдера интернета Wnet прошел вооруженный обыск. Его проводили сотрудники СБУ в рамках уголовного производства по статье о финансировании сепаратизма. Wnet обвинили в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб, однако в компании отрицают эти обвинения. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил президент компании Wnet Алексей Клещевников.

«Компания Wnet не ведет хозяйственную деятельность и не предоставляет телекоммуникационные услуги на территории АРК и никогда не имела собственных каналов в АРК. Более того, компания Wnet – интернет-провайдер, а не оператор связи, без собственной сети, который не может иметь интернет-соединений с кем-либо», — пояснил президент компании.

По словам Клещевникова, обыск в офисе компании продолжался в течение 17 часов — сотрудники СБУ изъяли маршрутизаторы, сервера и жесткие диски, обеспечивающие работу сети Wnet, а также более половины офисных ноутбуков и более 70 000 грн наличными. Президент Wnet также заявил, что действия СБУ нанесли ущерб деловой репутации компании. В результате общий финансовый ущерб компания оценила в 3 млн грн.

«Руководство компании считает такие действия беспочвенными и необоснованными, несущими прямую угрозу клиентам компании… За последнюю неделю мы обратились в ряд международных организаций, к нашим зарубежными партнерам, среди которых — Представительство бизнес-омбудсмена в Киеве, посольство Великобритании, посольство США, Офис по привлечению и поддержке инвестиций», — рассказал Клещевников.

Напомним, в официальном сообщении СБУ говорится, что «сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телеком-оборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе», — говорится в релизе.

По словам Клещевникова, Wnet сотрудничала не с российским оператором «Крымком ЮГ», как предполагает СБУ, а с украинским оператором «Крымком Украина», который обслуживает абонентов из Украины. Коммерческий директор провайдера Сергей Ганичев добавил, что у Wnet с компанией «Крымком Украина» действуют хозяйственные договора, по которым происходят взаиморасчеты. Клещевников подчеркнул, что «Крымком Украина» соответствующим образом зарегистрирована в 2014 году и работает по сей день, не являясь фиктивным предприятием, о котором упоминается в релизе СБУ.

Юрист Wnet Алексей Ильющенков добавил, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации провела плановую проверку всей деятельности компании в декабре 2016 года и выдал акт, подтверждающий законную деятельность провайдера. «Этим актом установлено, что мы не осуществляем подобную маршрутизацию трафика, и других нарушений в порядке маршрутизации трафика у нас нет», — сказал он.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск