AIN.UA » ГосударствоДешевый роуминг в Европе: кто платит по счету?
EN

Дешевый роуминг в Европе: кто платит по счету?

6847
5

В мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О мероприятиях, связанных с введением Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины». В рамках выполнения этого закона НКРСИ взялась за подготовку “конкретных мер, направленных на достижение поставленной задачи по уменьшению платы за услуги международного роуминга”. Редакция AIN.UA направила запрос в НКРСИ относительно того, какие меры это могут быть, а также обратилась к оператором с вопросом, как эти меры потенциально могут повлиять на них.

Откуда берется цена на роуминг

Если брать глобально, то цена на роуминг — это предмет договоренности между операторами. Даже не между операторами страны А и Б, а между конкретными компаниями, бизнесами. При этом у компании А могут быть одни условия для компании Б, а у компании В — другие. На стоимость могут влиять разные факторы, например принадлежность к одной телеком-группе или объемы услуг, которые абоненты одного оператора используют в сетях другого оператора.

«Как показывает наша практика, зарубежные партнеры охотнее идут на ценовые уступки крупным международным группам, которые «покупают» большие объемы трафика. Будучи частью крупнейшей международной телеком-группы VEON (обслуживает более 235 млн абонентов), «Киевстар» может получать самые выгодные тарифные условия, на базе которых формирует очень выгодные и конкурентные предложения своим клиентам», — комментирует вопрос стоимости трафика Алексей Пирогов, начальник отдела «Киевстар» по работе с международными операторами.

У каждого украинского оператора есть страны, где роуминг дешевле, а где дороже. Судя по информации на сайтах компаний, у lifecell — это три зоны, внутри которых тарификация происходит одинаково. У «Киевстар» таких зоны четыре (и особняком стоит Туркменистан). У Vodafone — это зона, где работает услуга «Роуминг как дома» (то есть страны присутствия Vodafone в Европе), зона, где она не работает, и стоимость услуг намного выше (например, Китай), и Польша, где действует специальный самый низкий тариф.

Так, низкая стоимость услуг в Польше для украинских абонентов Vodafone обусловлена популярностью этой страны как туристического и бизнес-направления. Многие украинцы приезжают туда и пользуются роумингом, соответственно. Украинский оператор может обеспечивать своим польским партнерам большой трафик. И это уже аргумент для переговоров о более выгодной цене. По идее, когда украинцы станут активнее ездить в другие страны ЕС и пользоваться там роумингом, новые объемы потребления трафика в зарубежных сетях и законы рынка приведут к очередному витку снижения цен на роуминг и без инициатив со стороны регулятора. В Vodafone говорят, что работают над снижением роуминговых цен в других направлениях.

Турецкие корни третьего украинского оператора, lifecell, позволяют компании делать более выгодные предложения для своих абонентов этой стране. Так как уже больше половины аудитории lifecell — владельцы смартфонов, и исторически потребление трафика в этой сети было самым высоким на абонента, в роуминге Turkcell абоненты lifecell получают за пользование голосовой связью и сообщениями 100 МБ интернета в подарок. С одной стороны для оператора такое решение практически ничего не стоит. С другой — подарок в виде мобильного трафика мотивирует абонентов подключать другие услуги и платить за них.

Ситуация с простыми роуминговыми тарифами, одинаковыми для нескольких тарифных зон, в Украине была не всегда. Существенному снижению цен и изменению принципов тарификации поспособствовал выход бренда Vodafone в Украине с первой версией тарифов «Роуминг, как дома» для пользователей предоплаты.

С тех пор они дважды менялись в сторону сокращения срока действия услуги и объема интернет-трафика, но это уже не настолько принципиальный для контекста статьи момент. Главное тут то, что поменялся рынок и пользовательские привычки. Пропал страх перед роумингом в целом и мобильным интернетом за границей в частности. «Стоимость роуминга в 16 европейских странах для наших абонентов снижена на 90%. Клиенты отреагировали существенным увеличением пользования. Объем звонков увеличился 6,8 раз, интернета — в 128 раз, SMS — 6,7 раз», — приводит статистику абонентов «Vodafone Украина» Виктория Павловская, пресс-секретарь компании.

В «Киевстар» с апреля 2016 года действует услуга «Свободный роуминг» — она включена для абонентов по умолчанию, перед поездкой им не нужно заказывать ее отдельно или вспоминать коды. «При регистрации в роуминге телефон абонента автоматически выберет ту сеть, которая предоставляет клиентам «Киевстар» наибольшие ценовые скидки. Например, в большинстве стран Европы для абонентов «Киевстар» есть возможность осуществлять звонки по цене 2 грн за минуту или воспользоваться мобильными данными за 35 грн в течение дня», — говорит Пирогов.

До появления этой тарифной политики у украинских операторов были разные расценки для абонентов на роуминг для каждой страны. После они стали простыми, унифицированными и понятными, но это не значит, что украинские операторы договорились со своими партнерами по всему миру о, допустим, трех планках стоимости.

У них по-прежнему могут действовать совершенно разные договоренности для каждого зарубежного партнера. Просто теперь о таких нюансах пользователь не знает, и это не его забота. Он видит простую и понятную тарификацию, которая стимулирует его пользоваться роумингом, так как он понимает, сколько за это заплатит.

Для оператора при этом одни направления остаются более выгодными, другие — менее выгодными или даже убыточными. Но в целом, абонент, который пользуется роумингом и не боится этого, с большей вероятностью будет источником доходов, чем человек, который, переезжая границу, отключает интернет и связь.

Причем тут интерконнект

Но кроме таких абстрактных вещей, как договоренности между операторами, на стоимость роуминга напрямую влияет ставка интерконнекта и ценовые надбавки операторов. «По действующему законодательству, каждый телеком-оператор самостоятельно формирует тарифные планы. НКРСИ, в силу своих полномочий, может влиять на размеры ставки интерконнекта в пределах Украины (национальной и международной, но в рамках Украины)», — объясняют законодательную специфику в «Киевстар».

В 2016 году регулятор снизил международную ставку с 19 до 10 центов. Украинские операторы жалуются, что зарубежные партнеры не стали в ответ делать то же самое. Итогом этого стало то, что валютные поступления в страну уменьшились, как и единственный источник валютных поступлений украинских операторов. При этом выросли доходы у зарубежных, причем не только европейских, а всех, в том числе и российских.

«Регулятор не поделился успехами своих усилий по отмене или, как минимум, уменьшении надбавки (surcharge), которую применили многие операторы Европы к операторам стран, не входящих в зону ЕС. А ведь это было бы логичным, как ответный шаг навстречу украинской стороне. Ценовые надбавки к стоимости интерконнекта у зарубежных операторов могут составлять от 6 до 30 центов», — говорит в Пирогов.

Чего ожидают операторы

Все три крупных мобильных оператора Украины говорят о том, что они приветствуют инициативу регулятора по снижению стоимости роуминга (хотя в нашей стране этот процесс был запущен еще полтора года назад). «Инициатива по снижению цен на роуминг хорошая. Более того, именно Vodafone в Украине задал этот тренд еще в 2015 году», говорит Павловская.

Но важнее самой инициативы то, как это будет происходить — то есть будут ли шаги двухсторонними.

«Мы не можем обязать зарубежных партнеров снижать оговоренную стоимость, но при этом будем продолжать вести переговоры. Также нужно учесть, что Украина выбрала вектор сближения с Европейским союзом, в котором на государственном уровне реализуется программа «роуминг как дома». И именно в направлении поддержки на межгосударственном уровне мы ожидаем помощи от нашего регулятора», — говорят в пресс-службе lifecell.

«Киевстар» будет только приветствовать, если телеком-регулятор сможет убедить зарубежных телеком-операторов отменить surcharge для операторов Украины, что позволит абонентам осуществлять международные звонки в европейские страны по более выгодным условиям и послужит толчком пересмотра межоператорских роуминговых тарифов между Украиной и операторами Евросоюза», — говорит Пирогов.

Так будет ли дешевле?

По наблюдениям некоторых экспертов, европейские операторы уже стали искать пути компенсации роуминговых доходов (речь идет об отмененном внутриевропейском направлении) другими способами. Одним из них может стать ухудшение условий роуминга для операторов других стран.

Главный вопрос — коснется ли это Украины в краткосрочной перспективе, так как с долгосрочной на днях кое-что прояснилось. Руководитель отдела Европейской службы внешнего действия Борис Ярошевич, отвечающий за Восточное партнерство, заявил, что в рамках этого партнерства к 2020 году Европейский союз планирует убрать плату за роуминг с шестью странами, Украина — в их числе. И вероятно, речь идет о тех же мерах, которые были предприняты в Европе.

«В Европе телеком-регуляторы, начиная с 2007 года, совместно предпринимали шаги по планомерному и добровольному понижению ставки завершения международного трафика на сети принимающего оператора, — рассказывает Пирогов. — Только после достижения такой договоренности в 2015 году европейские регуляторы смогли подписать соглашение по верхнему ограничению роуминговых тарифов для абонентов. Стоит подчеркнуть, что с 15 июня абоненты стран ЕС смогут пользоваться телекоммуникационными услугами в роуминге по тарифам домашних сетей, а не бесплатно, как ошибочно заявляют некоторые эксперты в Украине».

Наш регулятор вопросами снижения стоимости роуминга со странами ЕС интересуется с 2015 года, а в 2016 году возглавил международную экспертную рабочую группу по вопросам роуминга (REWG). С мая рабочая группа занялась «Исследованием по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижения тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства». REWG ставит целью выяснить, насколько национальные законодательства соответствуют регулированию вопросов роуминга в ЕС, и предложить конкретные изменения в тех вопросах, где есть расхождения с европейскими законами. На момент подписания закона исследовательская работа уже велась. Поэтому в НКРСИ в ответ на запрос AIN.UA сказали, что над конкретными мерами в рамках нового закона уже работают, но о том, что это будут за меры, говорить пока рано.

Напомним, что ранее AIN.UA писал о том, что lifecell запустил новый тариф для смартфонов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: