Как технологии изменили денежные переводы
5 фактов
Как технологии изменили денежные переводы: 5 любопытных фактов
Сейчас в мире только 8% денег приходится на наличные средства, остальные 92% – электронные, которые не существуют физически и перемещаются между пользователями только посредством цифровых каналов связи. Но о том, как происходят платежи и какое место они занимают в нашей жизни, мы задумываемся редко. Редакция AIN.UA собрала несколько любопытных фактов о жизни денежных переводов.

Материал подготовлен при поддержке Mastercard
Что это значит?

Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя.
1. Бумажные квитанции, долговые книги и дорожные чеки: прообраз денежных переводов
Считается, что впервые идея денежных переводов была реализована в Древнем Китае – где купцы начали использовать квитанции об оплате вместо реальных денег. Это называлось фейцянь («летающие деньги»). Зажиточные древние римляне придумали специальные книги, куда они записывали долги и переуступали их – избавляясь от необходимости возить друг другу груды (в буквальном смысле) денег. Окончательно идея переводов оформилась при Тамплиерах, которые изобрели дорожные чеки. Клиенты оставляли им свои деньги в одном финансовом учреждении и могли обналичить в другом по квитанции с отпечатком пальцев. Это здорово облегчало ношу паломников в пути.
2. Телеграф: первый «технологичный» способ перевода денег, который впоследствии изменил мир
Первый настоящий денежный перевод был отправлен посредством телеграфа – в 1871 году в США. Идея принадлежит компании Western Union, которая в те времена занималась развитием телеграфных линий. Услуга оказалась востребованной: за девять месяцев она принесла компании $8 900, а к 1892-му – $58 000. Если учитывать, что с того момента цены выросли примерно в 250 раз, то эта сумма эквивалентна нынешним $14,5 млн.
3. Перевод в мгновенье ока: так работают современные платежные системы
Представить себе, насколько большую роль в наших финансах играют технологии и как далеко они шагнули, позволят только цифры. Так, например, в сети Banknet, по которой «ходят» деньги внутри платежной системы Mastercard, в час обрабатывается до 2,5 млн транзакций. На обработку запроса авторизации требуется 130 миллисекунд. Для сравнения – чтобы один раз моргнуть, человеку требуется в два раза больше времени.
4. Торжество инноваций: логины, email'ы и мобильные номера вместо длинных карточных реквизитов
Сегодня не нужно знать номер карты получателя, чтобы отправить перевод – да и свою держать в руках не обязательно. Так, например, в США Facebook запустил денежные переводы между своими пользователями – и услуга востребована. Технологичные переводы доступны и в Украине. Благодаря новому сервису переводов Karton можно перечислять деньги не только по номеру банковской карты, но и по мобильному или адресу электронной почты.

Сервис доступен для карт различных международных платежных систем. Получателю приходит код, по которому на страничке сервиса он может зачислить деньги на свою банковскую карту. Karton интегрирован с платформой цифровых кошельков Masterpass, которая позволяет привязать карту любого украинского банка один раз и оплачивать покупки в интернете уже не доставая ее из кошелька. Это не только удобнее, но и безопаснее, потому что данные банковской карты в таком случае хранятся в Masterpass и не передаются третьей стороне.
5. Африка и Азия: мобильный оператор вместо банка
В странах, где не развита банковская система, нишу переводов и электронных кошельков заняли мобильные операторы. Счета пользователей привязаны к телефонному номеру, обналичить деньги с них можно в любом отделении связи. Например, M-Pesa, у которого порядка 25 млн пользователей, популярен в Африке и развивающихся странах Азии. Кроме перевода средств между кошельками пользователей внутри страны и за рубежом, у него есть такие возможности, как оплата покупок и депозитное хранение.
© 1999—2017 AIN.UA
[email protected]
Made on
Tilda