EN

СБУ объявила в розыск создателей «Стахановца» (из-за него обыскивали Dragon Capital)

4363

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении топ-менеджеров компании-разработчика программ «Стахановец» и Mirobase в передаче российским спецслужбам данных украинских госорганов и обычных пользователей. Из-за них в апреле обыскивали офис одного из самых известных инвестфондов Украины — Dragon Capital. Со своей стороны, топ-менеджмент компании отрицает все обвинения. По словам одного из них, Михаила Яхимовича, никаких пользовательских данных его программы не собирают. 

Детали о том, как проходил обыск и чем конкретно занимается программа «Стахановец», мы сообщали ранее. Главное следственное управление СБУ 12 июня сообщило о подозрении в преступлении основателю и коммерческому директору компании-разработчика этих программ. По этому поводу открыто дело по ч.2 ст. 359 Уголовного кодекса (незаконное использование спецсредств, совершенное повторно группой лиц или принесшее вред правам и свободам граждан, государственным интересам). 

«Правоохранители расследуют факты возможной передачи российским спецслужбам информации государственных учреждений и личных данных украинцев гражданами Украины Михаилом Яхимовичем и Владимиром Вязмитиным… Оба бизнесмена объявлены в розыск, поскольку пребывают на территории РФ «под опекой» кураторов из российских спецслужб», — говорится в заявлении ведомства. 

Михаил Яхимович опровергает выдвинутые подозрения и уточняет, что на данный момент находится в Грузии, а не в РФ. Он уточняет, что на программы получена сертификация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, и что никаких данных программа никому не передавала. «Я уже который месяц живу в Грузии и если они даже этого установить не могут, то можно представить себе уровень обоснованности всех остальных их обвинений», — пишет бизнесмен. 

Напомним, 26 апреля СБУ провела обыск в киевском офисе Dragon Capital.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск