прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоКак я месяц пытался оплачивать все только смартфоном (Спойлер: ничего не получилось)

Как я месяц пытался оплачивать все только смартфоном (Спойлер: ничего не получилось)

8454 33

Весной 2017 года в Украине запустилась полноценная возможность оплаты покупок смартфоном: благо технология NFC есть в большинстве современных мобильных устройствах, а несколько украинских банков и платежные системы поддержали новое направление – мы даже сделали сравнение. Способствовать популяризации новой технологии должно и якобы большое число новых терминалов с поддержкой NFC в торговых точках.

Ввиду обилия предпосылок, я задался целью попробовать целый месяц оплачивать покупки только с помощью мобильного. Единственным минусом стало то, что официально в стране пока не работает ни один специализированный для этого сервис – Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и т.д. Но этот запрет удалось обойти. В моей семье есть карта государства, в котором Apple Pay работает (у автора эксперимента iPhone). Чтобы подключить ее и использовать платежную систему Apple потребовалось лишь сменить локацию смартфона. Таким нехитрым способом владельцу iPhone в Украине можно заполучить работающий Apple Pay.

Для эксперимента я выбрал отрезок длиной в один месяц, чтобы испробовать новый формат оплаты в максимальном числе возможных ситуаций.

Если резюмировать коротко – пройти тест можно было, но комфортно жить только со смартфоном в качестве кошелька сложно.

В чем главное отличие оплаты через смартфон от оплаты по карте? Дело в терминалах с поддержкой NFC, которые в Украине есть далеко не кругом. Более того, есть терминалы, которые «дружат» только с картами Visa, а есть те, которые поддерживают лишь MasterCard. Это стало главным препятствием в моем тесте. В половине мест оплатить покупку просто невозможно: доводилось брать обычную пластиковую карту или наличные. Правда теперь я уже издалека научился видеть, какой на кассе терминал: с поддержкой бесконтактной оплаты или нет.

В ходе теста вскрылась и другая проблема – необразованность продавцов. Несколько раз меня просили карту, а на заявление «давайте через PayPass» лишь озадаченно поднимали брови вверх. «Какой еще PayPass? Не имею понятия, как этим пользоваться», – говорил в ответ человек на кассе. Встречались и такие, кто знал, что такое бесконтактная оплата, но все также требовал дать карту им в руки. Несколько раз я сдавался и платил обычной картой, пару раз (когда в очереди никого не было и я никому не мешал) рассказывал, как активировать PayPass на терминале.

Самым волнительным, конечно же, был первый раз?. После подключения карты к Apple Pay я по дороге на работу зашел в кофейню, где не раз пользовался бесконтактной оплатой карты через PayPass. Продавец слегка удивилась, когда я сказал, что «буду платить картой», а в итоге поднес к терминалу смартфон, но лишних вопросов задавать не стала: приложение Wallet активировалось самостоятельно, Touch ID сработал быстро, деньги снялись моментально. На секунду показалось, что вокруг вырос R&D-центр компании Apple и мы попали в будущее, но на деле все продолжили жить обычной жизнью. Ничего фантастического.

Более того, за время эксперимента я видел восторженные эмоции от оплаты смартфоном лишь один раз: бармен в баре кричал, что никогда такого не видел. Правда, возможно его громкий голос был вызван не столько удивлением, сколько громкой музыкой в помещение. Еще один раз в кафе сказали «Интересно». Всем остальным было абсолютно все равно, как я оплачивал счет. 

Минусов у такого способа оплаты достаточно. Однажды прямо во время оплаты счета приложение заявило, что ему самое время обновиться. Получилось, что я не мог заплатить из-за того, что моя версия Wallet вовремя не получила обновление. В этот момент пришлось оперативно прятать смартфон и доставать кошелек: очередь позади меня осуждающе смотрела с мыслью о том, почему я не удосужился сделать этого раньше.

Несколько раз не срабатывал биометрический сенсор отпечатка пальцев: то ли они были холодные (да, отдельный сканер для холодного пальца я не сделал), то ли мокрый. Все это отбирает время при оплате и вызывает раздражение: технологии вроде как должны ускорять процесс, а тут все стоим и ждем.

Столкнулся я и с еще одной большой проблемой современных смартфонов – они не живут больше дня (конкретно ваш Meizu или Xiaomi конечно же живет, но большая часть смартфонов – нет). Однажды смартфон разрядился и весь мой «кошелек» в одночасье исчез. Такое.

В конце концов, для чистоты эксперимента я часто отказывал себе в каких-то небольших покупках: без «правильного» терминала нет покупок в небольшом магазинчике, в лавке у дома, не купишь фруктов с рук и т.д. Пришлось найти барбер-шоп, где есть терминал с NFC. По той же схеме я целый месяц выбирал, где пить кофе. Перед заказом еды на дом ты уточняешь, есть ли у них не просто терминал, а еще и с NFC, и могут ли вбить чаевые в чек (тут тоже все сложно).

Нельзя сказать, что в Украине с одним только смартфоном не проживешь. Даже наоборот. Я свободно платил смартфоном в больших торговых центрах, кино, супермаркетах, аптеках, ресторанах и кафе. Смартфон у современного человека и так всегда в руке, а значит, не нужно ничего доставать из карманов, прятать обратно и т.д. Достаточно просто поднести устройство к платежному терминалу и приложить палец. А еще такси уже давно подвязаны к карте, большинство услуг (например, исполнителям с того же “Кабанчика”, которые сейчас часто приходят домой по причине ремонта) можно оплатить, просто переведя деньги на “Приват”. 

В теории, если от технических неполадок абстрагироваться и представить, что смартфон не садится и не глючит – это действительно удобно: один гаджет, в котором и деньги, и коммуникации, и карты, и такси и т.д. Все в одном месте. Но мы живем не в идеальном мире и всегда хотелось бы иметь при себе что-то для перестраховки. В моем случае, это обычная пластиковая карта, которую сложнее украсть, забыть и еще она не садится в самый неудобный момент. Да и немного наличных лишними не будут.

Итог? Эксперимент полностью провален: чтобы поддерживать комфортный уровень жизни я не сумел оплачивать все покупки только смартфоном. А становиться фанатиком – мы вроде бы не к этому стремимся. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anastasiia Chernykh

"Столкнулся я и с еще одной большой проблемой современных смартфонов – они не живут больше дня ..." - автор не слышал о существовании power bank'ов?

Евгений Лисевич

а как в Украине активировать ApplePay?

Milan Noise

Я вот не уверен, но по идее ещё кроме ApplePay/AndroidPay нужно иметь карту страны, которую выбрали для телефона.

Так же как и покемон гоу.

Евгений Лисевич

завести AplleId и выпустить амер карту - это немного разные вещи, не?

"Более того, есть терминалы, которые «дружат» только с картами Visa, а есть те, которые поддерживают лишь MasterCard".
Нет. Все терминалы, которые поддерживают бесконтактную оплату, работают с обеими платёжными системами, т.к. и MasterCard Contactless (Paypass) и Visa PayWave основаны на одном и том же стандарте. По сути, это просто два разных названия одной и той же технологии.

Andrii Sabitov

Совершенно неверно. Протоколы Visa и Mastercard несовместимы, в терминале должны быть установлены два разных приложения для карт этих платежных систем

Milan Noise

Тем не менее это означает, что все терминалы поддерживают обе платежные системы

Ничего это не означает. Терминалы поддерживает платежные системы, которые хочет магазин.

Andrii Sabitov

В терминале, конечно, могут быть оба приложения (ну просто их туда изначально залили, например Банкомсвязь), но банк или процессинговая система, которая их обслуживает, может просто не иметь возможностей отправить платеж например на Visa (отсутствие ПО или юридические аспекты). Например в киевском метро изначально поддерживался PayPass, и только недавно добавили PayWave.

Автор

Артем, не сомневаюсь, что вы правы. Но в нескольких точках система не работала с карты/смартфона и как мне сказали, потому что там все было заточено под Visa. Возможно мне соврали, но факт в том, что заплатить не получилось.

Подтверждаю, некоторые торговые сети искусственно ограничивают приём бесконтактных карт той или иной системы.
Если не ошибаюсь, Ашан и Фуршет бесконтактно позволяют оплатить только картой Visa.

Автор

Вы угадали место (Ашан), где мне заплатить не удалось)

Личный опыт)
Это ещё раз подтверждает тот факт, что Артем Комолов и Milan Noise (без обид) могут знать теорию, но на практике - иначе.

Milan Noise

Вопрос зачем это было делать в принципе?
NFC-платежи как дополнительная функция, чтобы не лезть за картой в карман.
Увидел терминал NFC - приложил телефон. Не увидел - оплатил картой. Не принимает карту, - оплатил наличкой :). Делов-то.

Вот вы уже сами такой "простой" алгоритм описали, что капец. Если уже "делов-то", то тогда проще всего все просто платить наличкой.

Milan Noise

Не проще. Не знаю как вы, но наличку я не держу в кармане рядом. Это нужно лезть в кошелек доставть её и тд. Вообще в США (я в США) наличкой платит только самый бедный класс. Ну не знаю я почему-так - доверие бумажному зелёному выше на порядок карт. Тут если NFC не принимают - люди просто пользуются картой. Да, NFC ещё не столь популярен, но им реально удобно пользоваться. А бумажный рубль? Вам приятно вообще деньги в руках держать? Представьте, сколько проституток, наркоманов и просто дрочеров держали их в руках или вытирали свои руки об купюры после порнушки? Вам действительно хочется касаться самой грязной вещи в мире? 🙂

Можете мне не рассказывать, что там в США - я в курсе. Просто у вас "простая" схема скатилась ко множеству шагов и уже далеко не выглядит простой. Не как приложение Pied Piper, но и не так уж и "делов-то". Я просто в 99,9% плачу картой, начиная еще с Украины и имею в кармане обычно только $20 на всякий случай.

Но система оплаты картой в США и Канаде намного сложнее, чем в Украине. Кто-то принимает только дебитные, кто-то только Визу, кто-то только МастерКард. Кто-то принимает American Express, кто-то - нет. У кого-то тап работает, у кого-то нет. А даже если и работает, то транзакция должна быть не более $100.

Так что про "делов-то" можно рассказывать сколько угодно, но проще всего всегда и в любом случае платить наличкой, которую принимают ВЕЗДЕ. Да, я не плачу наличкой, но я и не рассказываю, что все очень просто 🙂

Milan Noise

ни разу не имел в сша ни в одном магазине физическом и ни на одном маркете онлайн с картами. никогда и нигде за два года :). вы живёте в каком-то придуманном мире. да, возможно, если у вас американэкспресс - у вас будут проблемы. Но какие проблемы с визой и мастеркард то? 🙂

Какие проблемы с МастерКард? Правда? Сходите в Costco, чтобы узнать. Какие проблемы с визой и мастеркардом? Сходите в WinCo и узнаете. Я не живу в придуманном мире, а вот у вас, судя по всему, список магазинов довольно ограничен, но это не причина, чтобы рассказывать всем как везде просто, даже если вам так кажется 🙂

Milan Noise

Действительно посещать все магазины невозможно. Обычно Хватает магазинов в радиусе 10-15км где живешь. Если магазин не принимает каких-то конкретных карт - возможно это повод просто не посещать магазин? Вы видать любите себя окружать магазинами, в которых не принимают те или иные карты :).

Не знаю, что там вам видать, но мне видать, что это вы живете в придуманном мире, в котором нет проблем 🙂 И вам никогда ничего не надо было купить после 10-11 вечера, когда почти все магазины закрыты, а WinCo с 24ч рабочим графиком под боком и может помочь. Снимите розовые очки и прекратите дезинформировать людей касательно абсолютной простоты, которой нет. Магазины делают так, как им это выгодно и если туда ходит куча людей, то, наверное, на это есть причины. Если у вас таких причин нет, то это не означает, что у других их нет, иначе Costco и WinCo не имели бы многомиллиардных оборотов.

Milan Noise

Я уже было хотел написать, что вы сами себе притягиваете все проблемы, как вы тут же написали что этот мир полон проблем. Серёжа, кто тебя в детстве обидел то ? 🙂 В мире есть богатые есть бедные. Есть здоровые и есть сильно больные. Так вот вы их тех у кого есть проблемы (но есть люди у которых нет никаких проблем). Живите в своём офигенном мире полном проблем и не ведите меня за руку туда в него. Чего вообще прицепились к посту моему? Нормальные люди после 23 покупки не делают. Загруженные люди обычно delivery себе на дом под дверь заказывают пока трудятся допоздна. Если вы себе этого позволить не можете или мозгами вы этого не доросли, - к сожалению вас ничего не исправит. А вообще желаю вам и дальше разгребать свои проблемы. Пока не найдёте исток причины :).

Вы, уважаемый, очень умело перекручиваете слова. Я не писал, что живу в мире полном проблем, я сказал, что они существует, в то время как вы патаетесь это отрицать. Так что снимите розовые очки и примите реальность 🙂 И не надо переходита на личности и психологиский анализ чьеого-то детства, если вы не в курсе устройства, как устроены бизнесы, с которыми лично вы не сталкиваетесь, что далеко не означает, что остальные 300+ миллинов людей в США тоже не сталкиваются.

Milan Noise

Да отстань уже прилипалка :).
Наслаждайся своей проблемной жизнью.

Отличный аргумент, когда все остальные закончились 🙂

Ну раз разговор окончен, то прощайте. Ну и напоследок желаю почаще смотреть на вещи вокруг себя объективнее. Авось поможет как-нибудь избежать лишних разочарования и злости от неоправданных ожиданий в безпроблемном абсолютно розовом мире 🙂

Milan Noise

Ах вот оно что.
Ты ж родился 21-го числа :). Так что ты ещё в периоде когда свои опыты проходишь. Проблемы в мире есть и вопрос только в том как ты к ним относишься. Кого ты них винишь и кого пытаешься нагнуть, чтобы за их счёт это решить. Ну а пока не изменишь к ним отношение - так и будешь к себе их тянуть. И да, проверяй голову периодически. Я серьёзно. У тебя по роду склонность к опухолевым заболеваниям. Ты либо включишь свои способности рано или поздно, либо выльется это в жуткие проблемы и постоянные лечения. Я не шучу.

Вот это анализ! Отличный метод переключаться на анализ личности, когда нечего сказать по существу 🙂

Milan Noise

У тебя, Сергей, слишком логичный мозг. Ты всё в своей жизни пытаешься объяснить с точки зрения логики. Попытайся сделать это иначе. Найди способы. С моей точки зрения у меня всё очеьн логично. Ты зацепился за меня - это раз. Ты показал свою реальную проблему (конфликт). Ты заставил меня углубиться и найти больше информации о тебе (меня сверху попросили это сделать). Это три. Четыре - передать тебе то что я передал. Да, для тебя это нелогично. Чем больше в фарлеп-инвесте работаешь как технарь тем больше у тебя идёт потеря своей сути. Вопрос в том ты себя найдешь или нет. Надеюсь найдешь. Нет - вспомнишь меня :). Лет через 10-15.

Да уж, кого только не встретишь на просторах Интернета 🙂 🙂 🙂

Milan Noise

Да, например, спящих чуваков в линуксовых терминалах :).

Alex Matytsin

Интернет дает много возможность и даже со смартфона

Mark Drendje

Так со смартфона мне даже удаеться покупать лекарства через интернет-аптеку https://city-pharm.com.ua/ . Просто на сайте сделал заказ и потом получил через сутки на почте. Так намного быстрее сделать.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: