AIN.UA » Рынок трудаРечь Тима Кука перед выпускниками MIT: «Измеряйте ваше влияние на человечество не лайками, а жизнями, которых касаетесь»
 

Речь Тима Кука перед выпускниками MIT: «Измеряйте ваше влияние на человечество не лайками, а жизнями, которых касаетесь»

5687

СЕО крупных компаний традиционно выступают на церемонии вручения дипломов в известных американских университетах. Недавно перед выпускниками Гарварда выступил основатель Facebook Марк Цукерберг. Студентам же бостонского MIT повезло услышать речь СЕО Apple Тима Кука. Редакция AIN.UA публикует перевод его речи.

Так многое объединяет MIT и Apple. Мы любим сложные проблемы. Мы любим поиск новых идей, а особенно мы любим находить эти идеи — большие, те, которые могут изменить мир. Я знаю, что у MIT есть гордая традиция шуток или, как вы их называете, хаков. Вы выдали несколько отличных примеров за годы работы университета. Я никогда не пойму, как студенты MIT отправили марсоход в аудиторию Кресге, поставили шайбу пропеллера на большой купол или, как, очевидно, вы захватили аккаунт президента в Twitter. Я говорю, что к этому причастны студенты колледжа, поскольку большинство твитов публикуются в три утра.

О поисках себя

Я очень рад быть здесь. Сегодняшний день — празднование. И вам действительно есть чем гордиться. Покидая университет, чтобы сделать следующий шаг на вашем жизненном пути, наступят дни, когда вы спросите себя: «Куда все это идет? В чем цель? Какова моя цель?» Буду честен. Я задавал себе эти вопросы и чтобы ответить на них потребовалось 15 лет. Возможно, рассказывая о своем пути сегодня, я смогу сэкономить вам немного времени.

Для меня борьба началась рано. В старших классах я думал, что открыл цель своей жизни, когда смог ответить на вековой вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Нет, не она. В колледже я думал, что нашел цель, когда ответил на вопрос: «Какая у тебя специальность?» Тоже нет. Я думал, что ответ у меня в руках, когда нашел работу. Затем я подумал, что сперва нужно получить несколько повышений. Это тоже не помогло.

Я продолжал убеждать себя, что ответ ждет сразу за горизонтом, стоит только повернуть за угол. Но ничего не срабатывало. И это разрывало меня на части. Одна часть меня продолжала двигаться вперед к следующему достижению. Другая часть продолжала спрашивать: «Это все, что есть?» Я отправился в аспирантуру в университет Дьюка в поисках ответа. Я пробовал медитировать. Я искал наставлений в религии. Я читал труды великих философов и писателей. В момент юной неосмотрительности, я даже поэксперементировал с ПК на Windows, но это очевидно тоже не сработало.

После нескончаемых изгибов и поворотов, в конце концов, 20 лет назад, мой поиск привел меня в Apple. В тот момент компания боролась за выживание. Стив Джобс только вернулся в Apple и запустил кампанию Think Different. Он хотел вдохновить безумных, отбросов, бунтарей, белых ворон, чтобы они сделали свою лучшую работу. Если бы мы смогли сделать это, то Стив понимал, что мы сможем изменить мир.

До этого момента я не встречал лидера с такой страстью или компанию с такой ясной и убедительной целью: служить человечеству. Это было так просто. Служить человечеству. И в этот момент, после 15 лет поисков, прозвучал некий щелчок. Наконец я почувствовал себя на месте. Я почувствовал себя на одной волне с компанией, которая совмещала сложную передовую работу и высшую цель. На одной волне с лидером, который верил, что технологии, которые еще не существуют, могут изобрести заново завтрашний мир. На одной волне с собой и собственным глубоким желанием служить чему-то большему.

Конечно, в тот момент всего этого я не знал. Я был лишь благодарен, что освободился от психологического бремени. Но вглядываясь в прошлое, я понимаю, что этот прорыв имел огромный смысл. Я бы никогда не нашел свою цель, работая в месте, не имеющего ясной цели. Стив и Apple освободили меня, чтобы я бросил всего себя в работу, принял их миссию и сделал ее своей собственной. Как я могу служить человечеству? Это самый большой и важный вопрос. Когда вы работаете ради чего-то большего, чем вы сами, вы находите смысл, находите цель. Поэтому, надеюсь, что вопрос, который вы заберете с собой отсюда — как я буду служить человечеству?

О роли технологий

Отличная новость в том, что будучи сегодня здесь — вы уже на хорошем пути. В MIT вы научились тому, как много силы кроется в науке и технологиях, способной изменить мир к лучшему. Благодаря открытиям, сделанным именно тут, миллиарды людей живут более здоровыми, продуктивными и полными жизнями. Если мы собираемся решить одни из наиболее сложных проблем, стоящих перед человечеством сегодня, начиная от рака, изменений климата и неравноправности образования, то технологии помогут нам в этом. Но технологии сами по себе — не решение. А иногда они и вовсе часть проблемы.

В прошлом году мне посчастливилось встретиться с Папой Римским Франциском. Это была самая невероятная встреча в моей жизни. Он — человек, который провел больше времени успокаивая жителей трущоб, чем на встречах с главами государств. Это может вас удивить, но он знал множество всего о технологиях. Для меня было очевидно, что он много думал о них. Это возможность. Это риск. Это моральность. То, что он сказал мне, что проповедовал, касалось темы, которая нас в Apple очень заботит. Но он выразил уже разделенное беспокойство новым сильным способом: «У человечества никогда не было столько власти над собой, но нет гарантии, что она будет использоваться мудро», — сказал он.

Технологии — неотъемлемая часть большинства аспектов наших жизней и большую часть времени они стоят на стороне добра. Но, все же, потенциально негативные последствия распространяются все быстрее и ранят все глубже. Угрозы безопасности, приватности, фейковые новости и социальные медиа, ставшие асоциальными. Иногда та самая технология, которая призвана объединять, в итоге нас разделяет.

Технологии способны делать великие вещи. Но они не хотят делать великие вещи. Они не хотят ничего. Эту часть они заимствуют у нас. Они берут наши ценности и приверженность нашим семьям, соседям, сообществам, нашу любовь к красоте и веру в то, что наши верования взаимосвязаны, в нашу порядочность и доброту.

Я не переживаю за то, что искусственный интеллект даст компьютерам возможность думать как люди. Меня больше беспокоят люди, думающие как компьютеры без ценностей или сострадания, без заботы о последствиях. Вот от чего вы должны защитить нас. Потому что, если наука — это поиск во тьме, тогда гуманитарные дисциплины — свеча, которая показывает, где мы были и какие опасности ждут нас впереди.

Как однажды сказал Стив: одних лишь технологий недостаточно. Технологии в паре с общественными и гуманитарными науками, в паре с искусством — то, что заставляет наши сердца петь. Когда вы ставите людей в центре своей работы, можно получить невероятный эффект. Таков iPhone, который позволяет слепому человеку бежать марафон. Таковы Apple Watch, которые определяют состояние сердца прежде, чем с ним произойдет инфаркт. Таков iPad, который позволяет ребенку с аутизмом вести диалог с его или ее миром. В кратце — это технологии, наполненные вашими ценностями, что делает прогресс возможным для всех.

Что бы вы не делали в жизни, и что бы мы не делали в Apple, мы должны наполнять это человечностью, с которой рождается каждый из нас. Эта ответственность неотвратима, но неотвратимы и возможности. Я оптимист, потому что верю в ваше поколение, вашу страсть, ваш путь в служении человечеству. Мы все рассчитываем на вас.

О верности своему выбору

Столь многое в этом мире хочет сделать вас циничными. Интернет дал столько возможностей и вдохновил столь многих, но он также может быть местом, где базовые правила порядочности отступают перед мелочностью и негативом. Не позволяйте этому шуму сбить вас столку. Не увязайте в тривиальных аспектах жизни. Не слушайте троллей и, ради бога, не становитесь ими. Измеряйте ваше влияние на человечество не лайками, а жизнями, к которым прикасаетесь; не популярностью, но людьми, которым служите.

Я почувствовал, что моя жизнь стала целостней с тех пор, как перестал обращать внимание на то, что другие люди думают обо мне. Вы также найдете свою волю. Оставайтесь сфокусированными на том, что действительно важно. Будут случаи, когда ваша решимость служить человечеству будет проверена. Будьте готовы. Люди будут пытаться убедить вас, что стоит отделять эмпатию от карьеры. Не принимайте этот ложный совет.

Несколько лет назад на собрании акционеров кто-то поставил под вопрос вложения Apple и фокус на окружающей среде. Он попросил меня подтвердить, что Apple будет инвестировать только в те «зеленые» инициативы, которые оправдываются возвратом инвестиций. Я попытался быть дипломатичным. Сказал, что Apple делает много вещей вроде функций доступности для людей с ограничениями, которые не имеют отношения к возврату инвестиций. Мы делаем эти вещи, потому что они правильные, и защита окружающей среды — критический пример такого поведения. Он не отступал и тогда я вскипел: «Если вы не можете принять нашу позицию, вам не стоит держать акции Apple».

Когда вы убеждены в своей правоте, имейте смелость стоять на своем. Если вы видите проблемы или несправедливость, поймите, что никто не исправит их, кроме вас. Идя вперед сегодня, используйте ваши умы и руки, и сердца, чтобы построить нечто большее, чем вы сами. Всегда помните, что нет идеи выше этой. Как сказал доктор Мартин Лютер Кинг: «Вся жизнь взаимосвязана. Все мы вплетены в единую ткань судьбы». Если вы будете держать эту идею впереди всего, что делаете; если вы выбирете прожить свои жизни на пересечении технологии и людей, которым она служит; если вы стремитесь сделать лучшее, давать лучшее, делать лучшее для всех, не только некоторых, тогда сегодня у всего человечества есть хорошая причина для надежды. 

Большое спасибо и поздравляю вас, выпуск 2017 года! 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: