прислать материал
AIN.UA » СообществоУставший от рутины инженер Google написал приложения для случайного выбора путешествий и знакомств
 

Уставший от рутины инженер Google написал приложения для случайного выбора путешествий и знакомств

12861 3

Продуктивность обеспечивается рутиной: выработайте ежедневные привычки, и у вас получится делать больше за то же время. Это — рефрен многих статей о рабочей эффективности. Но инженер Google Макс Хокинс решил попробовать другую схему, его историю рассказывает NPR. 

Карьера Хокинса складывалась удачно, рабочая рутина устоялась: утро, начинающееся с кофе, велосипедная поездка на работу вдоль пристани, бесплатная еда в Google в стиле «четыре разных супа из капусты». Но ему все равно казалось, что жизнь проходит мимо. «Было что-то, из-за чего я чувствовал себя в ловушке. Как будто читаю книгу, которую читал раньше, или играю по сценарию, написанному кем-то другим», — рассказал он в комментарии NPR. 

Будучи техническим профессионалом, Макс обратился к технологиям. Он разработал серию приложений, которые должны были вносить в его жизнь элемент случайности. Он начал с небольшого приложения, которое интегрировалось с Uber. Оно работало так: нажимаешь кнопку — идет вызов машины. Но пользователь при этом не может выбирать пункт назначения, его выбирает приложение из перечня доступных, при этом не сообщая пользователю, куда он едет. 

Затем приложения Макса стали более сложными. Он создал приложение, которое пользовалось функцией поиска в Facebook, чтобы искать ивенты поблизости. Затем выбирало тот ивент, который Максу предстояло посетить. 

Сначала инженер нервничал: а вдруг его не пустят. Но оказалось, что как правило, его приветствовали на любом событии, вечеринке или собрании, максимум задавая пару уточняющих вопросов. В большинстве случаев людям нравилась идея того, что Макс решил расширить свой «пузырь» социального комфорта. Таким образом, он попал на вечеринку российской диаспоры, одновременные занятия по йоге и акробатике: на большинство этих встреч Макс сам никогда не пошел бы. Алгоритм выбирал ивенты — Макс их посещал.

Однажды он доверил этому алгоритму выбор места для празднования Рождества — и оказался на домашней вечеринке во Фресно, штат Калифорния. С другом и пирогом он ехал до места назначения три часа и появился на пороге дома психолога на пенсии Карены Бизли. «Она вообще не смутилась. Она сказала: «О, чудесно. Мы обожаем Facebook, я рада, что вы будете на вечеринке»… И мне сразу показалось, что мы для них друзья», — рассказывает Макс. 

Более того, за два года Хокинс позволил приложениям выбирать места назначения для путешествий по всему миру. «Если бы я занялся этим сам, то у меня была бы некая идея насчет того, как именно я хочу увидеть мир. Но когда я отдаю это на откуп алгоритму со случайным выбором, у него на этот счет свои идеи. Ты доверяешься идее компьютера о том, как видеть мир. И это сильно отличается от твоего собственного, человеческого видения», — говорит он. 

Такую рандомизированную жизнь Макс ведет уже два года. Он создал приложения, которые выбирают, куда он поедет, где будет обедать, где будет жить. Во время путешествий по миру он продолжал использовать приложение, которое выбирало ивенты в Facebook за него. Алгоритм послал его во Вьетнам, Германию, Индию, ОАЭ, Словению. 

Вопрос с затратами он решил просто: в приложениях наперед заданы ограничения по бюджету. Сейчас он подрабатывает, как программист-фрилансер, и если жизнь, полная случайностей, ему надоедает, он отключает приложения — как на момент выхода статьи. Сейчас Макс живет в Лос-Анджелесе. Он также создал группу в Facebook, которая призывает пользователей ходить на случайные ивенты, и рассказывает о своем проекте «Случайности в жизни» на сайте

Напомним, ранее мы публиковали историю предпринимателя, который построил стартап, путешествуя по 20 странам. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bogdan Verbenets

Это ахуенно. Действительно, зачем выбирать.

Serge Lendich

Чего только не придумают, вместо того, чтобы наконец - то подойти и познакомиться с рандомной тёлочкой.

Дегенерат по роже и по продукту тоже. Но самый глянец - это два ахуэнных балбеса, написавшие свою мутату до меня.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: