Почитать на выходных: Дубилет — о новом банке, Google — о новых эмоджи, медиаменеджеры — о новых трендах

14360

В нашем традиционном дайджесте: на что живут стримеры и копирайтеры, что надо знать о болезни Альцгеймера, чем живет Байконур, кто такой Happiness Manager и зачем он компаниям и другие материалы, которые мы рекомендуем.

Как работает первый в Украине мобильный банк – Дмитрий Дубилет

Бывший IT-директор «ПриватБанка», а ныне сооснователь Fintech Band Дмитрий Дубилет, рассказал, как будут трансформироваться банки и какую роль в этом играют технологии.

Технологии сегодня в буквальном смысле ворвались в нашу жизнь. Они меняют наши привычки, и то каким образом мы делаем рутинные операции. Особенно быстро это стало заметно после того, как в нашей стране появился 3G.

Если нужно вызвать такси, больше не потребуется звонить, достаточно просто набирать адрес в мобильном приложении. Если нам нужно что-то купить, то мы заказываем это через смартфон в Китае и ждем, когда товар можно будет забрать на почте у себя под домом.

Быстро меняется и то, каким образом мы пользуемся банковскими услугами. Эксперты убеждают, что технологии на банковском рынке будут развиваться и дальше. И скоро мы в общем не будем ходить в банковские отделения в принципе. Разве что кто-то захочет лично пообщаться с работниками банка. Возможно из-за нехватки такого общения. Читать полностью…

KindGeek

Юрій Гнатюк, співзасновник та COO KindGeek, про історію компанії, важливість планування та вміння брати на себе відповідальність.

«Якось ми писали продукт «з нуля», все абсолютно безкоштовно. Зараз же у компанії раунд інвестицій і тисячі працівників у Америці. Зі стартапу вони переросли у великий бізнес. Дуже багато компаній, які проходять цю еволюцію, надалі називають себе стартапами, незважаючи на те, що стають справжніми компаніями.

Було багато цікавої роботи. До прикладу, ми робили систему для зрошування полів Африки. Також спільно з Львівською міською радою робили тестовий проект для відслідковування температури в дитячих садках міста. Є проекти, у які ми інвестуємо.

Про наші проекти я можу говорити годинами. (Усміхається) Коли до нас приїжджають клієнти, то у нас свято. Вони дуже цікаві, і від них можна багато чого навчитися». Читати повністю…

Скільки заробляє копірайтер

Бувають моменти, коли ти приходиш на презентацію з командою, а навколо сидять чоловіки під 50, і дивляться на тебе з виглядом: «Що ти можеш мені розказати?». Якось ми показували таким дядям ролики і вони відверто сумували. І от ми дійшли до варіанту з напівоголеними дівчатами, і вони такі «О, нормальний ролик».

Один раз було, що через хвилювання ледь не втратила свідомість. Це було смішно, тому що я приходила презентуватися до своєї сестри. А клієнти не знали що ми родичі, вони дивилися на нас і не розуміли, чому ми так схожі. Читати повністю…

Карьера в IT: должность Happiness Manager

Привет! Меня зовут Ольга Сидорина, я Happiness Manager онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply. Меня часто спрашивают, кто такой Happiness Manager и чем он вообще занимается. Попытки объяснить мою должность не всегда успешны и обычно заканчиваются вопросом: «Это офис-менеджер или HR?»

В этой статье я попробую рассказать о сути своей работы и ее важности для компании. Я сравню свой опыт в Украине с полученным во время работы в IT-компании в Берлине, а также попрошу профессионалов из Zalando, Typeform, Babbel, Home24 поделиться своим взглядом на Happiness Management. Читать полностью…

На что живут стримеры

Мне 35 лет, стримами я занимаюсь около пяти лет, но с работы уволился только два года назад, когда мой доход от трансляции игр сравнялся с зарплатой, которую я получал на руководящей должности в крупной международной компании. Сейчас мой канал на платформе Twitch стал проработанным и достаточно известным брендом, а стримы собирают до 10 тысяч зрителей.

Изначально я хотел показывать игры, в которые сам играл в детстве. Какие-то из них я прошел, а какие-то нет: то не было времени, то не хватало мощности компьютера, то родители не давали мне долго за ним сидеть. Тогда же я изучил, как устроены каналы зарубежных стримеров. Вдохновлялся американским каналом MANvsGAME. Свой первый стрим я помню очень хорошо. Смотрело меня тогда 10–15 человек, но я очень волновался, общаясь с аудиторией. Читать полностью…

AnchorFree и его миссия: Дэвид Городянский создал сервис для обхода блокировок №1 в мире

Когда месяц назад украинские власти обязали провайдеров перекрыть доступ к сервисам «Яндекса», Mail.Ru и других российских интернет-компаний, чиновники называли это решение «бессмысленным». Тогда их заявления многим показались даже слишком лицемерными (казалось бы, в России блокировки давно поставлены на поток), но теперь, кажется, понятно, что они имели в виду. Какой смысл блокировать сайты, если даже не самый искушенный пользователь может легко обойти запрет? Нужно сначала заблокировать тех, кто разблокирует.

У законопроекта о запрете VPN и анонимайзеров много шансов стать законом: его авторы — представители сразу трех думских фракций. Но это не значит, что после его принятия цензуру нельзя будет обойти. Анонимный доступ в интернет — это индустрия на сотни миллионов долларов: чем больше ограничений, тем быстрее развивается этот бизнес и тем более совершенные технологии использует.

«Секрет» рассказывает о самых успешных борцах с цензурой в интернете — калифорнийской компании AnchorFree, которую основали дети советских эмигрантов Дэвид (Дмитрий) Городянский и Евгений Малобродский. В 2014 году, когда у разработанного AnchorFree приложения Hotspot Shield было 200 млн загрузок, американский Forbes поставил стартап Городянского и Малобродского на восьмую строчку в списке 100 самых многообещающих компаний США. Сейчас у нее 500 млн пользователей по всему миру, ближайшая цель — 1 млрд загрузок к концу 2018-го. Читать полностью…

Андрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет»

В конце мая Google на конференции для разработчиков объявила, что одним из официальных языков разработки приложений на  Android станет Kotlin – язык, созданный петербургской компанией JetBrains. Компания была основана разработчиками Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым и  стала прибыльной с первого года работы.  Вначале они запустили Renamer — небольшую программу, которая позволяла делать простой рефакторинг в программах на Java. Затем предложили пользователям CodeSearch — плагин к JBuilder, быстро находивший все использования заданного метода или класса в программе. Читать полностью…

10 трендов в развитии медиа

Facebook привлекает значительные средства из разных источников, но при этом не платит налоги в европейских странах. И это ставит местные СМИ, которые обязаны работать в соответствии с законами страны и, соответственно, платить налоги, в неравное с ним положение с точки зрения ведения бизнеса. В подобном привилегированном положении находятся сегодня и другие гигантские бизнесы, которые играют роль в распространении контента, в частности YouTube, Google.

Осознавая эту проблему, власти Австрии разрабатывают определенные законодательные инициативы. Но одного только законодательного регулирования для решения проблемы недостаточно. По словам федерального канцлера Австрии, участникам медийного рынка необходимо думать «об усилении роли самой журналистики». Почему это необходимо? Потому что «власть является крупным клиентом медийного продукта». Читать полностью…

Как Google сделали редизайн более 2000 эмоджи

Оригинальный стиль эмоджи был простым и плоским со смелыми вкраплениями цвета. Этот дизайн стал визитной карточкой Android, отличающей нас от других платформ.

По прошествии многих лет во всех категориях появились новые смайлы и комплект стал стилистически разношерстным. Наша система дизайна не была оснащена стандартами, которые бы объединяли внешний вид всех иллюстраций. В результате эмоджи нового вида стали противоречить своим предшественникам и это затрудняло поиск нужных смайлов на клавиатуре.

Пришло время перемен. Читать полностью…

В США бум бизнес-инкубаторов для военных. Какие стартапы запускают ветераны?

Инженер армии США Кимберли Юнг смотрела на оранжевые цветы шафрана, растущие по обочинам дороги в афганской провинции Герат. Это было необычно: ее взгляд привык к пыли и сорнякам, среди которых она выискивала мины, оставшиеся после боевых действий. «Каждый раз, когда мы находили бомбу, было ощущение, что где-то рядом падала новая. Это был бесконечный цикл», — вспоминает Юнг.

Шафран — одну из самых дорогих пряностей мира — выращивали жители соседней деревни, которая показалась Юнг по местным меркам зажиточной. Правда, война мешала экспорту, и Юнг подумала, что могла бы с этим помочь. Спустя три года ее компания Rumi Space лидирует по количеству работающих на нее женщин в Афганистане — 380 сотрудниц. Выручка с тех пор выросла вчетверо. Поставляемый в США шафран покупают лучшие рестораны Америки — например, French Laundry и Daniel. «Мы бы не выросли так быстро, если бы не помощь Bunker Labs» — Юнг называет компанию, которая помогает бывшим военным открывать и растить собственные бизнесы. Читать полностью…

Космодром на чемоданах. Чем живет Байконур — российский город в Казахстане, который скоро может перестать существовать

Байконур — это не только космодром, но и построенный в казахской степи город, где сейчас живут более семидесяти тысяч человек, большинство из которых не имеет отношения к космосу. Как и территория всего комплекса «Байконур», город находится в аренде у России: главу его администрации назначают совместным указом президентов РФ и Казахстана, здесь две полиции, два ЗАГСа, два суда — а родные братья, живущие в одной квартире, могут оказаться гражданами разных государств. Договор аренды истекает в 2050 году, и что с комплексом будет дальше — неизвестно: свои космические запуски Россия постепенно переносит на космодромы внутри страны. Специально для «Медузы» Катерина Кузнецова и Юлия Паскевич отправились в Байконур, чтобы выяснить, как устроена жизнь города федерального значения в 800 километрах от российской границы — и чего боятся его жители. Читать полностью…

«Лекарства дают лишь надежду»: что надо знать о болезни Альцгеймера

С возрастом люди теряют способность к нормальной интеллектуальной деятельности. Когнитивные функции начинают снижаться уже с 25 лет, и даже к 40 годам многие это замечают по себе: кто-то начинает хуже считать, кому-то становится труднее вспоминать слова. При этом с годами мозг атрофируется даже физически: каждые 10 лет мы теряем около 5% объема мозгового вещества, и если у 20-летнего человека мозг весит примерно полтора килограмма, то у 80-летнего — уже около килограмма.

Все это приводит к возрастной деменции, то есть к приобретенному слабоумию. Снижение когнитивных способностей происходит постепенно и плавно. Деменция — это вообще одно из многочисленных проявлений старения, как, например, и саркопения — атрофия мышц, обусловленная в том числе отмиранием моторных нейронов. О старении вообще можно говорить как о патологическом болезнетворном процессе, который приводит ко множеству различных заболеваний. 

Болезнь Альцгеймера — это один из самых распространенных типов деменции. При ней начинают отмирать нейроны мозга в различных областях: сначала в тех, которые отвечают за кратковременную память, затем в тех, которые отвечают за долгосрочную, и так далее. До части мозга, которая отвечает за дыхание, болезнь Альцгеймера добирается в последнюю очередь, и тогда у человека просто перестает функционировать дыхательная система. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск