Почему без внедрения современных технологий Китай ждет пищевой кризис

11666
2

Издание Bloomberg обратило внимание на кризис, зреющий в китайской сельскохозяйственной среде. Страна испытывает недостаток собственных угодий, пригодных для выращивания пищи, а также ведет активную импортную политику. Это один из главных вызовов огромного государства — успешно накормить внезапно обогатившееся население. Редакция подготовила адаптированный перевод материала.

Аппетиты 1,4 млрд граждан Китая меняют то, как мир выращивает и продает еду. Рацион китайцев все больше походит на американский, заставляя компании прочесывать планету в поисках всего: от бекона до бананов.

Но попытки Китая скупать или арендовать сельскохозяйственные земли в развивающихся странах показывают, что простого строительства заграничных ферм будет недостаточно. Стремительно увеличивающееся население Азии, Африки и Южной Америки уже спустя одно поколение прибавит к общему числу жителей Земли еще 2 млрд человек. Им тоже потребуется еда.

Решение в технологиях

Сельское хозяйство Китая, от крохотных рисовых плотин до огромных компаний, встретилось с вызовом, который заставит их соперничать с глобальными игроками вроде Nestle и Danone. Это может запустить революцию, важность которой окажется сопоставима с индустриализацией, когда-то поменявшей правила международной торговли.

Вообще-то говоря, вызов этот появился еще четыре десятилетия назад, когда страна начала менять систему производства и смягчила положения о частной собственности. Те реформы спровоцировали экономический взрыв, поддерживаемый фабриками, инвестициями и высоким уровнем экспорта, но свалившиеся на фермы изменения оказались не менее драматичными.

Земельная реформа стимулировала производство зерновых культур, вроде риса и пшеницы, а миллионы людей присоединились к новоиспеченному зажиточному среднему классу, который ест больше овощей и свинины, а также хочет лакомств вроде говядины и молока. К примеру, когда Ду Чунмей была маленькой девочкой, свинина оставалась редким блюдом, которое ели только взрослые жители ее деревни во время национальных праздников. Приходилось забивать семейную свинью, а на застолье собирались многочисленные родственники и соседи.

«Мясо было такой редкостью», — говорит Ду, ныне 47-летняя служащая нефтяной компании PetroChina Co. В этом году ее семья празднует Новый год в ресторане. «Сейчас это так обыденно, что мы пытаемся умерить аппетит ради поддержания здорового образа жизни».

Но головокружительный темп развития страны имел и негативные побочные эффекты. Огромные площади первозданной земли были застроены фабричными производствами. Поля загрязнили отходами, а нерадивые фермеры часто переусердствовали с соляными удобрениями. Страна заслужила нехорошую славу из-за плохого качества продуктов: от риса, содержащего ртуть, до сухого молока с меламиром. Как же Китай сможет производить достаточно безопасной еды для своего увеличивающегося настроения, если люди начали есть как американцы?

Если ответить просто — никак не сможет.

Чтобы накормить одного жителя США требуется около 1 акра земли (половина гектара). Китай имеет примерно 0,2 акра пригодной земли на жителя, включая загрязненные территории. Поэтому китайское правительство быстро сместило ФОКУС на реформирование сельского хозяйства. Усилия разделены в четырех направлениях: контроле за рынком, повышении эффективности ферм, уменьшение потери земель, а также импорте.

В каждом из этих случаев технологии — ключ к грамотной работе. Страна тратит миллиарды на системы орошения, зерна, роботов и научные исследования, чтобы вернуть утраченное из-за индустриализации и развить систему устойчивых, высокопроизводительных фермерских хозяйств.

Времени немного, поскольку главные китайские приемы по увеличению отечественных поставок скоро исчерпаются. У Китая есть задача стать самодостаточной страной в плане производства таких культур как рис, кукуруза и пшеница. Чтобы подтолкнуть фермеров к их выращиваю, государство дает выплаты за посевные зерна, а также бесплатно хранит излишки в зернохранилищах. Фермеры смекнули, в чем дело и доверху заполнили свои крохотные плотины ускорителями роста и пестицидами, чтобы потом забить государственные склады.

Общее количество запасов зерновых в Китае в прошлом году перевалило за 600 млн тонн. Этого хватит на год потребления. Половину объема заняла кукуруза, которую государство особенно активно продает до порчи зерен, а также стимулирует провинции делать из растения топливо.

«Мы уже истощили природные возможности и применяем максимально допустимое количество пестицидов для соответствия плановым показателям, — говорит Хар Джун, ответственный директор одной из агрокомпаний, в открытом письме правительству, опубликованном в государственной газете People’s Daily за 6 февраля. — Нам необходимо в срочном порядке повысить производство качественных, экологически чистых продуктов».

Но для начала потребуется сохранить остатки фермерских угодий

Китай лишился 6,2% земель, пригодных для сельскохозяйственных работ, в период с 1997 по 2008 годы. И местное правительство продолжает сокращать их площадь, отдавая землю под частную застройку. Тем не менее, китайский министр сельского хозяйства отказался комментировать ситуацию.

Официально, темп сокращения площади угодий замедлился после 2008 года, когда страна поставила цель «достичь показателя в 1,8 миллиардов му» (около 120 млн гектаров). Но на местах традиционно привыкли полагаться на доходы от продажи земель, поэтому обходят положение, записывая в «фермерские земли» пустыри и перезонированые городские районы. Еще более угрожающе выглядят сводки о том, что до 20% оставшихся земель чрезвычайно загрязнены: исследование 2014 года показало, что на некоторых овощных плантациях зафиксирован повышенный уровень тяжелых металлов, вроде кадмия. А ведь это лишь один из ядов, наводящих ужас на людей со всего мира. 

«Сегодня китайцы гораздо сильнее обеспокоены подобным проблемами, чем десятилетие назад», — говорит Сэм Гилл, один из исследователей британского университета Сассекса, специализирующийся на китайской экологической проблеме. «Они уделяют больше внимания тому, откуда их еда, а также готовы платить за собственную безопасность».

Китайские бизнесмены не пропускают этот тренд и привлекают зарубежные инвестиции, чтобы привести на местный рынок премиум-бренды. К примеру, Лю Хианфенг, носящий титул «химический барон Нингбо», купил крупнейшую австралийскую молочную компанию для слияния с собственной Moon Lake Investments Pt. Тем временем WH Group Ltd. стала крупнейшим производителем свинины вместе с приобретением американской Smithfield Foods Inc.

Но Китаю придется столкнуться с возрастающей конкуренцией со стороны растущего населения десятков других государств, расположенных в южном полушарии. К 2050 году, 14 из 20 самых больших мегаполисов будут находиться в Азии и Африке. Джакарта, Манила, Карачи, Киншаса и Лагос (столица Нигерии) присоединятся к Токио, Шанхаю, Мумбаи. К тому времени на планете будет жить около 9,7 млрд голодных ртов. Ситуацию усилит и фактор изменения диеты, требующий на 70% увеличить производство продуктов питания в сравнении с показателем 2009 года.

Мир уже может посмотреть, во что превратится через десятилетие, когда мелкие катаклизмы и чрезмерное использование биотоплива приведет к глобальному пищевому шоку. Он спровоцирует протесты и рост цен в ряде развивающихся стран. Такое объяснение многие находят в так называемом захвате земель Китаем, который скупает территории в странах вроде Мозамбика ради обеспечения поставок зерна.

В действительности же многие проекты китайского правительства больше нацелены на повышение производительности труда в отсталых странах и увеличении международного влияния Китая, а не на собственные супермаркеты. Реальные попытки совершить зеленую революцию идут на родине, где предприниматели задействуют технологии ради изменения привычного сельского ландшафта.

Новый конек китайский фермеров — это не смотреть в небо, гадая о дожде, а использовать микро-ирригационные системы, работающие с помощью десятков соляных сенсоров, которые передают данные на смартфон. Земледельцы выращивают овощи в контейнерах с климат-контролем и распыляют пестициды, дозировка и состав которых составлены компьютером, с помощью дронов.

Такие хозяйств все еще немного, в большинстве своем из-за необходимости иметь много земли для прибыльного ведения бизнеса. Однако, местные власти уже начали продвигать идею о «подходящих» площадях для семейных ферм — около 13 гектаров в зависимости от размещения.

Правда в том, что большинство участков в разы меньше. 260 млн сельских домашних хозяйств владеют 120 млн гектаров — так что средний показатель едва превышает половину гектара. Новые законы ограничивают возможность крупных холдингов скупать землю, однако правительство по-прежнему боится всерьез вмешиваться в этот бизнес.

И даже если средняя площадь фермы достигнет заветных 13 гектаров, стране потребуется менее 10 млн семей, работающих на земле. Что будет с остальными, и найдут ли они себе работу в городе — непонятно.

В ближайшее время лучшим вариантом для Китая остается путь развивающихся государств — то есть улучшение национального рациона. Комиссия по защите здоровья и семьи уже начала приветствовать отказ от вредной пищи и высокого потребления мяса. Людей призывают есть больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск заболевания ожирением или диабетом.

Так что, судьба провела Ду Чунмей по замкнутому кругу. Теперь ее семья вновь покупает свинью каждый год, однако не на новогоднее застолье. Девушка старательно узнает у местных фермеров, чем кормили животное и берет то, чей рацион за девять месяцев до забоя состоял только из кукурузы и овощей.

Благодаря помощи 75-летней матери, Ду выращивает перец, кабачки, баклажаны и тыкву на крыше цеха, принадлежащего мужу. Там же дожидаются своего часа два десятка кур и уток. Ду уверенно говорит: «В том, что продается в супермаркетах так много пестицидов и стимуляторов роста. Возможность выращивать собственные продукты это роскошь».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Если бы американцы не выкидывали еду, то не 1 акр нужен был бы, а от силы половина. Но жизнь научит экономить.

    • Надо сказать, что и Украина в перспективе может столкнуться с проблемами в агросекторе, т.к. отечественное сельское хозяйство не ждет ничего хорошего без внедрения современных подходов в интенсивном земледелии. Мы в нашем хозяйстве (50 Га подсолнуха) уже третий год используем микроудобрения от поставщика http://nanomix.biz и результатом довольны. Благодаря этому поддерживаем достаточный уровень урожайности (4,5 т/га), семейный бизнес на плаву.

Поиск