прислать материал
AIN.UA » ГосударствоРада провалила законопроект, который облегчал выход на украинский рынок PayPal (обновлено)

Рада провалила законопроект, который облегчал выход на украинский рынок PayPal (обновлено)

9284 3

Верховная Рада не поддержала в первом чтении законопроект № 5361-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств», который облегчал выход на украинский рынок PayPal, Apple Pay, Google Wallet и других международных платежных систем. Об этом сообщает Delo.ua. 

За принятие законопроекта за основу проголосовали всего 180 депутатов из необходимых 226. Председатель ВР Андрей Парубий безуспешно попытался вернуть законопроект на доработку. 

Документ давал право эмитировать электронные деньги не только банкам, но и другим финансовым организациям, имеющим лицензию на перевод средств без открытия счетов. Также законопроект разрешал Госказначейству выпускать электронные деньги для оплаты налогов и других обязательных платежей.

НБУ заявил, что разочарован результатом голосования: «Национальный банк неоднократно подчеркивал актуальность законодательных изменений в сфере регулирования деятельности платежных систем. Это обусловлено потребностью в имплементации норм европейского права и стремительным развитием платежного рынка как в Украине, так и в мире. Национальный банк надеется, что регулирование перевода средств будет законодательно обновлено и будет основываться на понятных, равных и справедливых правилах».

UPD: PayPal for Ukraine Initiative заявила, что приветствует непринятие законопроекта. Дело в том, что согласно плану имплементации «Угоди про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським Співтовариством з атомної енергії і їхніми державами-членами, з іншої сторони», утвержденного распоряжением Кабмина в сентябре 2014 года, Украина имплементирует положение Директивы (ЕС) 2015/2366.

В 11 пункте статьи 9 директивы говорится, что регистрация платежного сервиса в одной из стран Европейского союза позволяет предоставлять услуги в других странах ЕС без дополнительных регистраций. 

«В то же время статья 15 непринятого законопроекта противоречит статье 9 директивы и создает целый ряд барьеров для выхода иностранных эмитентов электронных денег на рынок Украины для расчетов в иностранной валюте. А именно, иностранным эмитентам электронных денег нужно: зарегистрироваться в НБУ (это требование было бы логичным для гривневых расчетов, но не для расчетов в иностранной валюте), отслеживать резидентов Украины для приобретения и погашения иностранных электронных денег с использованием только счета в украинских банках, отслеживать соблюдение ограничений на сумму иностранных электронных денег, которые украинский пользователь может хранить на электронном устройстве» — сообщается в заявлении PayPal for Ukraine Initiative. 

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что НБУ снял ряд валютных ограничений, касающихся юрлиц. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

хах, контакты они блокируют... а толкового ничего сделать не могут

Oleksandr Belov

А вот что пишет по этому поводу PayPal for Ukraine Initiative и ее активный участник Пилип Духлій:
Вчера новостные сайты и фейсбук облетела новость с заголовком "Рада провалила законопроект, который облегчал выход на украинский рынок PayPal".

К сожалению, ни один новостой ресурс, ни один журналист не обратились к нам в PayPal for Ukraine Initiative чтобы уточнить нашу позицию и подали эту новость в однобоком ключе. Ниже - наша позиция по поводу законопроекта № 5361-д.

Согласно плану имплементации "Угоди про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським Співтовариством з атомної енергії і їхніми державами-членами, з іншої сторони", утвержденного распоряжением Кабмина от 17 сентября 2014 г. № 847-р (с измнениями), Украина имплементирует положение Директивы (ЕС) 2015/2366.

Пункт 11 статьи 9 директивы 2015/2366 гласит "9.An authorisation shall be valid in all Member States and shall allow the payment institution concerned to provide the payment services that are covered by the authorisation throughout the Union, pursuant to the freedom to provide services or the freedom of establishment."

Это означает, что регистрация платежного сервиса в одной из стран ЕС позволяет предоставлять услуги в других странах ЕС без дополнительных регистраций.

В то же время статья 15 непринятого законопроекта 5361-д противоречит статье 9 директивы 2015/2366 и создает целый ряд барьеров для выхода иностранных эмитентов электронных денег на рынок Украины для расчетов в иностранной валюте. А именно, иностранным эмитентам электронных денег нужно (i) зарегистрироваться в НБУ (это требование было бы логичным для гривневых расчетов, но не для расчетов в иностранной валюте), (ii) отслеживать резидентов Украины для приобретения и погашения иностранных электронных денег с использованием только счета в украинских банках, (iii) отслеживать соблюдение ограничений на сумму иностранных электронных денег, которые украинский пользователь может хранить на электронном устройстве.

В связи с этим мы приветствуем непринятие законопроекта 5361-д и призываем народных депутатов и Національний банк України не изобретать велосипед в своем законотворчестве, а имплементировать директиву 2015/2366 без искажения ее сути.
===
Но этого СМИ не публикуют, зрады маловато.

rost_olexenko

Нифига он не облегчал.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: