EN

СМИ: Трэвис Каланик уволился с поста СЕО Uber

8190
1

Во вторник, 20 июня, Трэвис Каланик окончательно покинул должность СЕО Uber после продолжительного и драматического заседания в совете директоров. Об этом изданию The New York Times сообщили доверенные источники. Как пишет издание, восстание акционеров сделало неприемлемым дальнейшее пребывание Каланика в компании. Однако Каланик все еще сохраняет контроль над Uber, поэтому несмотря на увольнение с поста СЕО, он, скорее всего, останется в совете директоров. 

Ранее сообщалось, что пять ключевых инвесторов потребовали, чтобы исполнительный директор немедленно ушел в отставку. Среди них венчурная компания Benchmark, один из партнеров которой Билл Гурли, состоит в совете директоров Uber. Свои требования незамедлительной отставки Каланика инвесторы ранее изложили в письме, направленном исполнительному директору, который был в отъезде в Чикаго.

Каланик принял позицию инвесторов и согласился покинуть пост СЕО. «Я люблю Uber больше всего на свете и в это тяжелое для меня время я принял запрос отойти от управления, чтобы Uber мог вернуться к работе вместо того, чтобы быть втянутым в еще очередной конфликт», — заявил Каланик.

Напомним, ранее сообщалось, что Каланик уходит в отпуск, при этом не называя даты, когда вернется к руководству компанией. Об этом он сообщил в рассылке своим сотрудникам 13 июня. «В свете последних событий я вспомнил, что люди важнее работы, мне нужно время, чтобы оплакать свою мать, которую я похоронил в пятницу, чтобы подумать, поработать над собой, сфокусироваться на построении лидерской команды мирового класса… Если мы собираемся поработать над Uber 2.0, мне нужно поработать над Тревисом 2.0, чтобы стать тем лидером, который нужен компании и которого вы заслуживаете», — говорится в письме. 

Тогда же стало известно, что совет директоров Uber принял решение урезать некоторые полномочия Каланика и назначить отдельный независимый орган, который будет ограничивать его влияние на работу компании, а некоторые полномочия СEO передали COO. Также по компании прокатилась волна сокращений в топ-менеджменте в последствии ряда скандалов на почве сексизма. Один из самых громких конфликтов начался с поста бывшей сотрудницы компании, которая обвиняла топ-менеджера Uber в сексуальных домогательствах.

Поскольку корпоративную культуру компании в значительной степени определял CEO, Каланик подвергся наиболее яростной критике. В письме акционеров Uber говорится, что некоторым инвесторам бессрочного отпуска недостаточно и Каланик должен уйти. Помимо Benchmark, среди них First Round Capital, Lowercase Capital, Menlo Ventures и Fidelity Investments, которые вместе владеют более чем четвертью всего стока Uber.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск