прислать материал
AIN.UA » СообществоИлон Маск назвал “Зениты” лучшими после Falcon. Это было в 2014 году
 

Илон Маск назвал “Зениты” лучшими после Falcon. Это было в 2014 году

5655 1

В четверг, 22 июня, многие украинские СМИ опубликовали новость о том, что Илон Маск назвал украинскую ракету-носитель “Зенит” лучшей после разработок SpaceX. Однако, предприниматель сказал это в интервью CNN 2 октября 2014 года, а не сегодня. С тех пор он мог изменить свое мнение.

Вероятней всего, первым источником публикаций для местных СМИ стал пост госконцерна “Укроборонпром” на Facebook с отрезком видеоинтервью Маска. Он был вырезан из сессии быстрых вопросов и ответов (Rapid Fire Questions), оригинал которой появился на сайте CNN в мае 2015 года. Почему выложить трехлетнее видео решили только сейчас – не уточняется. Возможно, в честь того, что 21 июня было ровно 32 года с момента первого старта “Зенит-2”.

С момента интервью Маска ракета-носитель “Зенит” совершила единственный и последний на текущий момент запуск. В декабре 2015 года “Зенит-3SLБ” успешно вывела на орбиту метеорологический спутник “Электро-Л” #2. Всего было совершено 46 стартов модификаций “Зенит-3SL” (с океанской платформы “Одиссей”) и “Зенит-3SLБ” (с космодрома “Байконур”) в рамках программы “Морской / Наземный старт”.

Оригинальная ракета-носитель среднего класса “Зенит-2” была разработана в 1980-е конструкторским бюро “Южное” в Днепре. Ее первый запуск состоялся 32 года и один день назад – 21 июня 1985 года, с космодрома “Байконур”. За время независимости было совершенно 23 пуска, последний из которых в 2007 году.

Недавно главный производитель ракет “Южный машиностроительный завод им. Макарова” подписал контракт с российской компанией S7 Launch Limited на изготовление 12 ракет-носителей “Зенит-3SL” и “Зенит-3SLБ”. Пуски могут возобновиться уже в конце 2018 года.

Последний запуск, к которому причастны украинцы, состоялся в марте 2017 года. Тогда ракета-носитель Vega вывела на орбиту спутник Sentinel-2B в рамках программы Copernicus. В этой ракете используется двигатель четвертой ступени, разработанный КБ “Южное” и производимый “Южмашем”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: