EN

«Яндекс» обнулил остатки на счетах украинских рекламодателей из-за «обстоятельств непреодолимой силы»

24642
36

Сегодня многих украинских пользователей «Яндекс.Директ» ожидал неприятный сюрприз — остатки на их счетах обнулили. Перед этим «Яндекс» разослал уведомление своим партнерам в Украине о том, что больше не может выполнять обязательства перед ними и осуществить возврат средств за не оказанные услуги из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Скриншот уведомления опубликовала в Facebook специалист по контекстной рекламе Евгения Дуброва-Аликсюк.

«Уже несколько людей написали из Украины: все клиенты «Яндекса» остались без денег. Т.е. утром деньги на аккаунтах были, а сейчас там минуса. Судя по голосованию в телеграмме это происходит массово», — написала она.

Скриншот из телеграм-канала для веб-мастеров, среди которого подписчики со всего СНГ

Напомним, неприятности у «Яндекса» в Украине начались с момента введения в действие рокового решения СНБО о блокировке российских сайтов. Вскоре после этого «Яндекс.Директ» отключил прием платежей в Украине в связи с тем, что счета ООО «Яндекс.Украина» заблокировали банки. Впрочем, украинские пользователи «Яндекс.Метрики» получили инструкции обхода блокировки: компания предложила изменить код счетчика, чтобы он использовал хранилище не «Яндекса», а Amazon CloudFront.

В комментариях к записи Дубровой-Аликсюк пользователи подтверждают списание средств, причем по старым кампаниям. Некоторые обнаружили на своих счетах отрицательный баланс. Маркетолог SeoLib.ru Юрий Кушнеров сообщил, что с таким раньше не сталкивался. «Мне сложно сказать, (было ли списание — ред.) пополнять же нельзя было еще с середины мая, я туда не заходил. Сейчас по нулям, но обнулили или потратились — не скажу. Единственное что странно — образовался минус. такого никогда не было раньше», — пояснил он.

Более подробно о ситуации AIN.UA рассказал управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

«Сегодня получили письмо о том, что магазин отключен от «Яндекс.Маркета» за недостаток средств. Пополняли мы баланс еще в прошлом году, но сразу на год, потому как была акция 60 грн/месяц. И были удивлены, что баланс ушел в ноль, потому как должно было оставаться.

Несмотря на указ, трафик с «Маркета» был, хотя и просел до трети от обычного. Начали разбираться: списание произошло за старую кампанию от 2016 года и баланс ушел в минус. Написали в службу поддержки — пока ожидаем ответа. Параллельно решили проверить, не у одних ли нас такая проблема.

Вот например, на довольно популярную модель телефона Samsung Galaxy S8 было раньше довольно много предложений, сравнимых с количеством представленных на hotline. Сейчас же только три магазина, при этом, один из России (неправильно настроили свой магазин и доставку, видимо)».

На запрос F.ua в службе поддержки «Яндекса» ответили, что продолжить сотрудничество с украинскими рекламодателями смогут только в случае отмены санкций:

UPD: В «Яндексе» AIN.UA пояснили, что хотя средства украинским рекламодателям вернуть действительно не могут, на самом деле они не списаны. «Неизрасходованные денежные средства украинских рекламодателей не списаны. Убедиться в этом можно, перейдя со страницы «Мои кампании» в раздел «Платежи и документы». При этом мы, к нашему сожалению, не имеем никакой возможности вернуть эти средства, так как все наши счета заблокированы. В случае разблокирования счетов Яндекса средства снова будут доступны рекламодателям», — прокомментировал Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «Яндекса».​

Напомним, 1 июня, после обысков по делу о госизмене, «Яндекс» решил закрыть офисы в Киеве и Одессе. Сотрудникам предложили релокейт в Россию.

Оставить комментарий

Комментарии | 36

  • Русские всю дорогу кидалы. Это насчёт «обстоятельств непреодолимой силы»

  • Это свинство.

    Нормальная компания — даже не хорошая, а просто нормальная — либо оставила бы деньги на счету, либо бы организовала их выдачу в России. Но на пост-советском пространстве так не принято — все живут одним днем, репутация ничего не стоит. Не кинул сегодня никого — день пропал.

    Обстоятельства непреодолимой силы никак не мешали Яндексу как минимум хранить информацию об остатках денег… Но люди же позволяют — шумихи нет, все восприняли спокойно, что они доверяли компании и внесли денег заранее, а их просто забрали и ничего не дали взамен. Так таких и грех не кинуть.

    Ну а вообще одним словом это называется — ВОРОВСТВО.

    • Воры в данном случае правительство Украины. Могли бы хотя бы разморозить счета компании на закрытие обязательств перед бывшими клиентами. Теперь этими деньгами ни Яндекс, ни его клиенты не могут пользоваться.

    • Вы — украинское юрлицо, которое заплатило украинскому юрлицу за рекламу. У этого юрлица вами избранный президент произвольно заморозил активы и разгромил компанию. Каким образом вы себе представляете «выдачу денег в России» и, самое интересное — как вы, украинское юрлицо, собираетесь их там получить?

      • Президент заморозил активы — окей. Однако Яндекс воспользовался ситуацией и не заморозил соответствующие активы пользователей (как было бы логично), а просто их обнулил.

        Четкий ход.

        • «Президент заморозил активы» — это не окей.
          Это воровство. Вы сами выбрали себе Президента — вора.

          Порошенко запретил Украинским пользоваться Российскими компаниями.
          Если Украинские нарушили закон — виноваты сами.
          Яндекс в ответ за блокировку заморозил все средства — это закон Украинский.

          Передавайте привет вашим Власти (которым сами помогли сделать Переворот в 2013) и терпите дальше. Это ваш выбор, ваша судьба, за обман и предательство.

      • А я вот буду весело смеятья, когда к тебе, идейному сжигателю колорадов, СБУ придет выяснять, как ты с ФСБ работал.

        Да даже и сейчас твоим эталонным xxl-визгом «А нас то за що» удовлетворен.

    • Не забудьте поблагодарить главных ответственных лиц за это воровство. Могу напомнить где они сидят — Киев. Ул. Банковая. Хотя, можете напрямую обращаться и к их кураторам и боссам — Washington. D.C. Columbia 🙂

  • я так понял счета Яндекс Денег следующие, или сам Яндекс к ним не имеет уже отношения?

  • Сначала с директа украли деньги, покажется мало то и яндекс кошельки обнулят

  • Я правильно понимаю, что все, кто пользовались яндекс-маркетом приносили деньги в бюджет России?

  • Не розумію в чому проблема дати відкрутити рекламу на ці кошти.

    • Вы что, предлагаете «Яндексу» нарушить указ президента? Услуги оказывать нельзя, деньги вернуть нельзя.

      • Пусть наймет субподрядчика на территории России (другую фирму), который затем окажет услуги бывшим клиентам Яндекса на территории Украины. Если им нужно, то находят лазейки.
        Любой бизнес связан с рисками. Они хорошо зарабатывали в стране, против которой их страна ведет агрессивную войну. Они видели, к чему идет дело. Но продолжали охотно брать с людей деньги вперед. А теперь в кусты. Мелочно и некрасиво. Впрочем, что можно ожидать от фирмы, полностью прогнувшейся под ФСБ и в ленте новостей не говорящей ни слова о акциях протеста 26 марта и 12 июня, прошедших в сотнях городов, хотя это — главные новости дня?

  • если заморозили счета, то деньги у Украины оказались же? То есть у Украины деньги украинцев… почему тогда претензии к Яндексу?

    • Так заморозили или конфисковали? Кстати, Вы откуда знаете, что Яндекс не потратил деньги, а оставил их все на счетах?
      Форс-мажорные обстоятельства — это то, что нельзя предвидеть и предотвратить. Яндекс же давно и сознательно плотно работает с ФСБ (например, переделал под его нужды алгоритмы рейтинговой выдачи новостей), главной спецслужбой государства, воюющего с Украиной. Он сознательно рисковал деньгами украинцев, совмещая бизнес в Украине с подрывной антиукраинской деятельностью. Это не форс-мажор. Это обман.

      • Мыкола, вы такой умный. Это всё про коварный зарубеж вам Пеця на канале честных новын объяснил или Стец на i-army.org?

        «Подрывная деятельность» очень-очень знакомое выражение. Обязательно изложите имеющие ценные сведения в подробном письменном докладе в СБУ. Это вовсе даже не борьба с инакомыслием, совок и стукачество, а патрiотизм с гiмном на устах.

  • У Яндекса нет юридически обстоятельств непреодолимой силы. Если Яндекс такая законопослушная компания, то она знает, что в Украине наступление этих обстоятельств можно подтвердить не гипер-ссылками, а соответствующей справкой, выданной ТПП Украины. У Яндекса такой справки нет. А на запрос в их службу поддержки по этому поводу — Яндекс тупо «отморозился», и ничего не ответил. F.ua еще повезло — хоть что-то им написали в ответ.
    Сообщение Яндекса об обстоятельствах непреодолимой силы — это не более, чем их оценочное суждение, а не юридический факт. Т.е. говоря проще — наглая ЛОЖЬ. И такой крупной компании как Яндекс-Украина это прекрасно известно.
    Какой бы ни был указ о блокировке БАНКОВСКИХ счетов компании, про ВОРОВСТВО денег украинских клиентов там ничего нет и быть не может. А обнулять (а не замораживать, например, как указано в указе) внутренние счета-балансы своих украинских клиентов — это форменное ВОРОВСТВО со стороны Яндекса в масштабах страны, которое они прикрывают псевдо-юридической ложью про какие-то там обстоятельства.
    Вот в таких ситуациях и проявляется реальная репутация компании: кто есть ХУ.?!

    • Я смотрю, экспертов развелось немеряно.
      Вы правда считаете, что только сертификат, выданный ТПП Украины, может засвидетельствовать, что указ президента вступил в силу и содержит соответствующие положения? Сама публикация указа в «Урядовом курьере», по-вашему, не делает его юридическим фактом?

      • «экспертов развелось немеряно» — чудеса да и только))).
        Всегда думал, что в теме с Яндексом, и тем более на ain крутятся не иначе как люди с техническим образованием, которые могут хоть какой-то логический анализ провести, отделять одни понятия от других, а не подменять их и тем более могут выстраивать хотя бы минимальные причинно-следственные связи. А вместо обсуждения фактов и ситуаций, переходить на наклеивание ярлыков и на обсуждение личностей — это обычно удел полуграмотных «кухонных» комментаторов-обывателей в заурядных соц.сетях. Действительно чудеса какие-то происходят с населением.
        Сергей, обратите внимание, в моем, как Вы любезно заметили «экспертном» мнении указано НЕ о вступлении в силу и публикации Указа, а о наступлении «обстоятельств непреодолимой силы» для Яндекса. Это абсолютно разные вещи. И эти «обстоятельства» — юридический термин, который есть у Яндекса в договоре, и на который они ссылаются. Так вот эти обстоятельства у них включаются и они их могут подтвердить не после публикации указа, закона или еще чего-то. А на основании справки, которая и свяжет конкретно какой-то указ с какими-то конкретными обстоятельствами. Это первое. Второе — речь об ОБНУЛЕНИИ (ВОРОВСТВЕ), ведь Яндекс в худшем случае мог средства клиентов и заморозить. Здесь речь о юридических моментах, так как списание (а фактически ВОРОВСТВО) денег — это юридическая плоскость.
        Проконсультируйтесь у Вашего юриста (хотя объективно, подозреваю, что у Вас нет своего юриста). Тогда могу Вам за соответствующую плату предложить консультацию своего — развиваться всегда полезно, даже в других сферах. Тем более, если Вы когда-нибудь, вдруг решитесь заняться чем-нибудь более менее серьезным для Вашего уровня на ИТ-рынке, то без юриста Вам не обойтись.

        • Я сомневаюсь, что мне будет полезна рекомендация от человека, который даже комментарии не подписывает.
          И читать не умеет. Деньги продолжают находиться на лицевых счетах. Обнулили остатки скорее всего для того, чтобы их невозможно было потратить — юридически это можно истолковать как продолжение оказания услуг.
          Был бы у вас юрист, он бы вам рассказал, что ТПП не единственная организация, которая может удостоверить форс-мажор. А заодно — что нет никакой необходимости в таком отдельном удостоверении, если стороны не идут в суд. Вот обратится в суд какая-либо компания по поводу возврата денег — Яндекс докажет факт форс-мажора и все останется как и есть сейчас.
          И даже вас не заставят отвечать за клевету.

          • Сергей, спасибо за Ваши комментарии.
            У меня есть список признаков/действий для сотрудников, за которые их могут немедленно уволить (и, как правило, так и делаем): прямая ложь, неадекватность (не может объяснить почему он поступил тем или иным образом и т.д.), сдача непроверенного результата и т.д.
            Почитав Ваши комментарии и логические выводы, что обнуление остатков на счету может означать наличие денег на счету и даже продолжение оказания услуги (услуга видимо состоит в обнулении остатка и ВОРОВСТВЕ 🙂 ) и т.д. — нет смысла все перечислять, — сегодня я внес в этот список новый пункт: «Неосознанная или сознательная подмена понятий, отсутствие способности отделять главное от второстепенного, отсутствие способности понимать связь между окружающими явлениями и способности выстраивать верные причинно-следственные связи событий».
            Спасибо Вам за инсайт!

          • «Отсутствие способности понимать связь между окружающими явлениями и способности выстраивать верные причинно-следственные связи событий».

            Эдак у вас ни одного активиста майдану на работе не останется.

          • Подумайте сами, что выгоднее Яндексу — один раз украсть все, что есть на счетах пользователей, или ежедневно продолжать получать такую же сумму?

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск