прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосКонвейер: SpaceX провела два успешных запуска за выходные

Конвейер: SpaceX провела два успешных запуска за выходные

1890 1

Американская компания SpaceX за одни выходные провела сразу два успешных запуска своих ракет-носителей Falcon 9. После, обе ракеты успешно вернулись на землю, о чем сообщается на сайте компании.

23 июня этого года аэрокосмическая компания SpaceX во второй раз сумела вывести первую ступень ракеты Falcon 9 на орбиту и успешно вернуть ее обратно. Ракета стартовала с мыса Канаверал и приводнилась на плавучую роботизированную платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане (эти платформы названы в честь кораблей из романа «Игрок» Иэна Бэнкса). Такая ракета — высотой с многоэтажку, при этом 60% ее высоты — это первая ступень (высотой она примерно с 14-этажное здание).

Ракета запустила на орбиту первый геостационарный болгарский спутник BulgariaSat-1. Это — 12-й успешный запуск и приземление. Этот конкретный запуск не был простым: спутник нужно было вывести на высокую орбиту, что для первой ступени означало более сильное температурное воздействие при возвращении.

Для компании Маска повторно использовать первые ступени ракет-носителей долгое время было самоцелью. Это очень удешевляет сами запуски и стоимость вывода груза на орбиту в целом. Как это происходило — в деталях можно рассмотреть на видео:

Первый раз компании удалось повторно использовать первую ступень ракеты-носителя 31 марта этого года. Тогда она вывела на орбиту люксембургский телекоммуникационный спутник SES-10. После этого ускоритель успешно сел на баржу в океане. В том случае SES получил скидку в 30% за то, что воспользовался уже летавшей ракетой, цена должна была составить около $40 млн за пуск. Но чем чаще будет использоваться уже летавшая ракета, тем дешевле будут становиться пуски. 

Второй запуск состоялся 25 июня. SpaceX успешно запустила на низкую орбиту 10 спутников для компании Iridium. Всего SpaceX должна запустить для Iridium 75 спутников. Несмотря на неблагоприятную погоду, первую ступень ракеты удалось успешно посадить на роботизированную платформу Just Read the Instructions в Тихом Океане. 

Напомним, в начале июня компания Илона Маска в рамках 11 миссии по доставке груза на борт МКС впервые повторно использовала корабль Dragon и стала первой частной компанией в истории, которой это удалось. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Кристобаль Хунта

Во батуты, во дают!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: