прислать материал
AIN.UA » Интервью, МненияАлександр Буян, Zumme: «Хотел упростить себе жизнь, а получилось приложение, которое помогает другим путешествовать»

Александр Буян, Zumme: «Хотел упростить себе жизнь, а получилось приложение, которое помогает другим путешествовать»

4445 11

Если вы придумали метод решения своей проблемы, продайте его другим, или создайте приложение. Так сделал Александр, основатель линейки успешных IT-проектов и приложения Zumme.

Саша обожает путешествовать и должность позволяет это делать в полной мере. Он часами может рассказывать о своих приключениях в самых неожиданных уголках мира, но сегодня он расскажет о своем тревел-проекте.

Zumme сравнивает цены на звонки, SMS, такси, авиабилеты и многое другое, помогая таким же путешественникам как Саша.

Как часто путешествуете и куда?

Я активный путешественник. У меня уже заканчивается свободное место в четвертом заграничном паспорте и остальные паспорта проштампованы далеко не только турецкими визами. В моем «арсенале» более 50 самостоятельно посещенных других стран. По атмосфере мне близка Азия: беззаботные Вьетнам и Камбоджа, по динамике жизни мне нравится Сингапур, города Куала-Лумпур и Гонконг. Но мое место силы и вдохновения — Дубай. Этот город действительно неповторим, и всем остальным городам можно ставить его в пример. Еще 30 лет назад тут была пустыня, по которой гуляли верблюды. А сейчас это один из самых современных и богатых городов мира, с высокими небоскребами, рукотворными островами и полицейскими-роботами.

Как зародилась идея проекта?

Более 10 лет назад начал использовать сервисы для самостоятельного бронирования. Будь то те же банальные Booking.com или Agoda, когда нужно забронировать отель, Aviasales и Skyscanner, когда нужно забронировать перелет, или Sixt и Europcar, если нужен прокат машины.

Неотъемлемая часть моих путешествий — качественная мобильная связь, причем не только в роуминге, но и когда нужно позвонить за границу: в ту же гостиницу, авиакомпанию или сервис проката машин для уточнения каких-то деталей или решения возникших вопросов.

Будучи опытным путешественником, я использовал не звонки за границу от своего оператора, а услуги Skype или Viber, тарифы которых на порядок дешевле. Я считал себя самым умным, пока не случилось вот что: после нескольких часов переговоров с заграницей суммарный расход за мобильную связь через Viber превысил 50 долларов. Я был неприятно удивлен и задумался, а почему так дорого, ведь за эти деньги можно улететь с одного конца Европы в другой. Эта ситуация меня задела и я начал изучать пул VoIP-телефонии — сервисов, которые предоставляют услуги международных звонков.

После нескольких дней полевых исследований на AppStore выяснилось, что VoIP-мессенджеров, коими являются те же Skype и Viber — десятки. Но лишь единицы, кроме вышеозвученных двух, известны пользователям, хотя они намного дешевле. Представляете, в Канаду или Австралию из Украины можно звонить всего за 0,01 у.е. в минуту. Это и натолкнуло меня на создание сервиса для таких же путешественников как я, позволяющего сравнить цены на международные звонки и SMS. 

У Zumme есть конкуренты?

Аналогов Zumme, нет ни в интернете, ни в сторах. А все гениальное и правда просто. Важно отметить, что Zumme не продает, а сравнивает. Есть же сервисы, которые сравнивают цены на товары. А мы сделали то же самое с услугами в сфере связи и путешествий.

«Миссия Zumme — сэкономить пользователю время и деньги»

Мы не составляем конкуренцию бесплатным мессенджерам, а рекомендуем малоизвестные сервисы, у которых звонки и сообщения дешевле чем у Skype или Viber — новым пользователям.

Как это работает? Что получает пользователь?

Все просто. Если вам нужно узнать лучший тариф для звонка за границу, введите номер вызываемого абонента. На этом все — дальше наш сервис самостоятельно определит страну, оператора и выдаст тарифы более десятка мессенджеров, позволяющих позвонить на указанный номер. Если у вас уже установлено одно из приложений — то можно будет прямо из нашего сервиса Zumme запустить его и позвонить абоненту. Если нет — мы отправим вас в магазин, чтобы вы установили соответствующее приложение.

Zumme поможет в случае, если:

  • вам нужно позвонить на стационарный либо на мобильный номер за границу;
  • у того, кому вы звоните — не установлен мессенджер, позволяющий звонить внутри абонентов мессенджера бесплатно (как, например, бесплатные звонки с Viber на Viber);
  • один из абонентов из страны, где заблокирована возможность звонить внутри мессенджера бесплатно. Яркий пример — ОАЭ, где у вас попросту не получится позвонить другу по Viber или Whatsapp «внутри» мессенджера;
  • тарифы на звонки внутри вашей страны в разные регионы с мобильного на мобильный телефон дороже, чем при использовании VoIP-мессенджеров, так как считаются роумингом (как, например, в России).

Полностью аналогичная история с SMS. Вы вводите номер абонента, получаете цены на международные SMS и сильно удивляетесь, сколько денег вы бы подарили своему оператору.

Какие еще опции и преимущества есть у Zumme?

Также приложение сравнивает цены авиабилетов и гостиниц, эти опции мы добавили для удобства пользователя.

В процессе бронирования путешествий или уже непосредственно в поездке я часто сталкивался с тем, что по выбранному мной городу ну просто физически нет единого сервиса, предоставляющего основную информацию о нем.

Вот собрался я в Катманду. Мне нужно зайти на один сайт, чтобы посмотреть прогноз погоды. На втором сайте мне нужно забронировать билеты. Третий сайт позволит мне посмотреть и забронировать гостиницы. Четвертый сайт скажет, что за валюта в Катманду. Пятый сайт покажет курс валюты к моей валюте. На шестом сайте я узнаю местное время, на седьмом сайте я прочитаю информацию о Катманду… И этот список сайтов бесконечный.

Некоторые крутые сайты объединяют в себе несколько из вышеперечисленных пунктов, но нет ни одного единого сайта, где было бы всё, что нужно. Как и многие, я устал, поэтому и был создан Zumme, где вся перечисленная информация выводится на одном экране.

Вводите название города — и всё. Получите информацию о погоде, описание города, цены на звонки/SMS в выбранный город, код страны и города, местное время и валюту, и т.д. Всё в одном приложении.

Пример из жизни: вы впервые в Марракеше, заехали на местный рынок и увидели красивый ковер. Тут появляется продавец и пытается продать его за 10 000 дирхам. Если в голове у вас нет встроенного конвертера валют, рассчитать эквивалент суммы в долларах нереально. Но если у вас на смартфоне установлен Zumme — это вообще не проблема. Zumme и без интернета скажет вам, что 10 000 местных дирхам — это эквивалент 1018 долларов и за эти деньги вы можете купить хоть 10 таких ковров.

На страничке Zumme анонсировали новую «фичу» Zumme Taxi. Она уже работает?

Да, мы уже запустили Zumme Taxi для крупных мегаполисов, где есть множество служб такси. Этот функционал доступен пока только в версии приложения, а на веб-версии zumme.net она появится в скором времени. О жизни компании и новых «фичах» мы пишем на нашем Telegram-канале, туда же идет тревел-контент, который мы с коллегами создаем. Подписаться и узнать подробнее можно здесь.

Zumme Taxi работает по классике: водите пункт А и пункт Б, далее приложение строит маршрут и показывает тарифы доступных служб такси. Важно, что учитываются как текущие коэффициенты (Яндекс.Taxi и Uber), так и стандартные тарифы. Благодаря Zumme Taxi вы можете сэкономить до 30% стоимости такси.

Опция сейчас на стадии тестирования пользователями и мы принимаем очень много пожеланий, правок и претензий. Если вы воспользовались Zumme Taxі, будем рады получить от вас объективный отзыв.

Как сформировалась команда Zumme?

Проект начинался с меня, но с количеством опций и версий добавлялись и люди. Сейчас Zumme — это 9 талантливых программистов, которые работают в офисе, а также группа копирайтеров и дизайнеров на фрилансе. Команда состоит как из опытных специалистов, с которыми я сотрудничал на других проектах, так и из совсем молодых.

Также над качеством приложения работают тестировщики, но, лучше QA-специалистов, чем наши дорогие пользователи не найти. У нас уже есть свои почитатели и «хейтеры», которые не упустят возможности похвалить или отругать. Обоим «лагерям» спасибо, мы таким образом экономим на тестировании.

«Zumme — хороший пример в копилку историй о проектах, которые изначально планировались как простое решение определенной задачи»

В процессе развития сервиса мы добавили множество полезного каждому без исключения туристу функционала, чтобы путешествовать можно было проще и дешевле. Поэтому перед поездкой обязательно загрузите Zumme. Поверьте, пригодится!

скачать zumme

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitriy Norenko

Интересна монетизация. Не подскажите бизнес модель?
И любопытсва ради, подскажите, пожалуйста, вы бежите за всем и сразу? Не верите в понятие фокуса?
Абсолютно без желания задеть или критиковать проект, интересует именно бизнес составляющая. А идея интересная.

Александр Буян

Дмитрий, спасибо за вопросы!
Понятие фокуса нам конечно же известно, и наш фокус — это тревел ниша.
Разбивать ее на составляющие — равноценно разбитию википедии на сотни тысяч сайтов, каждый со своей структурой/дизайном/правилами. Будет ли это удобно? Именно поэтому и стремимся к созданию приложения, объединяющего всю нишу под своей крышей. Мне, как путешественнику это удобно.
Насчет монетизации — она у каждого микросервиса своя, единой монетизации нету, так как рынок разный и огромный, люди тратят ежедневно миллиарды долларов на путешествия, такси и звонки. Если конкретизируете вопрос, смогу более детально ответить

Daniel Daniel

Замечательная идея и реализация!

Александр Буян

спасибо, будем очень признательны за любые мнения и пожелания для дальнейшего развития и экономии времени и денег всем любителям путешествий, и не только)

katya shugoreva

Как раз то, что надо! ) очень интересно

Andrii Yakovliev

Сервис довольно интересный. Видно, что еще в процессе работы. Александр, подскажите, как я вижу еще не все поставщики занесены в базу. Верно?

Александр Буян

сервису быть в работе еще ровно столько, сколько люди будут путешествовать/ звонить за границу/ ездить на такси и т.п 🙂
о каких именно поставщиках речь, для какого микросервиса?

Andrii Yakovliev

В работе, я имел ввиду, что развивается)

Я не понимаю в связи, но работаю в туризме и вижу, что только два сервиса есть по отелям, по такси мало (кстати, как вариант можно сравнивать помимо такси в городе трансферы из аэропорта, по типу KiwiTaxi). Вот наверное отели больше всего интересуют.

По авиабилетам сейчас заметил немного есть погрешности по цене, но минимальные. Но есть один минус, лично для меня, это то, что нет возможности посмотреть по нескольким аэропортам, которые в одном городе. Поясню:

Мне не принципиально вылетать из Киева или из Борисполя и прилетать в аэропорт Модлина или Варшавы. А у вас мне надо четко выбрать Киев или Борисполь, Модлин или Варшава. Было бы удобнее объединить в один город.

А вообще очень не хватало такого приложения, есть огромный потенциал. Я уверен, что вы, Александр со своей командой, сможете сделать еще больше!

Александр Буян

1)по отелям сервисов гораздо больше чем два, и даже двадцать 🙂
в наших планах- стать агрегатором агрегаторов
представьте себе, что есть google/yandex/yahoo и т.п- а есть мета- поисковик, который ищет по ним всем. Примерно к тому же мы стремимся в тревеле
2)по такси- ну тот же убер/яндекс.такси( да простит меня Гарант Конституции) и прочие- ездят из аэропорта. И мы сравниваем их тарифы
3)по аэропортам, в случае Киева- вам следует выбрать "Все аэропорты города Киев". Тогда там будут "сидеть" и Жуляны, и Борисполь. Всё уже сгруппировано, в разумных пределах конечно- аэропортов Житомира и Черкасс там не будет 🙂

Andrii Yakovliev

1. Идея хорошая, сам таким занимался, просто по другой сфере. Хорошо, что больше, потому что я вижу только по 2м. Наверное самым выгодным?
2. Это в Украине есть такси из аэропота, а во многих странах есть специальные службы под трансфер с аэропорта и до отеля, как частный, так и групповой.
3. Выбрал, все равно выдает только Жуляны. Понятное дело, что Житомира и Черкасс не будет, я этого и не имел ввиду 🙂

Александр Буян

1. По букингам отелей пока подключен всего 1 агрегатор. В ближайших планах еще как минимум 2
2. Где я не был(а был много)- везде было такси в/из с аэропорта, вопрос лишь в цене)
3. Что именно выбираете? вот я проверил только что- скрин прикрепляю

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: