прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему СЕО технологичных компаний все еще встречаются с Трампом

Почему СЕО технологичных компаний все еще встречаются с Трампом

3680 0

В Белом доме 19 июня прошла встреча представителей IT-индустрии и властей США, на которой обсуждались планы по использованию технологий на государственном уровне. На встрече присутствовали CEO Microsoft, IBM, Apple, MasterCard, Amazon и Oracle, представитель Alphabet и партнер инвестиционного фонда Founders Fund. Все они входят в состав Американского технологического совета, который недавно утвердил Дональд Трамп. Что примечательно, одним из важных событий заседания стала речь зятя Трампа — Джареда Кушнера — который является главой Управления американских инноваций.

Именно он рассказал собравшимся на встрече о проблемах технического оснащения федеральных ведомств, посетовал на средний возраст компьютерных систем Министерства обороны США, который составляет от 39 до 56 лет, а также указал на использование старых 8-дюймовых дискет в работе управлений ядерным арсеналом Штатов. Журналист The Ringer Алисса Березнак предположила, что такие заседания пойдут на руку всем — и CEO компаний, и Трампу, если он хочет остаться на посту президента.

В декабре 2016 года представители крупных компаний в позолоченном лобби гостиницы Trump Hotel сдерживали свои гримасы, когда президент хвастался увеличенными продажами своих акций. Их встреча с Трампом стала ударом по прогрессивному идеализму, который пыталась воплотить Кремниевая долина. «Я здесь, чтобы помочь вам со всем справиться» — сказал тогда Трамп. Но слова он не сдержал, что, впрочем, не удивительно.

Первым крупным ударом по технологической когорте стал запрет на въезд в Соединенные Штаты Америки граждан семи мусульманских стран. CEO крупных компаний, в том числе и члены Американского технологического совета, собравшиеся на заседание 19 июня, осуждали действия Трампа и призывали его остановиться. Помимо упреков в незаконности запрета, речь шла и о зависимости корпораций от иммигрантов, которым часто предлагают работу в США. Своим решением Трамп даже вынудил Трэвиса Каланика, главу Uber, покинуть деловой совет при президенте.

И это не единственный случай, когда Трамп все больше накалял ситуацию и, по всей видимости — ненамеренно, пытался показать «власть в руках» самым влиятельным предпринимателям страны. Дальше последовал выход из Парижского климатического соглашения, на что Тим Кук и Илон Маск мгновенно отреагировали и попросили Трампа пересмотреть свое решение и «остаться преданным». Публично же CEO Apple и Tesla обвинили президента в некомпетентности, рассказывая о собственных достижениях в использовании возобновляемых источников энергии.

Но почему после иммиграционных запретов и наплевательского отношения к климатическому соглашению CEO компаний все еще встречаются с Трампом? Все просто — правительственный участок является лакомым куском для каждой из корпораций. Многомиллионные контракты, лоббирование выгодных для Долины законов и поддержка властей не помешает никому. И гонка началась уже давно.

Еще когда Дональд Трамп выиграл выборы, торговая группа под названием Internet Association («Интернет Ассоциация») отправила ему 10-страничный список различных политик и пожеланий, которые крупные корпорации рассматривают в качестве незаменимых для IT-отрасли. Среди так называемых «просьб» было продвижение цифровой торговли между иностранными правительствами, ограничение блокировок доступа пользователей к данным и рассмотрение законов об интеллектуальной собственности.

Некоторые компании даже надеются, что администрация Трампа займется реформами в области визовых программ, что позволит корпорациям быстрее и удобнее нанимать иностранных сотрудников. Как показывает время, администрация президента все же решила заняться вопросами влиятельных корпораций и параллельно извлечь из этого выгоду. Одним из способов и является новоиспеченный Американский технологический совет.

Но самой важной проблемой для Трампа все же остается производство. Еще во время предвыборной кампании он яростно утверждал, что огромную прибыль американские компании вроде Apple получают за счет расположенного в Китае производства. Что интересно, Тим Кук неоднозначно воспринимает заявления президента, поэтому решил инвестировать $1 млрд в американское производство. Администрация Трампа сразу же отреагировала на такой ход и похвалила Кука за «оптимизм» в отношении экономических реформ президента.

Решение CEO Apple инвестировать деньги в развитие экономики США — самое осмысленное среди всех, что предпринимались за все время, пока Трамп находится у власти. Сохраняя отношения на расстоянии, Кук предложил мирное урегулирование вопроса и смог не только уладить недопонимание сторон, но и принес пользу бизнесу своей корпорации. Взглянув же на вещи трезво, можно сказать, что такие «добровольные взносы» и регулярные встречи с зятем Трампа — главой Управления американских инноваций Джаредом Кушнером — позволят держать Трампа на расстоянии весь его президентский срок. По такой же схеме, скорее всего, будут работать и другие крупные корпорации. А будет ли это реальным прогрессом для страны — совсем другой вопрос.

Напомним, ранее в американских СМИ появилась информация, что Дональд Трамп может отменить стартап-визы. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: