EN

Как создать классного бота и не облажаться: 8 советов из опыта OpenDataBot

9888
1

На этой неделе количество пользователей OpenDataBot перевалило за 50 000. Рассказываем, как сделать классный продукт и не наделать глупостей.

Решайте простые задачи

Мы создали OpenDataBot за один день. В тот день ЕГР (единый государственный реестр — ред.) был выложен в открытый доступ, а мы поняли, что уведомление о смене адреса или директора поможет защитить бизнес от рейдерства и избавит юристов от рутинной проверки госреестра.

Основатель OpenDataBot Алексей Иванкин и программист Илья Поданев получают 250 000 грн на борьбу с коррупцией

За год OpenDataBot превратился в полноценный продукт. Он работает на четырех платформах, у нас 50 000 пользователей и 90% из них прочитывают наши сообщения в день отправки.

Общее количество пользователей OpenDataBot

Люди ко всему привыкают. И к ботам тоже

Бот стал ежедневным рабочим инструментом украинских юристов. Еще год назад ботами пользовались единицы, теперь же спросить у коллеги, каким аккаунтом OpenDataBot он пользуется, профессиональным или обычным — привычное дело. Профессиональный аккаунт за 270 грн в месяц дает ежедневный мониторинг всех регистрационных данных компаний и неограниченный доступ ко всем сервисам.

Юрист OpenDataBot Никита Подгайный (третий слева) обучает коллег создавать ботов

Юристы обычно подписываются на судебные решения, узнают про переносы судебных заседаний. Бухгалтера — про изменения налогового долга и статусы плательщика НДС. Но больше всего нас радуют чиновники. Нам как-то рассказывали историю, что один из следователей использовал OpenDataBot при обыске.

Делайте акцент на мессенджерах, которые заточены под ботов

Наибольшее количество пользователей OpenDataBot — в «Телеграме», сейчас чуть больше 26 000. На втором месте — «Фейсбук» (11 000), затем — «Вайбер» (7 000). Хуже всего дело обстоит со «Скайпом» — там всего 4 000 пользователей. Чем более дружелюбна к пользователю платформа и чем больше она заточена под ботов — тем чаще ею пользуются.

При этом, количество людей, которые получают уведомления о своих компаниях, не зависит от мессенджера и составляет около 30%.

Мессенджер подходит и для b2b-общения

Наши интеграции с информационными системами больших компаний тоже имеют архитектуру мессенджеров. Происходит событие — мы отправляем сообщение в CRM/ERP-систему предприятия, дальше она уведомляет сотрудников и выстраивает бизнес процесс вокруг этого сообщения.

Будьте готовы работать с данными. И бороться за них

Наша миссия — открытие данных и донесение их для общества в виде сервисов для обычных пользователей и разработчиков. С этим связано много проблем. Государственные органы выкладывают данные не вовремя, данные часто не структурированы, в неподходящем формате и т.д. Мы должны все время взаимодействовать с государством. Каждый день мы отправляем по письму в государственные органы, работаем с медиа.

Основатель OpenDataBot Андрей Хорсев рассказывает на презентации EGAP Challenge о сложностях работы с государством

За год мы подключили к сервису 10 государственных реестров. С 4 Гб структурированных данных на старте мы выросли до трех терабайт.

Станьте медиа

Данные — это всегда пища для размышлений. Мы отслеживали закрытие ФОП в реальном времени, проверяли декларации чиновников, узнали, что компании могут исчезать из ЕГР, анализировали налоговые долги.

Директор по коммуникациям OpenDataBot Дарина Даниленко (третья слева) на круглом столе об открытых данных

У нас выходит новость каждую неделю. Мы делаем «Цифру дня» для Facebook, ведем блог, наши новости любят подхватывать СМИ. В ближайшее время мы будем запускать Telegram-канал об открытых данных в Украине.

Расследование OpenDataBot о загруженности судей

Знайте свою аудиторию. Лучше — будьте ею

В нашей команде пять человек: два предпринимателя, юрист, журналист и программист. Кроме того, что мы маленькие и эффективные, каждый из нас еще и отлично знает, чего именно от нашего продукта ждут его коллеги по профессии.

Не жадничайте

OpenDataBot купил данные Минюста и открыл к ним бесплатный доступ.

Мы вкладываемся в украинский лигалтек. Кроме того, что ботом пользуются тысячи юристов, наше API использует несколько лигалтек-стартапов.

Алексей Иванкин рассказывает об АРI OpenDataBot

Все журналисты имеют возможность пользоваться бесплатно профессиональными аккаунтами. Ряду изданий мы помогали с аналитикой.

Наша задача на сейчас — сделать сервис массовым. Это антоним жадности.

Автор: Алексей Иванкин, основатель OpenDataBot

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск