AIN.UA » ГосударствоНалоговая не пострадала от вируса, принимает отчетность и платежи
EN

Налоговая не пострадала от вируса, принимает отчетность и платежи

3205

По следам мощной вирусной атаки на украинские компании и органы власти в социальных сетях появились данные, что налоговую службу атака тоже коснулась. Это беспокоит многих предпринимателей, ведь заканчивается второй квартал года, время сдавать отчеты и платить налоги. Государственная фискальная служба (ГФС) официально заявила, что все ее сервисы работают нормально. Это заявление корреспонденту AIN.UA подтвердили и в информационном центре ГФС. 

«Информационные ресурсы ГФС работают в штатном режиме. Напомним, что с помощью средств сервиса «Электронный кабинет плательщика» плательщики налогов могут создавать и высылать налоговую отчетность в органы ГФС…», — говорится в сообщении ведомства. 

В информационно-справочном департаменте ГФС подтвердили, что IT-системы службы работают в нормальном режиме и что отчетность и платежи будут приниматься как обычно. На вопрос о том, можно ли для отчетности использовать софт M.E.doc, в налоговой ответили, что плательщик налогов может сам выбирать, какой сервис ему использовать: коммерческий или сервисы в онлайн-кабинете плательщика налогов ГФС.

Отметим, что по данным Киберполиции и Microsoft, одним из каналов вирусной атаки стала уязвимость в M.E.doc. Правда, в ведомстве уточняют, что это сообщение не является обвинением в адрес руководства компании-разработчика M.E.doc. Вирус попал на компьютеры украинских компаний с обновлением этой программы — в обсуждениях на Facebook есть свидетельства, что были заражены как лицензионные, так и пиратские копии программы. Эта же программа фигурировала ранее в случае с вирусом XData.

Напомним, вирус Petya заразил 12 500 компьютеров только в Украине, но пострадавшие есть в 64 странах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: