Почитать на выходных: как наш мир изменили Гарри Поттер, смартфоны и массовая миграция

8123

В нашем традиционном дайджесте: атмосферное интервью про Atlas Weekend, факапы фестивальщиков, как майнят биткоины в чужих корпоративных сетях, кто такой Виталик Бутерин, возможно ли создать децентрализованный интернет и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Мир, который принадлежит Гарри Поттеру

Первый тираж первой книги о Гарри Поттере, выпущенной английским издательством Bloomsbury 26 июня 1997 года, составил 500 экземпляров, причем 350 из них выкупили провинциальные британские библиотеки. Десятью годами позже, 21 июля 2007-го, за один только первый день продаж седьмой части цикла в мире было раскуплено 11 миллионов копий. А сегодня, еще через десять лет, общий тираж романов о мальчике-волшебнике перевалил за полмиллиарда. Если взглянуть на статистику мировой книготорговли, которую ежегодно готовит и публикует Франкфуртская книжная ярмарка, то окажется, что годы, отмеченные выходом очередного тома «поттерианы», выглядят на графике одинокими пиками посреди утомительно ровного пейзажа. 

Впрочем, даже без этой количественной магии вполне очевидно, что «Гарри Поттер» сформировал целое поколение, причем поколение по-настоящему глобальное, всемирное. Едва ли сегодня найдется человек младше тридцати, которого бы не связывали с романами Дж. К. Роулинг те или иные отношения, кто бы не знал слова «квиддич», не говорил «пятьдесят очков Гриффиндору!» и хотя бы раз в жизни не держал в руках сувенирную волшебную палочку. Для множества людей по всему миру созданная Джоан Роулинг вселенная стала международной системой кодов, фабрикой универсально понятных образов: мир сегодня «говорит» на языке «Гарри Поттера», даже не задумываясь об этом. Читать полностью…

Программист открыл кофейню на проходном месте, но все пошло не так. История фейла

Почти десять лет, после окончания института, я работал программистом. Начинал системным администратором, научился программировать на Python и стал сам делать сайты, рекламу и концепции SMM-продвижения для разных компаний. Все это время мы с женой мечтали профессионально обжаривать кофе. Мы увлеклись им давно, быстро стали разбираться и понимали, что качественный напиток в Москве можно найти только в трех-пяти заведениях.

Сначала мы хотели открыть собственный ресторан, но через несколько месяцев я неожиданно для самого себя предложил: «А может, кофейню?» Жена почти тут же предложила назвать ее «Осторожно, горячо!», потому что эту фразу пишут почти на всех крышках для кофейных стаканчиков. Получается, все конкуренты нас рекламируют! Читать полностью…

В Матрице: Как наше сознание поменяют смартфоны

Сегодня, когда смартфон все больше превращается в посредника между нами и повседневной жизнью, вид телефонной будки или блокнота-органайзера уже вызывает у нас ностальгию или недоумение. Каждый такой артефакт подразумевал целый жизненный уклад — экосистему торговли, обычаев и опыта. Теперь, когда эти экосистемы оказались погребены под новыми и гораздо менее осязаемыми паутинами связей, сосредоточенных на смартфоне, наш повседневный опыт кардинально изменился. Читать полностью…

Возможно ли создать децентрализованный интернет из «Кремниевой долины»

25 июня завершился четвертый сезон комедийного сериала «Кремниевая долина». По сюжету, главный герой Ричард Хендрикс увлекся идеей создания «нового интернета», в котором устройства подключаются друг к другу напрямую, а не через сервера. Он уверен, что это позволит защитить конфиденциальные данные и обезопасить интернет от возможного «отключения» государством или крупными компаниями.

Шоу не в первый раз берет за основу реальную идею из IT-индустрии и рассказывает о ее реализации. Хотя Хендрикс в сериале не раскрывает все подробности своего проекта, он напоминает уже существующие. TJ рассказывает, как развиваются попытки создания децентрализованного интернета. Читать полностью…

Как хакеры майнят биткоины, взламывая корпоративные сети

Отследить получателя биткоинов или его аналогов невозможно, и это развязывает руки злоумышленникам, открывающим сервисы из разряда «хакинг как услуга», воспользоваться которыми может любой желающий.

За криптовалюту продают доступ к промышленным системам и веб-камерам ноутбуков, данные банковских карт и украденные до премьеры фильмы. Добропорядочным пользователям пиринговых платежных систем стоит также опасаться троянов, которые воруют кошельки вместе с биткоинами и другой криптовалютой. Биткоины принимали и операторы вируса-вымогателя WannaCry.

Активность хакеров толкает курсы виртуальных валют вверх, и кто-то на этой волне вкладывается в создание майнинговых ферм, а кто-то — взламывает отдельные компьютеры или целые сети, превращая в майнеров ничего не подозревающих пользователей. Читать полностью…

Профиль: Виталик Бутерин

25 июня стоимость криптовалюты эфириума платформы Ethereum кратковременно упала, поднялась обратно, а затем снова стала падать. Cтоль неординарное поведение курса стало результатом ложной информации о гибели создателя криптовалюты Виталика Бутерина.

За последние несколько лет 23-летний программист направил на себя прожектор блокчейн-индустрии, создав, как многие считают, революционную платформу. Пережив «идеологическую войну», Бутерин и его команда к 2017 году сделали из эфириума одну из ведущих криптовалют, ради которой «майнеры» скупают видеокарты, а из Ethereum — амбициозную блокчейн-площадку, которая при поддержке правительств и компаний разных стран может стать шагом к новой экономической эпохе, где во главе окажется интернет. Читать полностью…

Глобальный супермаркет: как массовая миграция меняет культуру и образование

Массовая миграция нова в одном отношении — она происходит в эпоху, когда человечество более не ограничено временем и расстоянием. Другими словами, эмигранты больше не стоят перед выбором «либо — либо», расставаясь надолго или на всю жизнь с родной землей, как происходило почти до самого конца ХХ века. В наше время даже самые долгие путешествия измеряются не днями и уж тем более не неделями или месяцами, а всего лишь часами; телефонная связь меряется минутами, а письменная, по электронной почте, — секундами. Эмигранты постоянно остаются на связи с домом, постоянно возвращаются, все больше ведут двойную жизнь — и в стране своего рождения, и в своей новой стране. Нам всем известны такие примеры. И разумеется, нет никакой принципиальной разницы между двойной международной жизнью и такой же внутри страны — например, жизнью итальянского профессора, который живет в Турине, а работает в Неаполе. Но меня здесь интересует то, что подобная жизнь сегодня протекает по обе стороны границ, стран, языков, культур — и классов. Каково же значение такой одновременной жизни в как минимум двух культурах? Читать полностью…

Андрей Шаран, Atlas Weekend: «Самый знаменитый персонаж фестиваля – это электрик Коля»

Самая смешная история на прошлом фестивале как раз произошла со мной. До сих пор мне вспоминают «кусочек хлеба». Все было так: я привез классика украинской литературы — Леся Подервянского на литературную сцену, где выступал его театр. Запросил бытовой райдер для них, чтобы коллектив после спектакля немножко расслабился. Но из всего необходимого привезли только выпивку. По рации я еще несколько раз напоминал, что неплохо бы доставить и закуску. Тем временем мне уже в десятый раз звонила директор Подервянского, а я постоянно говорил об этом своим. В итоге все же сдался, и попросил привезти хоть кусочек хлеба. В этот момент наш эфир был забит громким хохотом.

А самым знаменитым персонажем на протяжении всего фестиваля у нас был Коля Электрик. Даже не знаю, сколько раз в день мы называли его имя по рации. Мне в какое-то время даже казалось, что его имя упоминают специально, чтобы просто посмеяться. Сейчас вот мысленно проиграл этот момент в голове: «Коля электрик, Коля электрик, Коля, бл*дь, электрик, выходи на связь БЕГОМ» – и моментально появляется улыбка до ушей! Читать полностью…

Факапы фестивальщиков: Что происходит за кулисами известных киевских ивентов

На нашей площадке размещался контактный зоопарк, в котором жил енот. Он был на поводке, с хозяином, со всеми фотографировался, дети трогали его за лапку и гладили. Все было прекрасно.

После фестиваля нам пишет посетительница о том, что ее укусил енот и просит выслать документы, чтобы узнать, нет ли у него бешенства. Хозяин енота отвечает нам примерно следующее: «Никаких документов мы высылать не будем, можем разве что приехать с ентом в больницу. Но для начала пусть эта девушка предоставит справку, что ее покусал наш енот. У нас уже были проблемы с защитниками животных и с одним телеканалом, которые решили, что мы мучаем енота».

Все это продолжается около суток: девушка настаивает на своем, енот с хозяином – на гастролях в Запорожье. Но, ура, мы договорились, что до пятницы девушка собирает все чеки и справки, а в пятницу енот и владелец приезжают в больницу.

И как только мы это сделали, приходит еще одно сообщение о том, что целая семья отравилась на нашем фестивале конфетами. Читать полностью…

Meet Venya Son: Украинский иллюстратор и граффити-райтер

В Украине раньше никто особо не интересовался современной иллюстрацией, а сами иллюстраторы работали больше над книгами для детей – в общем, над классическими темами. На самом деле, иллюстрация тесно соприкасается с дизайном. И люди теперь понимают, что ее можно использовать в самых разных сферах.

Я уже года два как зарабатываю на жизнь своим творчеством. Сначала было тяжело, потому что сразу классно рисовать не получается.  Этому нужно посвятить довольно много времени, которое не оплачивается. Думаю, у художника все же должна быть финансовая поддержка со стороны, какой-то фундамент. Потом ты постепенно начнешь собирать портфолио, люди о тебе узнают и уже тогда появляется работа. Читать полностью…

​Мировой опыт: Музей будущего в заброшенном порту Рио-де-Жанейро

Строительство Музея будущего (Museu do Amanhã) в Рио-де-Жанейро было связано с подготовкой к летним Олимпийским играм в Бразилии. Его решили создать в одном из самых неблагополучных районов. Когда-то там торговали рабами, и еще несколько лет назад место считалось криминальным. За четыре года на заброшенном пирсе Сантьяго Калатрава построил иконическое здание, сегодня признанное одним из самых зеленых в мире. А организации по развитию территории придумали, как вовлечь в изменение района местных жителей. В итоге, когда музей открылся, он проработал без перерыва 32 часа, настолько много было посетителей. Что там показывают, как музей создавал собственное сообщество и какая зона больше всего шокирует посетителей, Strelka Magazine узнал у Энрике Оливейры, его исполнительного директора. Читать полностью…

Гаити и Доминиканская республика: как на одном острове сложились две совершенно разные экосистемы

Случай Гаити и Доминиканской Республики стал широко известен благодаря популяризатору науки Джареду Даймонду. В своей книге «Коллапс: Почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели» он по сути причислил Доминиканскую Республику к первым, а Республику Гаити — ко вторым. С такой оценкой согласны и другие специалисты. Момент, когда произошло это «великое расхождение», тоже многим кажется однозначным: в 1967 году доминиканский президент Хоакин Балагер ввел запрет на вырубку лесов, тогда как в Гаити по-прежнему активно использовали древесный уголь. Результат можно наблюдать на фото со спутника: в Доминикане по состоянию на 2005 год лесом покрыто 28 процентов территории, а в Гаити — всего один процент. Но ответ на главный вопрос — как получилось, что две столь близкие страны так по-разному распорядились лесными богатствами и точно ли этим обусловлена разница в их развитии, — далек от прозрачности. Читать полностью…

Ноотропы: препараты, применение и эффективность

Ноотропы используют для улучшения когнитивных навыков, функциональности и самочувствия пациентов во многих областях. Психиатрические расстройства, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрения и депрессия, являются нарушениями когнитивных способностей. Когнитивные проблемы в психиатрических расстройствах включают нарушение внимания, памяти и недостаток когнитивного контроля префронтальной коры головного мозга. Существуют также когнитивные нейродегенеративные нарушения, например болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Люди, страдающие от травматических поражений головного мозга, также имеют когнитивные проблемы. Именно таким пациентам помогают ноотропы.

Некоторые из препаратов также используются для улучшения качества жизни здоровых людей, что приводит нас к нейроэтическим проблемам и вопросу о том, как общество видит себя и какой наш путь к поддержанию хороших когнитивных способностей и психического благополучия. Как мы хотим развивать эту сферу и каких целей мы хотим достичь? Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск