AIN.UA » СообществоКак попасть на стажировку в Google, Facebook, Apple и другие крупные IT-компании
EN

Как попасть на стажировку в Google, Facebook, Apple и другие крупные IT-компании

6585

По мере того, как технологии проникают в каждый аспект нашей жизни, IT-компании становятся самыми престижными работодателями. Многие хотят работать в Google или Facebook: кто-то потому, что это модно, кто-то хочет быть причастным к продуктам будущего, которые они создают. И для большинства самый короткий путь в штат — пройти стажировку. Fast Company побеседовал с реальными людьми, которые в свое время умудрились стать интернами Google, Facebook, Apple, Microsoft и Tesla, и выяснил, как они обошли конкурентов и что для этого делали.

Начать заранее

Иногда планировать стажировку нужно уже с первых курсов университета. Так Керри Вонг, выпускница Стэнфорда получила должность главного интерна по продуктовым продажам в Google. Она увидела листовку программы Google для студентов BOLD Discovery и попала в трехдневную сессию в Нью-Йоркском офисе компании, где участники изучали культуру компании и бизнес-процессы.

Спустя два года рекрутер программы BOLD связался с ней и предложил подать заявку на стажировку в Google. Ее анкету рассмотрели очень быстро и предложили место.

Иметь немного практического опыта

Практически все респонденты заявили, что наличие опыта очень сильно помогло им пройти на стажировку. Максим Бритто, экс-стажер в Apple, который в последствии основал Purple Giraffe – мобильную школу для разработчиков — фиксил баги в другой компании Pleyo, прежде чем подать заявку в Apple. Pleyo участвовала в opensource-проекте в сотрудничестве со штатными работниками Apple. От своего начальника в Pleyo Бритто узнал, что сотрудникам Apple понравилась его работа, а потом ему позвонили и позвали на собеседование. Дальнейший процесс прошел очень быстро, поскольку в компании уже знали о навыках и опыте работы Максима.

Уилл Лоуренс, экс-стажер Microsoft также получил место благодаря своему предыдущему проекту. «Я управлял двумя проектами в разных стартапах и благодаря этому смог продемонстрировать возможность достигать поставленных целей в agile-разработке, приоретизировать функции и работать с задачами Scrum, чем мы в последствии и занимались каждый день в рамках стажировки», — пояснил он.

Уметь строить

Опыт создания продукта не является обязательным условием, но он, безусловно, может помочь. Эдди Ваттаначаи Лин, экс-стажер в Tesla, считает, что среди остальных кандидатов его выделило участие в FSAE – соревнованиях по инженерному дизайну для выпускников и студентов. Также, проходя обучение в университете, он параллельно работал в стартапе по производству биотоплива.

«Где-то между настройкой и запуском моей собственной лаборатории, разработкой продукта с чрезвычайно опасными материалами и обучением вождению погрузчика, о которых я рассказывал, мои интервьюеры поняли, что я готов на большее», — пояснил он.

Понимать изнанку продукта

Большинство крупных технологических компаний чрезвычайно продукто-центричны, поэтому понимание их продуктов снаружи и внутри — большой плюс. Особенно важно разбираться в популярных продуктах. Например, чтобы попасть на стажировку в Google Ванг рекомендует ознакомиться с широкой линейкой продуктов компании:

Все что-то знают про поиск, Android и карты. Заявите о себе глубокими познаниями в AdSense, Hangouts и Duo.

Уткаш Шарма, экс-стажер и без пяти минут штатный сотрудник Facebook говорит, что компания оценивает множество факторов при рассмотрении кандидата, в том числе и страсть в отношении миссии. Для многих IT-компаний их миссии определяют продукты. Поэтому важно понимать, как это соответствует с видением кандидата в долгосрочной перспективе.

Выделяться

Кандидаты на высококонкурентные позиции должны продемонстрировать, что у них есть что предложить и этой уникальной ценности нет у соперников. Для Лоуренс и Шарма это были коммуникативные навыки. Так ключевой компетенцией на позиции, на которую претендовал Лоуренс, было донесение презентаций, поэтому его навыки публичных выступлений стали для него большим плюсом.

Что касается Шарма, он считает, что его выделили его способности пояснить людям ход своих мыслей во время кодинга, что дало интервьюерам возможность оценить его инженерные способности.

Уникальной особенностью Бритто был опыт сотрудничества с работниками Apple в opensource-проекте. Хотя он признает, что это был нелегкий путь, потому что очень немногие люди «заходят через проекты» и очень немногих замечают в Apple. Бритто просто вытащил счастливый билет.

Напомним, недавно на AIN.UA выходил рассказ студента о том, как проходит стажировка в Microsoft.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: