EN

Каким будет iPhone в 2027 году?

8158

Владельцы iPhone 29 июня праздновали круглую дату: 10 лет со дня выхода первой версии смартфона в 2007 году. Журналисты Wired решили пофантазировать на тему: как изменится любимый смартфон еще через 10 лет? 

Вы просыпаетесь отдохнувшим. С тех пор, как вы завели будильник, адаптирующийся под ваш сон, ваш календарь и отчеты о трафике, вы по утрам практически выпрыгиваете из кровати. Делаете зарядку, ФОКУСируясь на мышцах, о которых вам сообщил биометрический датчик в рубашке. Не прошло и 10 секунд, как пищит плита: завтрак готов. Всякая здоровая еда. Вам она понадобится, после алкогольных выходных. За едой вы просматриваете заголовки на ТВ, подстроенные под ваши интересы. Вдруг предупреждающе пищат ваши «умные» часы: на дороге пробка, поэтому выходить надо прямо сейчас, или опоздаете. 

Большинство людей в хайтек-отрасли согласятся, что жизнь в 2027 году будет выглядеть примерно так. Вездесущие технологии проникнут в каждый момент вашей жизни, незримо упрощая ее, подстраиваясь под ваши желания, нужды и чувства. Возникает интересный вопрос: в невероятно подключенном, безупречно оптимизированном мире, где все вокруг — это компьютер, зачем вам может понадобиться смартфон? 

На прошлой неделе мы отмечали 10-летний юбилей iPhone, который появился на полках магазинов 29 июня 2007 года. (Вернее было бы сказать, что они временно очутились на полках, прежде чем оказаться в руках покупателей, которые проводили дни, разбивая лагери под магазинами Apple Stores). Сейчас любая статистика подтвердит, какой сейсмический сдвиг вызвал iPhone в нашей жизни. У четырех миллиардов людей есть смартфоны. Эти гаджеты генерируют сотни миллиардов дохода каждый год. Они породили целые индустрии, вроде «умных» домов или дронов. Черт, ведь даже вы сейчас, возможно, читаете это со смартфона. 

Но смартфоны не вечны. Ничто не вечно. Телефон в кармане может поступиться местом часам на запястье, очкам на лице, наушникам в ушах. Когда Siri и Google Assistant наконец реализуют полностью свой потенциал, все будет отвечать на голосовые команды. Этот этап можно пропустить. Перейдем сразу к нейроинтерфейсам. Вы думаете — и это происходит. К тому времени все, что вам понадобится, так это убойная пара VR-очков в стиле Wayfarer. Если приложение в этих очках может расположить виртуальный ТВ-экран у вас на стене, зачем вам настоящий телевизор? 

И все же, почти каждый в хайтек-индустрии верит, что тонкая стеклянная панель в кармане останется, на какое-то время. Что-то посредине, устройство для всего на свете просто кажется таким… правильным. «И хотя будут идти эксперименты со складными, сворачивающимися, голографическими экранами, базовая панель останется дефолтным форм-фактором. Это — лучший компромисс между плотностью информации, интерактивом и портативностью», — считает Ави Грингарт, директор по исследованиям в Global Data. 

К 2027 году ваш смартфон не будет толще, чем кусок стекла, без граней или кнопок, его невозможно будет сломать. Заряжаться он будет беспроводным способом, а заряд батареи будет измеряться неделями, не днями. Возможности камеры вскружат вам голову, так же, как и возможности процессора. Сеть 5G, более надежная чем сети, к которым мы привыкли, будет работать в разы быстрее. Это звучит как список заветных желаний любого владельца смартфона. Но это все уже происходит. Corning уже встраивает электронику в Gorilla Glass таким образом, что получается гибкая и почти неразрушимая поверхность. Qualcomm работает над чипами 5G и обещает их работу повсюду уже в следующей декаде. 

И чем паразитировать на других гаджетах, смартфон 2027 года сольется с ними. «Это ваш персональный интернет-пузырь, — говорит Энди Рубин, основавший Android. — Смартфон обеспечивает вам связь на расстоянии 30 см, 24 часа в сутки, семь дней в неделю». Подумайте о нем, как о собрании функций, доступных любому другому гаджету: беспроводной роутер, безопасная аутентификация, фотоаппарат, микрофон, набор данных и предпочтительных настроек.  

Но самые масштабные изменения грядут, когда контроль над вашей жизнью перехватит искусственный интеллект. ИИ будет управлять вашей машиной и домом, и много чем еще. Он будет в смартфоне, в планшете, в наручных часах, в ноутбуке, в очках дополненной реальности, в водонагревателе, в туфлях, даже в графине вина. ИИ станет важней любого гаджета, поскольку он проникнет в каждое устройство и «оживит» его. 

Смартфон находит свое место в мире, если думать о нем не как о вычислительном устройстве, но как об экране. К 2027 году вашим основным компьютером-вычислителем будет вездесущий ИИ, работающий на сверхбыстрой 5G-сети, на супермощном Snapdragon-как-то-там-процессоре. Вы будете общаться с ним голосом (и это вас не разочарует), жестами (и это не будет смотреться странно), клавиатурой (и это не исчезнет)… Но вам все еще нужен будет экран. Экраны — это как одежда для вашего ИИ.   

Гади Амит, президент New Deal Design, верит, что у всех со временем останется три экрана. Один — огромный, вроде ТВ-панели. Второй — маленький, как на часах. И третий — что-то похожее на смартфон. Возможно, он будет складным, чтобы поместиться в карман. Возможно, он будет разворачиваться или это будут два отделяемых друг от друга экрана. Что бы это ни было, именно третий экран вы будете использовать чаще всего: для чтения, для разговоров с друзьями, для игр, для работы. Многое из этого переберет на себя AR, но не все, и уж точно — не за следующее десятилетие. 

Знаете, чего не будет в 2027 году? Приложений. Иконок, расположенных рядами на экране, занимающих собственное пространство. «Сейчас это устроено настолько тупо, — говорит Икбал Аршад, глава по продукту в Motorola, — у вас все эти иконки на экране, глупые уведомления». С «взрослением» смартфонов и ИИ как голосовой, так и зрительный интерфейсы станут намного умнее. Помните, при свайпе вправо Siri пытается угадать, какое приложение вы бы хотели запустить? Это будет работать для всего. 

Технологии проникают всюду, и можно представить себе, что вам вообще не понадобятся устройства. Можно будет просто подойти к любому ближайшему окну или поверхности, залогиниться с помощью распознавания лица, и начать работу. Но люди всегда будут хотеть владеть персональным гаджетом, уверен Аршад. Процессоры все ускоряются, и все больше машинно-обучаемого ИИ может работать на вашем смартфоне, а не в облаке. Пользователи будут требовать этого, а не смиряться с возможностью слежки от крупных компаний. Вам будет нужно что-то в кармане, легкодоступное, понятное в использовании, с чем можно повозиться, когда нечем заняться. Гаджет, который транслирует миру ваше чувство моды, ваш статус. Личный компьютер. 

Самое длительное наследие «десятилетия iPhone» — это то, как сильно он поменял природу человека. Люди привыкли к набору текста на экранах, носят их повсюду, используют для всего на свете. Так много всего поменялось, так много новых возможностей и все же последние модели смартфонов выглядят примерно так же, как первые. К 2027 году в вашем смартфоне поменяется практически все, кроме одного: это все еще будет самый важный ваш гаджет и он будет отлично помещаться в задний карман джинсов. 

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как Google пытается повторить успех Apple и занимается созданием полностью своего смартфона. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск