прислать материал
AIN.UA » СтартапыГосдеп выделил украинским стартапам $42 000 на гранты в США
 

Госдеп выделил украинским стартапам $42 000 на гранты в США

3750 1

В рамках программы STEP и конкурса техно-стартапов Global Pivot to Success (GPS) профессиональное жюри определит лучшие украинские команды, которые получат тревел-гранты на сумму $42 000 и путевки на инвестиционный форум TechCrunch в Сан-Франциско.

Организаторами программы Science & Enterpreneurship Technology Program (STEP) выступают американский некоммерческий фонд CRDF Global совместно с международным бизнес-акселератором Happy Farm и партнерами проекта бизнес-инкубатором iHub и iCoworking Hub. Проведение STEP Ukraine осуществляется благодаря грантам Госдепартамента США.

Через свой украинский офис CRDF Global уже провел десятки различных программ для ученых, технологических предпринимателей, университетов, инкубаторов и акселераторов. В этом году с помощью Happy Farm Фонд надеется привлечь максимальное количество партнеров, качественных команд и дополнительных спонсоров.

«Цель программы — показать миру, что в Украине есть серьезные команды, которые генерируют идеи, достойные внимания и обладают серьезным потенциалом. Международные инвесторы и бизнес-ангелы смогут увидеть, что в Украине стало намного больше интересных стартапов, которые в состоянии позиционировать себя на международных рынках. Украина — это место, где инвестор может найти идеи и таланты для создания совместного проекта, который принесет пользу любой стране мира», — уверен программный менеджер CRDF Global, Евгений Красовский.

Гранты, суммы, путевки

На развитие украинских предпринимателей Госдеп США выделил в этом году почти $55 000. Из них $42 000 потратят на гранты STEP. Главные награды программы — четыре гранта на поездку в США с призовой суммой до $8000 и один грант на акселерационную программу в США на сумму в $10 000.

Остаток суммы потратят на партнеров, вендоров, бесплатные образовательные онлайн-модули для всех желающих начинающих техно-предпринимателей и дополнительный конкурс для них же с отдельным призовым Фондом, который пройдет осенью. Сумма могла быть и большей. Однако из-за трансформации, которую претерпевает Госдепартамент США, к выделенным на гранты средствам американских налогоплательщиков относятся более тщательно.

«Получить даже такую сумму на программу стоило огромных усилий», — программный менеджер CRDF Global, Евгений Красовский.

Поэтому в рамках программы организаторы ищут украинских и международных инвесторов, которые дополнительно профинансируют стартапы.

Где и когда

География конкурса – вся Украина. Программа и тренинги, финал и анонсирование грантов пройдут в Киеве и Днепропетровске. Сама программа состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Заявки от стартапов принимаются до 15 июля. Для этого предпринимателям нужно заполнить простую аппликационную форму, которая есть на сайте.

Этап 2. В течение пяти дней жюри отберет более 20 команд-финалистов: по 10-12 команд из Киева и Днепра. Уже 20 июля жюри определит лучшие стартапы, и пригласит их на церемонию награждения, которая состоится 24-25 июля в Киеве, а 27-28 июля в Днепре. Финальный грант на акселерационную программу анонсируют до 31 июля, после того, как отсмотрят всех финалистов.

С 20 по 31 июля пройдут тренинги для команд. Для каждого стартапа назначат менторов, которые составят индивидуальный план подготовки. Команды-победители получат консультации по выходу на конкретные отраслевые рынки, способах привлечения инвестиций, поиска партнеров и потребителей их продуктов и услуг.

Этап 3. Реализация грантовой программы запланирована на 1 августа — 31 декабря 2017 года. В этот период финалисты также смогут принять участие в важном инвестиционном форуме TechCrunch Disrupt, который пройдет в Сан-Франциско 18-20 сентября.

Участники и жюри

Основное условие для участников — стартап должен быть украинским, команда разработки находиться в Украине и рассматривать зарубежные рынки как вариант развития. Проекты должны быть представлены ответственным руководителем, владеющим английским языком.

Организаторы не стали сужать фокус на конкретной области применения техностартапов, желая рассмотреть и охватить все возможные идеи и отрасли, которые базируются на технологиях. В первую очередь будут рассматриваться проекты с коммерчески жизнеспособным продуктом или сервисом, обладающие высоким инвестиционным потенциалом.

Состав жюри уже укомплектован на 2/3, и состоит преимущественно из иностранных менторов, инвесторов и бизнес-ангелов, которые хорошо разбираются в технологиях. В случае, если придется рассматривать заявку от стартапа с технологией, которая не знакома судейской коллегии, организаторы привлекут к оценке дополнительного члена жюри, обладающего необходимой экспертизой.

Для Фонда очень важно участие в жюри локальных инвесторов и влиятельных представителей украинского стартап-комьюнити.
Перспективы развития в США

Американское общество пользуется сервисами и продуктами, которые могут предоставить им необходимое качество и комфорт, не обращая внимания на происхождение. Украинские стартапы выносливые, способны выдерживать конкуренцию и создавать востребованные продукты, отмечают в Фонде.

В качестве примера называют украинский стартап Inkhunter, выигравший в 2015 году грант STEP Ukraine на обучение в американском акселераторе. На это место претендовали несколько американских проектов.

«Число технологических стартапов растет. В Украине наступает Ренессанс техно-стартапов. Наша задача их подготовить к встрече с потенциальным инвестором, партнерами и клиентами», — программный менеджер CRDF Global, Евгений Красовский.

подать зявку

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yevhen Hostishchev

А почему Вы пишите Днепропетровск, а не Днепр?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: