AIN.UA » СообществоИгорь Закалов, основатель Main HUB: Как создать успешный IT-хаб
EN

Игорь Закалов, основатель Main HUB: Как создать успешный IT-хаб

2898

В плотно занятой нише образовательно-рабочих площадок появился новый игрок и за полгода укрепился на рынке. В сентябре с размахом открылся Main HUB, заняв 2 этажа бывшего ювелирного завода в Киеве.

Что особенного в формате нового хаба и почему он стал успешным, рассказал Игорь Закалов — основатель Main HUB, Main Academy и Main School.

Как возникла идея создания еще одного хаба?

Если говорить про площадки, где люди арендуют рабочие места или проводят семинары, то их в Киеве уже довольно много. Не секрет, что успех такой площадки не зависит от расположения — ведь мы знаем примеры успешных площадок, которые находятся «у черта на куличках», и не от дорогого ремонта или мебели — ведь есть пустующие площадки с крутым интерьером. Прежде всего успех зависит от сообщества людей, которые формируются вокруг такой инфраструктуры.

Main HUB задумывался, в первую очередь, как образовательное пространство. На базе Main HUB работают наши проекты IT-образования — Main AcademyMain School и Благотворительная школа «Розумне майбутнє». Поэтому здесь действительно создана атмосфера, где специалисты могут получать самые разнообразные и актуальные знания, знакомиться с новинками IT-рынка и не только, находить бизнес-партнеров, специалистов в команды, повышать квалификацию.

Какая специфика вашей площадки: это исключительно IT-хаб, коворкинг, место для семинаров и конференций?

Это — все в одном. У нас можно арендовать рабочее место, закрытый офис для небольшой компании, провести обучение, презентацию, семинар и масштабную конференцию. В данный момент у нас нашли приют IT-стартапы, рекрутинговые компании, образовательные бизнесы разного рода: от бухучета до личностного роста. А есть и просто фрилансеры, желающие поработать в спокойном и уютном офисе, а не дома на диване. Работать дома комфортно не всегда, особенно когда тебя отвлекают и не дают сосредоточиться.

На базе Main HUB проводится много различных ивентов IT-направленности: билет в IT для новичков в программировании, хакатоны и мастер-классы для профи. При этом много событий и по другим направлениям. Компании проводят свои внутренние корпоративные тренинги, обучение партнеров и клиентов, презентации и т.п. Есть несколько школ и тренинговых агентств, которые стали нашими постоянными клиентами.

Какие конкурентные преимущества есть у Main HUB? 

Во-первых, он реально большой и может закрыть любые потребности. Мы занимаем 1500 квадратных метров, два последних этажа бизнес-центра, где раньше располагался КЮЗ, в 3 минутах ходьбы от метро «Голосеевская».

Во-вторых, мы организовали рабочие пространства под разные потребности. Аудиторий много, на разное количество людей, под разные задачи. Тут 15 просторных кабинетов для работы команд от 5 до 15 человек, компьютерные классы на 16 человек, конференц-залы на 40 и 100 человек, два кафе — на каждом этаже, переговорные.

Гостям нравится формат аренды под крупные события сразу нескольких помещений. К примеру, в зале проходит конференция, а в соседних аудиториях — тематические круглые столы.

В-третьих, мы даем сервис под ключ. Если у нас проводятся какие-либо мероприятия, мы обеспечиваем гостей питанием, оборудованием. Для тех, кто арендует офис, в распоряжении высокоскоростной интернет, кафе, переговорные, системы контроля доступа и видеонаблюдения.

Почему вы выбрали Голосеевский район, пока все ищут поближе к центру?

В центре много проблем: негде бюджетно поесть, шумно и людно, аренда намного дороже. Поэтому компании стараются найти компромисс: офис не в центре, но чтобы всем сотрудникам или гостям конференции было удобно добираться. Место, как по мне, идеальное — недалеко от центра города, рядом с метро, множество маршруток, хорошая транспортная развязка. Рядом красивейший Голосеевский парк и озеро — один из самых экологически чистых районов Киева.

Что было самым сложным в создании Main HUB?

Самым сложным было объединить обучение в Main Academy с проведением мероприятий. Через Академию за год проходят тысячи студентов, постоянно параллельно обучаются много групп. Главное для нас — сделать так, чтобы никто никому не мешал.

Размеры хаба и 2 этажа позволяют развести всех по своим углам. Хотя были случаи, когда гости с конференции заглядывали на урок по какому-то языку программирования и шли записываться на обучение.

Какие планы на будущее, планируете ли масштабироваться в другие районы Киева или другие города?

Main HUB — не основной мой бизнес, а скорее сопутствующий. Хотя Main Academy работает уже во многих городах Украины и по факту мы уже предоставляем услуги коворкинга в некоторых регионах (кейс от Игоря Закалова о создании Main Academy можно прочитать здесь).

Планируем и дальше проводить масштабные мероприятия для айтишников, мастер-классы, хотим организовать несколько конференций. Очень заинтересованы в развитии комьюнити-хаба, привлечении людей и компаний, неравнодушных к современным технологиям и ориентированных на постоянное развитие.

Анонсы ивентов можно будет посмотреть на сайте и странице в Фейсбук — подписывайтесь на новости и следите за Main HUB. Будем рады видеть у себя!

перейти на сайт

Контакты Main HUB: hub@mainacad.com

Киев, ул. Голосеевская, 17, БЦ КЮЗ; +380 (68) 829 45 81, +380 (93) 183 31 07

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: