EN

Из-за вируса компании не успели зарегистрировать налоговые накладные, но их штрафовать не будут

4478

Из-за атаки вируса-шифровальщика на прошлой неделе многие украинские компании столкнулись с проблемой. Они не смогли зарегистрировать налоговые накладные, выписанные с 1 по 15 июня этого года. А за несвоевременную регистрацию накладных им грозят штрафы. С одной стороны, действующий Налоговый кодекс не предусматривает отмены наказания в таких случаях, с другой — вины компаний в такой ситуации нет. 

Вчера на заседании Кабмина одобрили изменения в законодательство, которые снимут ответственность с пострадавших компаний. Об этом сообщает Министерство финансов Украины. Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о регистрации налоговых накладных…», который добавляет в 10 подраздел XX раздела кодекса пункт 42 об отмене штрафов в этом случае. Документ подготовлен Минфином совместно с ГФС, его можно прочесть на сайте министерства. 

Украинские юристы с прошлой недели пытаются разобраться, какой государственный орган сможет квалифицировать ситуацию как форс-мажорную. И фактически, в документе кибератака с помощью вируса Petya признается обстоятельством непреодолимой силы. «Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, составленных в период с 1 по 15 июня 2017 года стала невозможной в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств)», — говорится в пояснительной записке к закону. 

Если украинский парламент примет этот документ, компании, которые не смогли зарегистрировать налоговые накладные вовремя, не будут платить штрафы за нарушение сроков. 

Из-за атаки вируса-шифровальщика на прошлой неделе пострадали многие украинские частные и государственные компании. В общей сложности жертвы заплатили авторам вируса $10 000, но ключ для дешифровки так и не получили. Кто-то восстановил работу, кто-то — до сих пор парализован. Сегодня компания-разработчик софта M.E.Doc признала факт взлома своей сети, что и привело к попаданию вируса в пакет обновления. Серверы компании сейчас исследуют специалисты Киберполиции. 

Напомним, ранее мы публиковали мнения экспертов о причинах широкого распространения вируса Petya и о возможных методах защиты от подобных атак в будущем. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
14 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск