EN

Главный офис «ПриватБанка» обыскивает НАБУ. Но это не повод для паники

5411
2

Сегодня в главном офисе крупнейшего в Украине банка «ПриватБанк», который находится в Днепре, проходит обыск. Его проводят сотрудники Национального Антикоррупционного бюро Украины по делу о растратах экс-менеджмента банка, которые привели к особо крупным убыткам и, как следствие, нанесли ущерб государству на сумму 116,8 млрд грн. Сразу отметим, что это никак не отразится на клиентах банка.

О проведении обыска сообщили в пресс-службе НАБУ. «Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют следственные действия в главном офисе ПАО КБ «ПриватБанк». Эти действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, а также растраты средств ПАО КБ «ПриватБанк» в особо крупном размере. В растратах подозревается менеджмент и владельцы существенного участия указанного банковского учреждения (ч.2 ст. 364, ч.5 ст.191 УК Украины), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации Банка в сумме 116,8 млрд грн», — говорится в релизе.

В банке подтвердили информацию и заверили, что работа проводится совместная — то есть при сотрудничестве компетентных работников банка и по плану. «Сегодня в головном офисе банка начата совместная работа соответствующих подразделений банка и детективов НАБУ по тщательному анализу «токсичного портфеля» кредитов предыдущих владельцев банка. В рамках уголовного производства по расследованию фактов незаконного предоставления кредитов предыдущими владельцами и топ-менеджерами в банке совместно с НАБУ проводятся плановые работы», — говорится в сообщении пресс-службы «ПриватБанка». Также в банке уточняют, что работы в офисе банка запланированы в течение нескольких дней.

Кроме детективов НАБУ, в обыске задействованы также сотрудники спецназа НАБУ. Как пояснили в банке, это необходимо «для оперативного реагирования в случае получения информации о нахождении лиц, в отношении которых открыто уголовное производство».

23 июня правительство приняло решение о докапитализации «ПриватБанка» на сумму до 38,565 млрд грн. В НБУ пояснили, что такое решение было необходимо, поскольку с конца 2016 года банк по факту имел отрицательный капитал. Ранее банк уже получал докапитализацию на 107 млрд грн (частями).

К слову, по данным рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг», «ПриватБанк» характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками, поэтому ему присвоен рейтинг uaАА. «Банк с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками. Краткосрочный кредитный рейтинг «ПриватБанка» по национальной шкале агентства подтвержден на уровне uaK1. Рейтинг депозитов «ПриватБанка» подтвержден на высшем уровне – ua.1″, — говорится в сообщении банка.

По мнению агентства, участие государства в капитале «ПриватБанка» обеспечивает основу для стабильного функционирования банковской системы. ««ПриватБанк» обеспечен ликвидностью, имеет высокий уровень внешней поддержки от акционера в лице государства, его деятельность в первом квартале 2017 была, по предварительным данным, прибыльной, менеджмент банка достиг значительного снижения процентных расходов и превышения процентных доходов над расходами», — сообщается в релизе.

Напомним, «ПриватБанк» был в экстренном порядке национализирован в декабре 2016 года в результате признания его неплатежеспособным. Как пояснили тогда в НБУ, регулятор два года вел диагностику активов «ПриватБанка» и в апреле 2015 года выявил недостаток в капитале банка на сумму 113 млрд грн. Более 90% портфеля корпоративных кредитов составляли займы связанным с акционерами лицам. В итоге НБУ согласовал с проблемным банком программу докапитализации, после чего акционеры банка согласились способствовать переходу банка в госсобственность.

Между тем, недавно «ПриватБанк» снова оказался в эпицентре событий после того, как стало известно, что его экс-владелец Игорь Коломойский пытается вернуть себе банк через суд. Так Коломойский хочет оспорить в суде решение НБУ о неплатежеспособности банка.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск