EN

Французская энергетическая компания может построить в Чернобыле солнечную электростанцию за $1,25 млрд – Bloomberg

3791

Американское издание Bloomberg сообщает, что одна из крупнейших французских энергетических компаний Engie SA сейчас ведет переговоры с украинским правительством о строительстве огромной солнечной электростанции. Стоимость проекта оценили в $1,25 млрд.

Представитель Engie SA подтвердил изданию, что компания ведет переговоры с украинским правительством, но отказался раскрывать детали и комментировать проект. По данным Bloomberg, сейчас французы проводят предварительный экономический и технический анализ потенциального строительства.

Чернобыль

Чуть более разговорчивым был министр экологии Украины Остап Семерак. По его словам, французская компания обратилась к ним после заявления о том, что в Чернобыле хотят строить солнечные электростанции. Более того, помимо Engie SA есть еще порядка 60 компаний, которым интересен подобный проект, но судя по по всему, масштаб их проектов менее амбициозный.

Чем Чернобыль может быть интересен французской компании? Все дело в тарифах. В Украине действует едва ли не самый высокий тариф на чистую энергию: киловатт-час стоит 15 евроцентров, тогда как в Европе этот показатель на 74% ниже.

«Основная проблема подобного проекта – риски, связанные со страной. Да, вы получаете хорошую цену, но инвестиционный климат не вызывает доверия, а стоимость проектов часто завышена», — отметил аналитик Пьетро Радоя из BNEF.

На данный момент сообщается, что именно Engie SA является единственной компанией, которая готова построить не только солнечную электростанцию, но и хранилище для энергии. Сам же Семерак заявил, что ранее они даже не знали, будет ли кому-то интересно создать такой проект в Чернобыле. «Теперь у нас хотя бы есть ответы», — заявил министр.

Напомним, ранее появилась информации о том, что китайские компании планируют начать строительство солнечной электростанции в Чернобыле уже в этом году. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск