EN

Разработчик M.E.Doc утверждает, что создал безопасное обновление без бэкдора

8146

Днем 27 июня десятки тысяч компьютеров в Украине были заражены вирусом-блокировщиком Petya/NotPetya. Один из каналов распространения вируса — это обновление софта для бухгалтерского учета и отчетности M.E.Doc, разработанного компанией «IT-эксперт». На днях в M.E.Doc заявили о создании безопасного обновления, где устранен бэкдор, которым воспользовались хакеры. В компании также заявили, что в этом обновлении содержится усиленная защита от вируса-блокировщика. Но в Киберполиции пока не проверили обновление. 

«Сегодня мы официально передали Киберполиции обновление 190, которое убирает backdoor из нашего продукта. После его проверки Департамент киберполиции предоставит свои выводы, и я надеюсь, уже завтра сможем его запустить», — заявила представитель компании Алеся Белоусова. Правда, с момента заявления уже прошло некоторое время, и пока компания официально не сообщала о доступности обновления для пользователей.

Это обновление можно будет поставить на 188-е, без перехода на 189-е, с которым многие компании как раз и попали под атаку вируса. 

Напомним, ранее глава Киберполиции Сергей Демедюк заявлял в комментарии Associated Press, что в M.E.Doc, который стал одной из причин для распространения вируса Petya/NotPetya, знали о проблемах с безопасностью. Но никаких серьезных действий по предотвращению атаки принято не было. 5 июля серверы компании-разработчика M.E.Doc изъяли, чтобы расследовать кибератаку. Тогда же Киберполиция распространила заявление, в котором не рекомендовала пользоваться этим софтом во время следствия. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск