EN

RyanAir остановил продажу билетов: запуск в Украине может сорваться

4003
1

Эпопея с приходом в Украину крупнейшей бюджетной авиакомпании Европы может окончиться трагично. После пресс-конференции гендиректора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, где он описал разногласиях с RyanAir, компания прекратила продажу билетов на рейсы из/в Украину. На заявления Рябикина отреагировал и министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Вероятней всего, сегодня будет объявлено об отмене RyanAir рейсов в Украину», — написал министр в Facebook.

Официально о приходе одного из крупнейших лоукостеров Омелян и представители RyanAir объявили еще 15 марта. Но уже в тот день произошла путаница: в одних СМИ говорилось, что ирландская авиакомпания будет летать в «Жуляны», в других значился «Борисполь». Оказалось, что на момент пресс-конференции авиаперевозчик не подписал контракт ни с одним столичным аэропортом. 

«Жуляны» быстро вышли из игры — в конце апреля глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский сообщил о «приостановке переговоров». Причина: «ценовые ожидания, которые высказывала авиакомпания, абсолютно не совпадают с нашими возможностями», — рассказал он в интервью УН. Аэропорт в коммунальной собственности города, управляется частной компанией «Мастер-Авиа», и не находится в ведении мининфраструктуры (МИУ). Поэтому с ним вопрос был закрыт.

Основные переговоры шли между МИУ, RyanAir и «Борисполем», руководство которого также твердило, что требуемые перевозчиком условия не выгодны. Министр и директор аэропорта обменивались заявлениями, а в ирландской авиакомпании публичных высказываний не делали. В середине апреля руководитель «Борисполя» Павел Рябикин предложил отправить RyanAir в аэропорт Гостомеля. Этот аэродром использует для испытаний госпредприятие «Антонов», но инфраструктуры для обслуживания пассажирских рейсов там нет. Омелян назвал подобное ошибкой. 

На сайте RyanAir есть украинские аэропорты, но продажа билетов недоступна

В конце апреля Омелян сообщил, что между сторонами прошли успешные переговоры и RyanAir полетит из «Борисполя» и Львова с сентября. Но новостей о подписании договора между сторонами все не было.

В мае МИУ решило самостоятельно обеспечить скидки для авиакомпаний, совершающих рейсы из «Борисполя». Тогда был опубликован проект указа, который предполагал снижение пасcажирского сбора на международных рейсах почти на 25% и ряд других удешевлений. Уже 21 июня приказ вступил в силу и Рябикину ничего не оставалось как заявить, что RyanAir получит желаемую скидку. 

«Борисполь» и RyanAir начали спорить о том, чью версию контракта подписывать. На прошлой неделе, 6 июля, директор аэропорта заявил, что подписал контракт, но в своей версии, и отправил на согласование авиакомпании. Положительного ответа, по всей видимости, не последовало.

Кульминация эпопеи наступила 10 июля, когда высказались все три стороны переговоров. Павел Рябикин провел пресс-конференцию, где назвал три камня преткновения в переговорах с ирландцами. Министр Омелян написал ответный пост в Facebook. Авиакомпания единственная ответила действием: на сайте отключили возможность покупать билеты на рейсы из и в Украину и для Львова, и для Киева. 

«Мой потенциал для принятия компромиссного решения исчерпан, а RyanAir тоже на компромиссы идти не хочет», — цитирует слова Рябикина Лига.net. По его словам, основополагающими расхождением между сторонами являются: предоставление скидки на полеты по маршруту «Борисполь» — Лондон (Станстед), сроки действия скидки, порядок начисления пассажирского сбора на этом маршруте, а также порядок разрешения спорных моментов.

В своем ответе Омелян уже не первый раз кивнул в сторону авиакомпании МАУ Игоря Коломойского, в качестве виновника упорства «Борисполя». Для украинской фирмы последний является базовым аэропортом. «Вероятней всего, сегодня будет объявлено об отмене RyanAir рейсов в Украину. Что хотели — то и получили. Можно открывать еще один орган по поддержке инвестиций», — иронично отметил министр. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск