прислать материал
AIN.UA » Code Your LifeКак новичку стать профессиональным разработчиком
 

Как новичку стать профессиональным разработчиком

5898 0

Веб-девелопер Кен Роджерс поделился советами в своем блоге на Medium о том, как новичку стать профессиональным разработчиком. По его словам, главное — это делать и не останавливаться пока результат не будет достигнут. Редакция AIN.UA выбрала главное и приводит перевод материала. 

Поймите, что сможете сделать это

Любой может научиться программировать. Есть мнение, что самоучкой может стать не каждый. Это правда. Для обучения вы должны быть мотивированы чем-то иным, чем просто деньги. Но каждый может стать таким человеком.

Да, всегда есть доля везения. Иногда что-то получается с легкостью. Например, я связался с веб-студией и тут же получил работу. Мне повезло, так как именно в тот момент они искали сотрудника. Но мне бы никогда так не повезло, если бы я не начал учиться программировать. А потом бы не принял решение найти работу. 

Делайте и не останавливайтесь

Одна из моих самых слабых сторон — во время работы над проектом мне становится скучно и я отвлекаюсь. Сразу появляется желание перейти к другим задачам. Но такая тенденция не приведет вас к успеху. Да, это похоже на свободу. Но это ловушка. Главное — делайте, пока не добьетесь результата. 

Разработчики переживают о том, какой фреймворк использовать. Но важно выбрать один и начать работу. Вы сможете выбрать и изучить другие фреймворки и языки позже. Выберите направление и придерживайтесь его. У вас не должно быть чего-то, что может вас отвлечь. 

Приступите к разработке немедленно

Амбициозные разработчики могут зайти в тупик, если будут много читать, но ничего не делать. Учебники и книги отлично подходят для изучения основ. Проблема в том, что они дают ложное чувство уверенности начинающему специалисту.

У вас была ситуация, когда вы прочитали книгу, но не смогли воплотить знания на практике? Тогда вы понимаете, о чем я говорю. Решение простое — начните делать. Сделайте приложение, которое решает лично вашу проблему. Сделайте что-то для развлечения. Сделайте что-то, чтобы опубликовать это в сети. Сделайте opensource-проект и загрузите его на GitHub. Вы делаете это только для себя, поэтому не беспокойтесь о мнении других людей. 

Сначала ваш код будет уродлив. Я смотрю на свой код, написанный даже несколько месяцев назад, и мне становится плохо. Но вы не можете учиться, не создавая вещи. Книги — это отлично, я сам одержим чтением. Но вы должны применять прочитанное на практике. 

Будьте активными в сети

Как только вы начнете создавать вещи, вы захотите показать их остальным. Аккаунт на GitHub — отличный старт. Здесь вы сможете хранить все свои проекты, а также показывать их другим. Но я советую пойти дальше. Сделайте себе также сайт-портфолио. Он нужен для нескольких вещей:

  1. Благодаря своему сайту вы сможете привлекать работодателей
  2. Это еще одно место, где вы можете демонстрировать свои проекты
  3. Такой сайт станет вашей личной платформой

Последний пункт очень важен. Когда вы начнете программировать, вы должны немедленно начать писать об этом. Заведите блог, где вы делитесь тем, над чем работаете и чему научились. Это один из лучших способов рассказать потенциальным работодателям о себе.

Постоянно учитесь

День, когда вы решите, что достигли совершенства — это день, когда вы перестанете учиться. Но на самом деле, всегда есть что изучать и к чему стремиться. Это особенно важно в начале карьеры. Если вы стажер или джуниор, вы должны настроить себя на постоянное обучение. 

Будьте готовы к взаимодействию с другими

Одно из главных отличий новичка от профессионала — это его умение взаимодействовать с людьми. Вы будете встречаться со сверстниками, коллегами, боссами, партнерами и остальными типами людей за всю свою карьеру. 

В сфере веб-разработки взаимодействие с людьми — одна из важнейших частей работы. Если вы не сможете найти общий язык, например, с заказчиком, то это повлияет на результат вашей работы. 

Один из способов развить навык общения — работать над opensource-проектами. Это даст вам представление о том, каково это — сотрудничать с людьми с разными взглядами и идеями. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил рассказ 30-летнего джуниор-программиста о его работе. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: