EN

Bloomberg: «Лаборатория Касперского» работает со спецслужбами РФ

9305
1

Американское издание Bloomberg опубликовало расследование о работе «Лаборатории Касперского». В статье идет речь о том, что известный производитель антивирусного софта сотрудничал и продолжает сотрудничать с российскими спецслужбами. Статья вышла вчера, сегодня же стало известно, что администрация президента Трампа исключила продукты компании из одобренных для использования в госорганах (правда, это не означает полного запрета). 

По данным издания, у компании около 400 млн пользователей, причем 200 млн могут быть не в курсе, что пользуются продуктами «Лаборатории»: согласно лицензионным соглашениям, ее софт может использоваться без брендинга во многих защитных технологиях, от фаерволлов  до телеком-оборудования.

Такое проникновение этого ПО и возможные связи компании с российскими спецслужбами начинает беспокоить американских офицеров национальной безопасности, пишет Bloomberg. В мае этого года на открытых слушаниях в Сенате шестерых начальников разведки и правоохранительны органов спросили, разрешают ли они пользоваться продуктами компании в своих сетях. Ответом было единогласное «нет». Вопрос прозвучал от республиканского сенатора Марко Рубио, и взялся как бы из ниоткуда, что часто является признаком того, что сенатор пытается привлечь внимание к проблеме, озвученной на секретных брифингах. 

Основатель компании Евгений Касперский на Reddit прокомментировал данные о связях с Кремлем, как «необоснованные конспирологические теории» и «полный булшит». Американское правительство пока не предоставило никаких доказательств этим связям. Но в руки журналистов Bloomberg Businessweek попала электронная переписка, которая свидетельствует, что у компании — намного более тесные рабочие связи с ФСБ, чем то публично признают ее топы. Она создавала технологии по безопасности для ФСБ, и работала над такими совместными проектами, которые, по словам журналистов издания, СEO смутился бы признать на публике. 

Большинство антивирусных компаний сотрудничают со спецслужбами. Но указанные письма противоречат публичному имиджу «Лаборатории», как разработчика, свободного от влияния Кремля. В заявлении компании, которое цитирует издание, говорится, что речь идет об информации, вырванной из контекста, и о том, что компания работает с правительствами по всему миру по защите от киберугроз, но не имеет никаких неэтичных связей с любым правительством, включая российское. 

Указанная переписка датируется октябрем 2009 года, и является общением Касперского с топ-менеджментом компании. В ней содержится информация о секретном проекте «по настоятельному запросу с Лубянки (улица в Москве, на которой находится офис ФСБ — ред.)». Компания подтвердила, что переписка — подлинная. Софт, который обсуждался, должен был защитить госструктуры от DDoS-атак, но компания брала на себя также ответственность за «активные контрмеры». Согласно данным издания, в этот раз речь могла идти о реал-тайм данных, которые компания передает ФСБ о хакерах и о том, что компания высылает сотрудников для сопровождения следственных действий. Один из таких сотрудников, которые сопровождали ФСБ, Руслан Стоянов, в декабре прошлого года был арестован ФСБ по подозрению в госизмене. 

Напомним, в декабре прошлого года «Лаборатория Касперского» ликвидировала украинскую дочку из-за санкций украинского правительства. В 2015 году российские «Лаборатория Касперского» и Dr. Web попали под украинские санкции, что запрещало органам власти Украины использовать продукты этих компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск