AIN.UA » Сообщество«Операторам навязывают заведомо невыгодные условия»: Как Ахметов хочет заработать на внедрении 4G
EN

«Операторам навязывают заведомо невыгодные условия»: Как Ахметов хочет заработать на внедрении 4G

5747

«Экономическая правда» опубликовала материал о том, какую выгоду получат структуры Рината Ахметова в процессе внедрения мобильной связи четвертого поколения. В частности, издание пришло к выводу, что компании бизнесмена, которые изначально получили от государства полосы радиочастот для внедрения 4G, имитировали деятельность, чтобы потом продать их по выгодной цене. Редакция AIN.UA приводит выдержку материала. 

4 июля Кабмин внес изменения в свои постановления, благодаря которым появилась возможность провести тендер на лицензии на 4G. На тендере Нацкомиссия регулирования связи и информатизации планирует продать в первую очередь лицензии на мобильную связь четвертого поколения в частотном диапазоне 2500-2700 МГц. 

Большая часть этого диапазона принадлежит компании «ММДС-Украина», конечным бенефициаром которой выступает Ринат Ахметов. Меньшая часть — ООО «Кейбл ТВ-финансы», основателями которой являются «ММДС-Украина» и британский офшор. Кабмин обязал «ММДС-Украина» вернуть государству на нужды аукциона полосу шириной 80 МГц. За это мобильные операторы перечислят компании 572 млн грн в качестве компенсации. 

«ММДС-Украина» получила в пользование почти всю полосу радиочастот в диапазоне 2500-2700 МГц на национальном уровне в 2010 году. Уже в 2011 году благодаря действиям Кабмина компания получила право использовать диапазон 2500-2690 МГц для развития стандарта 4G.

Впрочем, «Экономическая правда» отмечает, что бизнес фирмы Ахметова не показывает каких-либо существенных результатов. «ММДС-Украина» не воспользовалась эксклюзивным правом на запуск 4G. Более того, компания занимает полосу частот 2500-2700 МГц по всей Украине, но имеет представительства лишь в 13 регионах, а по данным ЭП, ее клиентская база насчитывает всего 8 000 клиентов — достаточно низкий показатель. 

«Возникает подозрение, что владелец „ММДС-Украины“ планировал имитировать бизнес-деятельность и платить за частоты с надеждой однажды их продать. Благодаря решению Кабмина этот план будет воплощен в жизнь», — подчеркивает «Экономическая правда». 

НКРСИ сначала планирует продать частоты в диапазоне 2500-2700 МГц. Но это не выгодно операторам. Сейчас самым популярным диапазоном для запуска 4G является 1700-1900 МГц. При таком диапазоне площадь покрытия больше, чем у предложенного НКРСИ. Таким образом, операторам нужно устанавливать меньше базовых станций, что соответственно экономит их деньги. ЭП отмечает, что Vodafone и «Киевстар» заинтересованы в освоении 4G именно в диапазоне 1700-1900 МГц. 

Однако радиочастоты в этом диапазоне НКРСИ планирует выставить на торги лишь после того, как будут проданы частоты «ММДС-Украина».

Консультант компании Netton CG Роман Химич считает, что органы власти навязывают операторам заведомо невыгодные условия для внедрения мобильной связи четвертого поколения. «Операторам для 3G и 4G целесообразно использовать частоты в диапазоне 1800 МГц, не выше. С их точки зрения использование диапазона 2600 МГц навязано им с целью дать заработать структурам Ахметова», — подводит итог Химич. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что нужно для полноценного запуска 3G и 4G в Украине

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: